4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

На революцию заявок нет: Власти Москвы ничего не знают о проведении акции сторонников Мальцева 5 ноября

  • Автор Сергей Затишьев

 

Один из лидеров националистов Вячеслав Мальцев, находящийся за границей, призвал граждан страны не только участвовать в «Русских маршах» 4 ноября, но и выходить на улицу и на следующий день – 5 ноября.

 

Именно на эту дату он уже давно назначил «народную революцию». За акции, как выяснила «НГ», косвенно агитирует и Алексей Навальный, распространивший ролик Мальцева среди своих сторонников. Между тем Красноярский крайсуд признал возглавляемое Мальцевым движение «Артподготовка» экстремистским и запретил его деятельность в России.

Мальцев опубликовал на YouTube видеоролик «Воззвание к народу 5.11.17». По его словам, каждый день прав и свобод в стране становится все меньше:

 

«Все антиутопии и страшные сказки Путин воплотил в жизнь.Он «рожден, чтоб сказку сделать былью».

«Революцию 5 ноября» Мальцев видит в формате прямого референдума, на который необходимо вывести как можно больше людей. Они должны стоять на улицах и заявлять требования к власти. В изложении Мальцева это немедленная отставка президента Владимира Путина и правительства во главе с Дмитрием Медведевым, роспуск Госдумы и Совета Федерации, отставки других чиновников, имена и должности которых Мальцев вспоминал по ходу ролика.

Ссылку на него у себя в Twitter сразу же выложил Навальный, никак это обращение, впрочем, не прокомментировав. Однако само по себе это распространение уже может расцениваться как поддержка – особенно с точки зрения правоохранительных органов. Сам же Мальцев рассказал, что на местах его люди взаимодействуют с людьми Навального, и к 5 ноября это пригодится.

Напомним, что призывающий к революциям Мальцев сейчас находится за границей, куда он отъехал из-за уголовного дела по экстремизму (ст, передает Neelov. 280 УК). Однако он обещает, что без координаторов активисты не останутся: «Лидеров все знают, полевые командиры есть, у нас система связи отработана. 4 ноября по всей стране «Русские марши», 5 ноября нужно быть на Тверской, на Манежке. И, кроме прочего, мы создадим систему связи в Интернете».

По словам Мальцева, для противодействия попыткам арестов, дескать, принято решение «никого из активистов не отдавать полиции». Сам Мальцев планирует присоединиться к «революции» в случае первых ее успехов.

В России его движение «Артподготовка», которое как раз и пропагандировало лозунг «5.11.17», уже признано экстремистским и подпало под запрет. Самая последняя новость: ФСБ заподозрила в терроризме двух активистов «Артподготовки» – Андрея Кептя и Юрия Корного.

Один из спикеров движения «Новая оппозиция» (НО), ранее активно сотрудничающего с Мальцевым, Роман Ковалев пояснил «НГ», что все ближайшие соратники политика либо в эмиграции – как Иван Белецкий, либо под домашним арестом – как Марк Гальперин.

 

«Как бы я ни относился к Вячеславу Вячеславовичу, нехорошо получатся: командовать из-за границы, а люди рискуют на родине. С другой стороны, ситуация была подведена к тому, что у него нет возможности быть здесь», – отметил Ковалев. И теперь, по его словам, «непонятно, по какому сценарию все будет происходить, да и нет тех лидеров, которые были всегда».

 

Еще один спикер НО, националист Юрий Горский, также находящийся в эмиграции, сказал «НГ», что никакие согласования на митинги 5 ноября не подавались: «Кто ж на революцию заявки подает?» Он подтвердил, что по плану именно День народного единства и должен перерасти в революцию. Горский отметил, что такой сценарий готовится примерно в 20 городах, среди которых и Москва, и Питер, и, например, Воронеж или Саратов – родина Мальцева.

По мнению Горского, хотя Мальцев анонсировал революцию уже более года назад, в итоге все это может закончиться лишь беспорядками:

 

«Если что-то и произойдет, то от отчаяния, но это ни в коем случае не будет революционным потрясением».

 

По его словам, слаженной работы нет – «она отдана на откуп буйным». И хотя благодаря Навальному обращение Мальцева набрало 900 тыс. просмотров, одно это ничего не изменит:

«Работу надо было вести год, и не только виртуально, но и на земле. Но команда Мальцева, который сравнивает себя с Лениным, больше напоминает отряд Махно. 300 спартанцев выйдут – и кому они что покажут и докажут?»

Соратник Мальцева Андрей Немчинов сказал «НГ»:

 

«На революцию заявок нет. Люди имеют право выражать свое мнение, и они выйдут. Многие считают, что Мальцев призывает идти куда-то именно за ним. Но он призывает людей выйти за свое будущее».

 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что воззвание Мальцева не имеет отношения к серьезной политике – тот просто хочет напомнить о себе. Поддержку же Навального эксперт объяснил так:

 

«Он явно не имеет в виду, что у нас через пару недель случится революция, потому и разместил информацию без своей оценки. Но для него важны разные группы поддержки, в том числе и сторонники Мальцева, он не хочет их терять».

 

Макаркин тоже считает, что «если ты в полной безопасности и зовешь на баррикады, то в любом случае это не очень прилично. Но при этом трудно представить, что воззвание Мальцева обретет широкую поддержку». Кроме единичных беспорядков, эксперт ничего не ждет.

