-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Ученые бьют тревогу — зима 2018 обещает быть самой холодной за последние 100 лет

  • Автор Сергей Затишьев

Погода – одна из самых популярных тем для разговоров в любом обществе, ведь всегда интересно, что принесет нам день завтрашний, что надеть и брать ли с собой зонтик. Тем не менее куда любопытнее узнать, какой будет зима 2018 года в России, подарит ли она много снега, будет морозной или в условиях глобального потепления ожидать теплые дни и минимальное количество осадков.

Зима – это традиционные забавы в виде катания на санках, лыжах и коньках. Детвора с нетерпением ждет зимы, чтобы лепить снеговиков, резвиться в снежки. Но аномально холодное лето в этом году по всей территории страны заставляет россиян с опасением ожидать приближающуюся зиму. Зимний период самый холодный, особенно это касается областей Сибири, Республики Коми, Пермского края.

Все прогнозы погоды строятся по единому принципу. В его основу входят активность солнца и сейсмические показатели. Но в последнее время прогнозы часто дают сбои. Даже предположенная температура на несколько дней вперед может не совпадать с реальной действительностью.

Летние аномальные ураганы стали тому примером. Часто метеорологи не предсказывали своевременно сильные ливни и ураганы на территории нашей страны, что приводило к большим разрушениям, которых можно было бы избежать.

Какой будет зима в 2018 году в России? Прежде всего по прогнозам ее можно ожидать очень рано. Она наступит намного раньше своего обычного срока.

Первые зимние морозы могут настигнуть нас уже в октябре. И это будут не просто небольшие заморозки ночью, прогнозируется, что россиян ждут серьезные морозы.

В европейской части страны зима появится немного позже. Здесь ее можно ожидать в ноябре. Синоптики уверяют, что особых аномалий от зимы в этом году ждать не стоит. Оно будет одинаковой на всей территории страны. Не будет наблюдаться сильные перепады температуры. Кроме того, зимний период будет без большого количества осадков по сравнению с прошлым годом.

Для некоторых районов будет характерен более низкий температурный режим. Например, в Архангельской области зима наступит раньше, чем в Центральной части России. И температура там ожидается существенно ниже. В крупных городах температура воздуха будет на несколько градусов выше, чем в регионах. Там же можно ожидать оттепели. Поэтому нужно заранее позаботиться о подходящей обуви.

Декабрь 2017

Начнется  холодный сезон с комфортных температур. В Центральной части России столбик термометра в дневное время будет показывать -5…-9 градусов. Примерно такие же значения можно будет заметить и в конце месяца. В северных регионах страны температуры будут ниже, так, местами возможны заморозки до -30 градусов.

На юге же, напротив, в декабре столбик термометра вряд ли опустится ниже отметки -6 градусов в ночное время. В середине декабря наступит потепление.

В Москве минимальная температура ожидается после католического Рождества. В дневное время будет до -8, в ночное – до -14. В северной столице картина аналогична. Что касается количества атмосферных осадков, то превышение пределов нормы не предвидится.

О погоде на Новый год

Кроме праздничного новогоднего меню, многих волнует и другой вопрос: какой будет погода в новогоднюю ночь, ведь от этого зависят программа празднования, костюмы и, зачастую, настроение. В этом году природа обещает сделать подарок – снег пройдет в большинстве регионов РФ.

В Центральной части России столбик термометра не опустится ниже отметки -10 градусов. В южных регионах ожидается до -5. Ну а вот северянам придется померзнуть, поскольку температурный режим будет находиться в пределах -20…-25 градусов.

В Москве 31 декабря и 1 января стоит ждать до -3 днем и до -7 градусов ночью. В Санкт-Петербурге будет немного холоднее, но в целом температура будет довольно комфортной. Ну а в последующие праздничные дни возможно небольшое понижение. Выйдя в полночь 31 декабря на улицу, взгляните на небо. Если оно усыпано звездами, то это к богатому урожаю летом.

