4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

В России действия известной секты держат под строгим надзором

  • Автор Сергей Затишьев

В Арбитражный суд Красноярского края поступило заявление о распределении имущества ликвидированного юрлица. Иск подало управление Министерства юстиции по Красноярскому краю.

Как пояснили в суде, речь идет об имуществе запрещенной в России и признанной экстремистской организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы». У ее красноярского подразделения находилось в собственности имущество – помещение, расположенное в доме № 28 по улице Партизана Железняка в Красноярске.

Заявитель просит суд назначить процедуру распределения обнаруженного имущества между теми лицами, которые имеют на него право.

Вопрос о принятии иска к производству будет решен в течение 5 рабочих дней.

Напомним, что деятельность организации «Свидетели Иеговы» была приостановлена в России в марте этого года, а в июле Верховный суд РФ подтвердил законность данного запрета.

17 июля Верховный суд России оставил без изменений постановление о признании Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории страны Решение суда, вынесенное в апреле по иску Министерства юстиции, вступило в силу.

По словам Залины Лалиевой, министра юстиции России, Верховным судом Южной Осетии утвержден иск Генеральной прокуратуры о закрытии 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы. Действия организаций признаны экстремистскими и запрещенными на территории республики.

Весной этого года в следственный отдел генпрокуратуры пришло извещение о том, что в изданиях, которые пропагандируют Свидетели Иеговы, распространяются идеи экстремистского характера. После чего литература была включена в список экстремистских материалов (ФСЭМ) с обвинениями в «пропаганде исключительности». Именно этот факт положил начало преследования религиозных собраний Свидетелей Иеговы. В результате обыска участников пропаганды Свидетелей Иеговы было изъята запрещенная литература и начато уголовное дело.

Но даже при таких запретах Залиева не исключила тот факт, что члены организации будут продолжать вести подпольные собрания. Для того, чтобы участники понесли свою меру наказания, их действия будут преследоваться правоохранительными органами.

Постановление Верховного суда обжалованию не подлежит

В апреле 2017 года организация «Свидетелей Иеговы» была признана экстремистской и запрещена, согласно вынесению решения Верховного суда. Это суровое наказание поддерживается законодательством России и большей частью населения страны.

Четыре месяца длилась тяжба, однако в конце сентября этого года Ашанский городской суд в апелляционной инстанции вынес все то же решение — оставить наказание без изменений.

9 октября 2017 года Татьяна Москалькова, Уполномоченная по правам человека в Российской Федерации, получила жалобу от организации «Свидетелей Иеговы» Жалоба была направлена на постановление суда от 20 апреля 2017 года с просьбой повлиять на решение.

Также после вынесения данного приговора посыпались массовые жалобы на нарушение прав человека. Люди агрессивно настроены против свидетелей экстремистской организации. Массовые недовольства прокатились по всей России. Это и преследования участников организации, сбор их личных данных правоохранительными органами, даже личностей, не достигшим совершеннолетия.Также проходят массовые нарушения в доступе к любой сфере деятельности участников.

Верующие надеются, что Татьяна Москалькова примет во внимание их обращение и повлияет на решение Верховного суда

По отношению в суде к экстремистской организации «Свидетелей Иеговы» были приняты строгие меры наказание. Верховный суд не собирается вносить изменения и смягчить приговор.

Несмотря на это, ряды «Свидетелей Иеговы» пополняются. Верующие продолжают проводить незаконные встречи и собрания. Главные объекты организации – это одинокие люди, с проблемами в семье и на работе. Иеговы приходят к ним домой, задают вопросы общего характера, прикрываясь социальными опросами. В ходе разговора выявляют главные проблемы человека (безработица, утрата близкого человека и т.д). И этим начинают манипулировать человеком.

Затем поднимают тему религии. Если человек верующий – это еще один плюс для манипуляции. «Свидетели» предлагают показать религиозные издания. Таким методом попадают в дом человека, информирует портал Neelov.ru. Показывая свою литературу, Свидетели Иеговы цитируют библию и приглашают людей на собрания.

На собраниях пропагандируют библейское слово, здоровый образ жизни. Человек начинает отказываться от вредных привычек, следить за собой. Также организация напоминает о дьяволе, который вездесущ. Таким образом ограждает себя от родственников «жертвы». Всем этим организация прикрывает денежные взносы, которые оплачивает каждый участник.

Деньги якобы идут на буклеты и распространения слова божьего. Также уверяют участников о том, что взносы пойдут в зачет каждому при Апокалипсисе. Вся организация живет в ожидании конце света.

Только в Челябинске, согласно неофициальным источникам информации, находится более 3500 участников «Свидетелей Иеговы» Незаконные собрания проходят, в основном, в Ленинском районе города Челябинска. Правоохранительные органы приняли меры пресечения собраний. В результате к ответственности за содеянное был привлечен председатель религиозной организации «Свидетелей Иеговы» « Челябинск».

Решение Верховного суда Южной Осетии о признании религиозной организации «Свидетели Иеговы» экстремистской вступило в силу, судебное решение обжаловано не было, сказала журналистам министр юстиции Залина Лалиева.

Иск в суд поступил в июле этого года, после того, как в следственный отдел Генпрокуратуры поступило сообщение о том, что на собраниях «Свидетелей Иеговы» распространяется и пропагандируется литература и идеи экстремистского характера. У членов организации провели обыски, в ходе которых силовики изъяли религиозную литературу, которая включена в список экстремистских материалов. Верховный суд Южной Осетии 6 октября признал организацию запрещенной на территории республики.

«Решение суда сегодня официально вступило в законную силу. Оно не было обжаловано, и с сегодняшнего дня организация на территории Южной Осетии признана экстремистской, ее деятельность запрещена», — сказала Лалиева.

Она отметила, что отныне Минюст будет вести реестр подобных организаций, «компетентные органы будут отслеживать, наверное, их подпольную деятельность и передавать материалы в Минюст».

Министр не стала уточнять, сколько человек состоит в «Свидетелях Иеговы», отметив, что «их немало».

«Их однозначно более тысячи и их ряды пополняются день ото дня», — добавила Лалиева.

Не стала она отвечать и на вопрос о том, какое наказание последует в случае выявления нелегальной деятельности запрещенных организаций, сказав, что «компетентные органы знают свое дело».

Она подчеркнула, что в республике всего одна зарегистрированная в Минюсте религиозная организация — Аланская Епархия.