 

 

Представители пресс-службы управы района Люблино и правительства Москвы ничего не знают о проведении 4 и 5 ноября акции протеста, известной под названием «5.11.17», которую анонсировал 24 октября лидер движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев (с 26.10.17 запрещенная в РФ.- ред.)

По телефону корреспонденту «Русского монитора» пояснили, что согласно действующему порядку уведомление должно подаваться не позднее 10 дней до дня акции в службу «одного окна» префектуры административного округа Москвы, на территории которого планируется митинг. По предварительной информации, 4 ноября в Люблино планировалось проведение первой части акции сторонников Мальцева, которая 5 ноября должна была пройти в центре Москвы.

Нашему корреспонденту сообщили, что у властей нет никакой информации о проведении таких акций и к ним никто не обращался за согласованием. Теоретически, у представителей Мальцева еще есть сутки, чтобы обратиться в «единое окно» с запросом о проведении акции протеста. Однако, как известно, оппозиционные акции в центре города практически никогда не согласовываются властями. И поэтому можно предполагать, что сторонники Мальцева намерены проводить несанкционированный митинг.

Как сообщалось ранее, Мальцев через свой канал в Youtube обратился к зрителям с призывом выйти на “прямой референдум, чтобы добиться полной смены власти в стране”. Он заявил, в частности, что за последние 25 лет выборы ни разу не были честными, в них не были учтены интересы людей. И поэтому 5 ноября, по словам политика, станет началом новой революции, в ходе которой будет создано правительство переходного периода, цель которого провести честные выборы в марте 2018 года.

Напомним, что дата 5 ноября 2017 года как дата начала “новой революции в России” была обнародована сторонниками популярного видеоблогера еще год назад. Сейчас в социальных сетях созданы сотни групп, которые ведут агитацию за проведение акций протеста.

При этом сам Мальцев с июля 2017 года находится за границей (в настоящее время, по данным Русского Монитора, оппозиционный политик обратился к властям Франции с просьбой о предоставлении ему политического убежища) так как против него возбуждено уголовное дела о создании экстремистского сообщества «Артподготовка».

Как сообщал ТАСС, Мальцеву было предъявлено обвинение по статье 280 части 1 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности»), а 10 октября он был заочно арестован Мещанским судом Москвы. По сообщению российских властей, он находится в международном розыске.

Ранее один из постоянных организаторов «Русских Маршей» Юрий Горский сообщил корреспонденту Русского Монитора о том, что им от лица «Новой оппозиции» было подано уведомление о проведении «Русского марша» в Люблино 4 ноября. Заявка подана на 5 тысяч человек.

Вместе с тем, известно и о поданных заявках со стороны конкурирующих националистических организаций, в том числе «Комитета национального спасения», возглавляемого Владимиром Басмановым, а также структур некоего Ивана Белецкого, также претендующего на организацию традиционного парада ультраправых.

Сегодня же информационные ленты принесли сообщение о том, что возглавляемое Мальцевым движение “Артподготовка” было признано экстремистским решением Красноярского краевого суда, а его деятельность запрещена на территории РФ.

Наше издание продолжит следить за развитием событий и будет информировать наших читателей о всем, что нам станет известно.

 

 

На разгон облаков для проведения праздничных мероприятий 4 и 7 ноября из бюджета Москвы планируется потратить 196 миллионов рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные госзакупок. В разгоне облаков предполагается задействовать до 10 самолетов Ан-12, Ан-26 и Як-42.

4 ноября в связи с проведением митинга-концерта в «Лужниках», организованного Общественной палатой, будет с 10:00 до 18:00 будет полностью перекрыто движение по улице 10-летия Октября от улицы Усачева до улицы Доватора, а также с 15:00 до 18:00 полностью перекроют движение по улице Ефремова, улице Доватора, на 3-й Фрунзенской и Кооперативной улицах, сообщил департамент транспорта Москвы.

В митинге-концерте «Россия объединяет», который пройдет в «Лужниках», в числе прочих, примут участие: Филипп Киркоров, группа «Любэ», Григорий Лепс, Полина Гагарина, Нюша и Кристина Си. «Также на митинге-концерте выступят общественные деятели и представители гражданского общества», — объявила пресс-служба Общественной палаты.

В свою очередь мэрия Москвы организует фестиваль к Дню народного единства, основными местами проведения которого будет Манежная и Тверская площади, Новый Арбат, а также площадь Революции. На площадках будут проводиться ремесленные и кулинарные мастер-классы, массовые национальные спортивные игры, а также выступать фольклорные коллективы.

7 ноября на Красной площади пройдет шествие, посвященное годовщине парада 1941 года. Для репетиции и проведения шествия 5 и 7 ноября будет с 7:00 до 13:00 будет ограничено движение на Васильевском спуске, а также на Большом Москворецком мосту в крайней правой полосе с обеих сторон. Кроме того, в эти дни с 7:00 до 13:00 нельзя будет проехать по улице Ильинка от Старой площади до Красной площади.

  • День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября с 2005 года.
  • В 2016 году 4 ноября Общественная палата устраивала в Москве шествие по Тверской улице с митингом-концертом «Мы едины» на Манежной площади.
  • С 2004 года в День народного единства в Москве проходят «Русские марши». В 2017 году власти города согласовали проведение очередного мероприятия националистов в районе Люблино.