14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Разное

Перенос выходных в январе, праздничные и выходные дни

  • Автор Сергей Затишьев

Январь – радостная и долгожданная пора для россиян. В этом месяце в РФ отмечаются государственные праздники Новый год и Рождество Христово. В связи с этим выпадают длинные выходные.

Производственный календарь поможет спланировать отдых на новогодние праздники. Он подскажет, как работаем и отдыхаем в январе 2018 года, сколько дней продлятся новогодние каникулы.

Согласно предложению Минтруда РФ, о переносе выходных в 2018 году, можно уже сейчас узнать сколько именно будут продолжаться новогодние каникулы. Дело в том, что в наступающем году, праздник Нового года 2018, выпадает в ночь с воскресенья на понедельник.

Это прекрасное стечение обстоятельств поможет успеть со всеми предпраздничными приготовлениями даже тем, кто работает на условиях шестидневной недели.

Таким образом, готовится к наступлению Нового 2018 года можно будет уже с субботы 30 декабря, поскольку именно с этой даты начинаются официальные новогодние выходные, которые продлятся до 8-го января включительно.

Для более рационального использования времени высшие органы власти приняли следующее решение: из-за того, что 6 января выпадает на субботу (а по закону этот день относится к новогодним каникулам и считается нерабочим), он переносится на 9 марта.

Описанный выше перенос выходных и праздничных дней будет не единственным за январь 2018 года. По причине того, что 7 января – Рождество Христово, причисляется к государственным праздникам и выпадает на календарный выходной – воскресенье, произойдет еще одно смещение в производственном календаре.

В этом случае, выходной день 7-е января, переносится на 2 мая. Может возникнуть вопрос: каким образом узаконены подобные перемещения праздничных дат в производственном календаре?

Ответ можно найти, обратившись к законодательству РФ, в котором сказано, что в случае, когда государственный праздник выпадает на календарный выходной (то есть субботу или воскресенье) он автоматически переносится на близлежащий понедельник или иную удобную дату.

Эту дату обговаривают на высшем уровне и окончательно устанавливают, приняв соответствующий акт и обнародовав его, стало известно Neelov.

Некоторые организации не могут остановить работу даже тогда, когда почти вся страна гуляет. К ним относятся: магазины, аптеки, некоторые заводы, другие обслуживающие, торговые и производственные фирмы.

Работающие посменно люди по закону ТРК РФ имеют право получить денежную компенсацию. Также, администрация обязана предоставить дополнительные свободные часы. Все это согласуется с руководством. Кроме того, работающим на январские каникулы людям положено увеличение размера оплаты труда в выходные на Новый год.