Январь 2018

На новогодние каникулы можно смело планировать прогулки и отдых на природе, поскольку синоптики уверены, что в первую декаду месяца средняя суточная температура будет не ниже -8 градусов (центральная часть РФ). Жителям южных областей повезет еще больше, там ожидается до нуля.

Ну а северянам, привыкшим к морозам, не удастся сменить толстые шубы на тонкие пуховики, ведь там будет до -30. К середине января россияне ощутят настоящие крещенские морозы, даже в центральном регионе термометры покажут до -25 днем.

В это же время на большей части России пройдут снегопады. К концу месяца многие могут подумать, что зимушка сдает свои позиции, поскольку нагрянет непродолжительная оттепель. Однако будьте бдительны, тепло принесет с собой активизацию вирусных и инфекционных заболеваний.

Февраль 2018

Многие с нетерпением ждут февраля, поскольку надеются, что он будет теплее и не таким снежным, как декабрь и январь. Тем не менее, именно последний месяц холодного сезона считается одним из лютейших месяцев, и в 2018 году он будет таким же. Ожидаются резкие перепады температур, обильные осадки, порывистый ветер.

В начале месяца жителям центральной части России придется бороться с морозами до 30 градусов. Северян ждут более низкие температуры. К середине месяца запланировано потепление – до -10 (в центральном регионе), а на юге и вовсе – до +10. Ну а конец месяца принесет с собой по-настоящему весеннюю погоду.

На севере тепло – до -5, в центральной части –   до +3, а на юге – до +15 градусов. Количество атмосферных осадков в некоторых районах превысит нормы. В Москве и северной столице погода будет привычной для этого времени.

Наши бабушки и дедушки не знали, что такое прогноз погоды, активность солнца, все времена года связывали с определенными приметами. И, как не странно, они работали и работаю сейчас. Большинство из них очень достоверно определяют изменения в погоде.

Понять, какой будет зима в 2018 году в России, помогут следующие приметы:

— Охотники всегда узнают о наступлении зимы заранее, наблюдая за зайцами в лесу. Как только заяц переоделся в белую шубку, это значит, что зимние морозы и снег уже на подходе.

— Наступление настоящих морозов предвещают снегири. Как только они появляются на ветках деревьев, можно ждать прихода настоящей зимы.

— Узнать о наступлении холодов можно и по гусям. Это последние птицы, которые улетают в теплые края. Если видно, что стая гусей улетает, значит идут морозы.

— Помочь определить, какая будет зима в 2018 году в России, можно было и по прошедшему лету. По народным приметам, если лето было очень жаркое и засушливое, то зима будет холодной и заснеженной, сообщает Neelov.ru. А вот если лето было дождливым, то зиму стоит ждать с оттепелями. В этом прогнозы синоптиков и народные приметы не совпадают по предстоящей зиме.

— Если в сентябре стояла сухая и теплая погода, то зима наступит поздно.

— Долгую и морозную зиму предсказывает обилие грибов.

Климатологи предупреждают о самой суровой зиме за последние 100 лет – планета Земля находится на грани нового ледникового периода. Об этом утверждает британский климатолог Джеймс Мэдден, передает Mirror.

По его словам, до очень холодной зимы осталось буквально несколько месяцев, а дальше планету ожидает феномен «минимум Маундера» – период длительного уменьшения количества солнечных пятен примерно с 1645 по 1715 годы, который совпал с малым ледниковым периодом.

Метеорологи прогнозируют, что эта зима будет самой суровой за последние 100 лет, она будет затяжной – вплоть до апреля 2018 года. В частности, в Европе ожидается много снега, сильные ветры и морозы до -30 градусов. Как известно, самой суворой зимой пока считают зиму 1708-1709 года.

Климатолог отметил, что первые морозы ударят уже в начале декабря. Например, в Ирландии, снежные заносы ожидаются уже в октябре.

Ученые связывают это явление с новым климатическим циклом, в который входит Земля. А также имеет серьезное влияние и температура воды в Тихом океане, которая резко выросла на один градус.

Джеймс Мэдден добавил, что из-за снижения солнечной активности в 2030-2040 годах на Земле может наступить пятый ледниковый период.