14° | 27° Температура: 14°C | 27°C

Поиск

Разное

Социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» сократили время бесплатного прослушивания музыки

  • Автор Сергей Затишьев

Входящие в Mail.ru Group социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» сократили время бесплатного прослушивания музыки в официальных мобильных приложениях в фоновом режиме до 30 минут в сутки. Об этом сообщили ТАСС в United Media Agency (UMA, выступает посредником между Mail.ru Group и правообладателями).

С октября этого года «ВКонтакте» и «Одноклассники» ограничили доступ к прослушиванию музыки в официальных мобильных приложениях в фоновом режиме. Как отмечали в UMA, пользователи этих соцсетей, а также мобильного приложения Boom с октября могут бесплатно слушать музыку в фоновом режиме только час в сутки, затем планировалось сократить это время до 30 минут.

«Возможность прослушивания музыки и доступа к ней остается бесплатной на всех устройствах. Однако, как мы уже анонсировали ранее, лимит бесплатного фонового прослушивания в приложениях «ВКонтакте», «Одноклассники» и Boom снижается до 30 минут в сутки. Снять эти ограничения и получить доступ к дополнительным функциям пользователи могут оформив подписку на музыкальный сервис в любом из приложений», — сообщили в UMA.

«Подписка позволяет авторам и исполнителям зарабатывать на своих произведениях. Благодаря партнерству с крупнейшими музыкальными лейблами мы продолжаем развитие музыкальных разделов и увеличение библиотеки качественных аудиотреков», — добавили в компании.

В июле 2016 года UMA и Mail.Ru Group подписали партнерские соглашения с Universal Music Group, Warner Music Group, Sony Music Entertainment, Merlin Network и другими правообладателями. До этого «ВКонтакте» судилась с Universal Music, Sony Music и Warner Music, затем были подписаны мировые соглашения.

В ноябре 2016 года председатель совета директоров Mail.ru Group Дмитрий Гришин, комментируя возможность монетизации музыки в соцсети «ВКонтакте», заявлял, что «в целом у пользователей соцсетей Mail.ru Group всегда будет возможность бесплатно слушать музыку». При этом он отмечал, что компания постепенно начинает эксперименты по монетизации музыки в соцсетях. В пресс-службе Mail.ru Group тогда поясняли, что базовый функционал «ВКонтакте» в части прослушивания музыки останется бесплатным.

Ранее в пресс-службе «ВКонтакте» заявляли, что введение платы за прослушивание музыки в нативных мобильных приложениях соцсети и браузерной версии сайта не планируется. Однако у соцсети есть и другие приложения, в частности, запущенное в апреле 2016 года совместно с UMA приложение для операционной системы iOS «Музыка ВКонтакте». Программа позволяет, используя аккаунт «ВКонтакте», прослушивать аудиозаписи в соцсети и сохранять их.

Власти Индии рассматривают возможность разблокировки доступа к российской социальной сети «ВКонтакте», которая заблокирована в стране с сентября, сообщил РИА Новости источник в правительстве страны.

Индийские провайдеры начали блокировать доступ к «ВКонтакте» 12 сентября. В министерстве электронных и информационных технологий Индии решение о блокировке назвали мерой предосторожности для борьбы с угрозой распространения игры «Синий кит», принуждающей подростков к суициду.

Представитель министерства заявил РИА Новости, что соцсеть сможет восстановить работу после того, как власти страны получат от ее администрации гарантии удаления любых ссылок на игру. Хотя в министерстве заявляли, что «вышли» на администрацию социальной сети для разрешения ситуации, контакт между сторонами был налажен лишь в октябре при содействии со стороны посольства РФ в Нью-Дели.

«Мы смогли установить с ними связь. Мы запрашивали определенные гарантии от них, и они предоставили эти заверения. Мы рассматриваем возможность отмены блокировки, процесс инициирования (разблокировки) начат, он займет некоторое время», — заявил собеседник агентства.

Он затруднился назвать сроки отмены блокировки, поскольку требуются решения «на каждом уровне правительства». Но при этом выразил надежду, что это произойдет «как можно раньше».

«Есть определенный процесс, которому мы должны следовать. Мы следуем ему, мы остаемся приверженными цели разрешить эту проблему как можно раньше», — заявил он.

Собеседник агентства отметил, что, если потребуется, власти Индии могут вновь обратиться к администрации соцсети, но выразил надежду, что «дальнейшая информация не понадобится».

Проблема игры «Синий кит» стала актуальной в Индии в конце июля — начале августа, когда стали появляться первые сообщения о случаях самоубийств подростков, предположительно, игравших в нее, сообщает сайт Neelov.ru. Всего СМИ сообщали, как минимум, о десяти таких случаях по всей стране, однако официально подтвержденных данных до сих пор нет.

С тех пор предпринимаются меры для борьбы с угрозой, в частности, в августе индийские власти связались с Facebook, Google, Twitter для получения заверений, что они будут бороться с распространением игры через их платформы.

Самые популярные