14° | 27° Температура: 14°C | 27°C

Поиск

Разное

Грипп и ОРВИ являются самыми частыми инфекционными болезнями в холодную пору года

  • Автор Сергей Затишьев

С наступлением осени вместе с холодами и дождями приходят грипп и ОРВИ. Традиционно пик заболеваний приходится на зимний период, и большая часть нашей страны в течение 5 недель охвачена этой вирусной инфекцией.

По статистике среди всех инфекционных заболеваний грипп и простуда являются наиболее распространенными и составляют 95% от всех инфекций. Такие заболевания опасны развитием осложнений. Грипп подразделяют на несколько видов: А, В и С. Вид “А” по степени тяжести бывает средним и тяжелым.

Ему одинаково подвержены люди и животные, стало известно Neelov.ru. Видом “В” чаще всего заболевают дети. Вид “С” еще недостаточно изучен. Симптомы болезни не проявляются или присутствуют незначительно. Вирус гриппа способен мутировать, и врачам приходится искать новые средства борьбы с ним. Именно поэтому прививки нужно делать ежегодно.

Грипп и ОРВИ являются самыми частыми инфекционными болезнями в холодную пору года. Почти 80% жителей нашей страны страдает зимой от симптомов гриппа или простуды.

Симптомы гриппа часто путают с ОРВИ. Сходство клинической картины этих заболеваний объясняется тем, что их вызывают вирусы схожие по своей структуре и патогенности.

ОРВИ — это группа острых респираторных вирусных инфекций, которые поражают верхние дыхательные пути. К этой группе заболеваний относятся парагрипп, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальное заболевание, в том числе и грипп.

Грипп вызывает эпидемии и пандемии, а ОРВИ незначительно повышает заболеваемость населения. ОРВИ часто называют простудой, имея в виду, что больной промерз и заболел. Но мы ведь болеем не от холода, а от вирусов и бактерий.

Начало гриппа всегда острое, даже мгновенное. Проднормальный период часто отсутствует. Очень внимательные больные могут назвать точное время, когда их состояние ухудшилось. ОРВИ имеет постепенное развитие клинической картины. Проднормальный период может длиться 2-4 дня.

Грипп начинается головными болями, особенно в области лба, болезненностью в глазных яблоках, миалгией, артралгией, ломотой в теле, ознобом, повышением температуры тела до 39-40°С, появляется боязнь яркого света.

Повышение температуры при гриппе плохо корректируется. При ОРЗ симптомы не так выраженные. Больного беспокоит повышение температуры тела максимально до 38.5°С, заложенность носа, першение и боли в горле, но без болей во всем теле.

Заложенность носа при гриппе не настолько выраженная, как при ОРЗ. Чаще всего нарушается носовое дыхание, у тех больных гриппом, которые страдают синуситами и другими хроническими болезнями носоглотки.

Самый частый и постоянный симптом ОРВИ – чихание, которое очень редко встречается при гриппе.
Кашель при ОРВИ сухой и отрывистый, беспокоит больного с первого дня. При гриппе этот признак появляется только на 2-3 день вместе с насморком и болями в горле. Кашель надсадный, изнуряющий, сопровождается болями за грудиной.

Горло при ОРВИ всегда красное и рыхлое с выраженными болями. Для гриппа же характерно незначительное покраснение и «симптом брусчатки».

Для гриппа характерна выраженная интоксикация, в отличие от ОРЗ. Во время гриппа работоспособность потеряна полностью.

Течение гриппа намного тяжелее, чем ОРВИ. Часто возникают серьезные осложнения, которые могут привести к смерти больного.

При гриппе, особенно в детском возрасте, часто присутствуют нарушения со стороны пищеварительного тракта – тошнота, рвота, диарея, что не характерно для ОРЗ.

Простуда заканчивается без последствий, через 7-10 дней больной уже может вести обычный образ жизни. После гриппа больной ослабленный, могут быть головокружения, плохой аппетит, понижение или повышение артериального давления, раздражительность, бессонница. Период выздоровления гриппа длиться около 3-4 недель и опасен «второй волной» заболевания.

Достаточно высокая заболеваемость наблюдается не только гриппом, но и ОРЗ и ОРВИ.

ОРЗ – острое респираторное заболевание – объединяет в себе ОРВИ (острая вирусная респираторная инфекция), простуду и обострение хронических инфекций носоглотки. Этот термин является обобщающим для нескольких заболеваний.

ОРВИ вызывают многие возбудители, среди которых 5 вирусов и 300 их подтипов. Так как путь заражения вирусами воздушно-капельный, то заболеваемость очень высока.

Острая вирусная респираторная инфекция имеет свои симптомы и признаки, отличные от гриппа:

Болезнь начинается постепенно. Сначала появляется насморк, утомляемость, слабость и сонливость. Симптомы развиваются в течение первых 2 суток.

Температура тела поднимается до 38°С и не выше, проходит через 2-3 дня.
Отсутствуют симптомы интоксикации, характерные для гриппа. Вирус воздействует на глаза, вызывая конъюнктивит, слезоточивость.

Наблюдается заложенность носа, отеки слизистой носоглотки, иногда появляется чихание и сильный насморк.

Горло и миндалины краснеют и становятся рыхлыми. Появляется сухость, боль и першение в горле, меняется голос.

Кашель. Он может быть сухой или с мокротой, разный по интенсивности.
Часто увеличиваются лимфатические узлы, на слизистых белый налет.
Заболевание острой вирусной инфекцией длится около 2 недель. После лечения у больного нет слабости и головных болей.

При лечении ОРВИ и ОРЗ могут применяться одни и те же методы, поскольку у них есть общие возбудители, а именно вирусы. Как правило, в борьбе с вирусной инфекцией эффективны иммуностимулирующие препараты.

Помимо того, облегчить симптомы болезни можно при помощи обильного питья и обработки дыхательных путей, например, с использованием ингаляций.

Назальные капли или спреи также помогут почувствовать себя лучше. Антибиотики целесообразно применять только в случае бактериального характера заболевания.

Если ОРЗ стало следствием комбинированной вирусно-бактериальной инфекции, тогда в план лечения наряду с антибиотиками добавляют и иммуномодулирующие препараты.

Самые популярные