4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Москвичей в ноябрьские праздники ожидает бесплатная парковка

  • Автор Сергей Затишьев

Ко Дню народного единства 4, 5 и 6 ноября автомобилисты смогут бесплатно пользоваться парковочными местами на территории Москвы.

Бесплатно оставить транспортное средство можно будет в любой зоне платной парковки, которая расположена в пределах улично-дорожной сети и является парковочным пространством города. Об этом сообщает сайт Московского паркинга.

— Вместе с тем, мы напоминаем автомобилистам о необходимости соблюдать правила дорожного движения, оставлять машины только в разрешенных местах, — отметили представители пресс-службы.

Автостоянки со шлагбаумами продолжат работать в праздничные дни круглосуточно и по действующим тарифам.

Парковка в Пулково уже давно стала притчей во языцех для петербуржцев, которым время от времени приходится ей пользоваться. Встать там легально бесплатно нельзя еще с прошлого года. А особенно туго водителям пришлось этим летом, когда оператор аэропорта внезапно сократил бесплатное время остановки в зоне терминала с 15 до 10 минут.

Напомним, около аэропорта есть так называемая зона kiss and fly. Дословно «поцелуй и лети». Она предназначена для тех, кому нужно просто высадить пассажиров с багажом и поехать дальше. Чаще всего этим, как вы понимаете, пользуются таксисты.

Казалось бы: подъехал, открыл багажник, достал сумки, помахал путешественникам рукой, сел за руль, уехал. Как можно не уложиться в 10 минут? Но если знать, насколько плотный бывает в зоне терминала трафик, особенно по выходным и праздничным дням, становится понятным, почему и четверти часа порой было мало.

Антимонопольная служба, изучив огромное количество жалоб, сделала вывод: налицо ухудшение обслуживания пассажиров. И вынесла предписание: исправить нарушение до 1 ноября.

— Перед зданием пассажирского терминала Пулково должно быть организовано движение, которое обеспечивает условия временного пребывания автомобилей, для посадки-высадки пассажиров, в том числе в зоне kiss and fly, сравнимые с условиями в аэропортах Московского авиаузла, — заявили в ведомстве.

ПЛЮС ПЯТЬ МИНУТ

Ноябрь наступил. А с ним появились и новые правила. Как сообщили в «Воздушных воротах Северной столицы», с сегодняшнего дня бесплатное время нахождения автомобилей в зоне подъезда к централизованному пассажирскому терминалу аэропорта Пулково вновь увеличено с 10 до 15 минут.

— Указанный период предназначен для посадки и высадки пассажиров в зонах прибытия и отправления. Стоянка перед терминалом строго запрещена, — подчеркнули в пресс-службе компании.

Добавление пяти минут к лимиту представители компании объясняют окончанием «высокого» сезона и снижением пассажиропотока, а также грядущими ухудшениями погоды и дорожных условий. При этом подчеркивают: с требованиями государственных органов не согласны. И говорят: имеют право самостоятельно обоснованно регулировать правила пользования парковкой, тарифы и бесплатные интервалы.

— Летом в предтерминальной зоне был введен десятиминутный лимит для увеличения пропускной способности и ее более эффективного использования, — объясняет директор по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью «ВВСС» Денис Павшинский. — Это было сделано в условиях активного роста пассажиропотока и на основе анализа статистики.

Через эту зону проходило 25 тысяч автомобилей в сутки, 99% которых находились там не более 6 минут. Те, кто превышал льготный период, пребывали у терминала в среднем более 20 минут, несмотря на запрет стоянки у аэровокзала. Эти данные были также направлены в государственные контролирующие органы в ответ на запросы для подтверждения нашей позиции. Мы планируем обжаловать соответствующие предписания в судебном порядке.

За 5 лет зона платного паркинга в Москве постепенно расширялась от центра в сторону МКАД. Так, 1 ноября 2012 года был запущен пилотный проект и парковка стала платной на 21 улице в центре, включая Петровку, Каретный Ряд, Петровский бульвар и другие, информирует портал Neelov.ru. В 2013 году платный паркинг охватил все пространство внутри Бульварного кольца, а затем и Садового, в 2014 году частично дошел до границ ТТК и «Москвы-Сити», а в 2015 году вышел за пределы ТТК.

С 26 декабря 2016 года стартовало точечное расширение платной парковки в спальных районах столицы, плата за парковку была введена на 206 улицах в 47 районах. В итоге сегодня платить за парковку приходится более чем на 35% улиц столицы.

Наличие платного паркинга вблизи МКАД не может не удивлять. Первоначально власти столицы говорили о том, что цель проекта — разгрузить центр города.
Андрей Орел
Координатор общественного проекта «Движение»

Однако, как отметил заммэра Москвы, глава департамента транспорта Максим Ликсутов, расширение зоны платных парковок в столице сейчас идет локально — по заявкам москвичей.

Как рассказал в интервью РИАМО глава ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) Александр Гривняк, платные парковки вводятся по просьбам местных жителей и муниципальных депутатов возле отдельных домов и участков улиц. По его словам, люди обращаются регулярно, чтобы получить резидентные разрешения и льготу на парковку в своем районе.

В частности, в этом году заявки поступали из районов Марьина Роща, Перово, Рязанский.

Кроме того, платные парковки появились у 7 станций МЦК в спальных районах, тариф там составляет 50 рублей.