4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

До конца текущего года чартерное сообщение между странами не будет восстановлено

  • Автор Сергей Затишьев

На протяжении двух лет российское общество интересует вопрос о том, когда же будет открыто воздушное сообщение между Россией и Египтом.

Отечественные инспекторы регулярно совершают проверки, но до сих пор они не признали аэропорты жаркой страны безопасными. По этой причине правительство не спешит возобновлять полеты в Египет.

Стало известно, что до конца текущего года чартерное сообщение между странами не будет восстановлено, поскольку власти РФ не уверены, что опасность для туристов устранена в полной мере. Последняя инспекция была проведена в прошлом месяце в аэропортах Шар-эль-Шейхе и Хургаде.

Так, к приему рейсов из России оказался готовым только один – порт в Каире. По мнению некоторых экспертов, в связи с этим можно ожидать скорого возобновления полетов в египетскую столицу.

Представители администрации каирского аэропорта прокомментировали результаты последней проверки. Они отметили, что российская сторона высоко оценила введенные меры безопасности, в частности систему биометрического контроля. Кроме того, было устранено существенное количество недочетов, обнаруженных в ходе предыдущих проверок.

Но даже позитивная оценка одного из аэродромов Египта не стала весомым поводом для российских властей восстановить авиасообщение. На сегодняшний день известно наверняка: до 2018 года полеты не будут возобновлены, передает портал Neelov. Более точная дата, вероятно, станет известна уже в октябре. Так, стороны пообещали дать «условную договоренность» об открытии данного туристического направления.

По словам представителей Ассоциации туроператоров, если Египет откроют в летний период 2018 года, может возникнуть транспортный коллапс. Он будет вызван дефицитом самолетов, ведь за последние два года множество авиакомпаний закрылись.

Но если воздушное сообщение будет возобновлено зимой, то никаких неприятностей не возникнет. Это связано с тем, что многие туристические направления из России закрыты на сезоны холодов.

До конца 2017 года чартерное авиасообщение между Россией и курортами Египта возобновлено не будет — российские власти пока не уверены в безопасности египетских аэропортов.

В связи с этим можно ожидать открытия полетов именно в столицу Египта, причем, речь идет только о регулярных рейсах.

«Российские специалисты высоко оценили введенные администрацией меры, особенно систему биометрического контроля», — такую оценку седьмой инспекции озвучил газете Al Youm El Sabea представитель администрации аэропорта Каира.

Напомним, что именно этот пункт называли «камнем преткновения» при предыдущей, февральской, инспекции. Проверке подверглись залы вылета и прилета в терминале номер два, через который планируется открывать первые рейсы в Египет на линии Каир-Москва. В итоге, по словам египетского чиновника, у российских специалистов впервые «не возникло существенных замечаний».

Однако, как и ожидал туррынок, оптимизм египетской стороны снова оказался преждевременным – авиасообщение между Россией и египетскими курортами в 2017 году не будет возобновлено, т.е. до нового года Египет не откроют. Представители российской власти всё ещё не уверены в безопасности египетских аэропортов.

«Условную договоренность» об открытии аэропорта пообещали дать к ноябрю, однако все зависит от политической ситуации в Египте и «принципиальных решений» российской стороны.

«На первом этапе полеты будут открыты только в Каир. И это будут только регулярные рейсы. Ни о каком открытии чартерных рейсов в курортные зоны Египта пока речи не идет вообще.

Но со временем, когда появится понимание, что в Египте готовы к увеличению объемов перевозок и обеспечению требований авиационной безопасности, может встать вопрос о проведении очередных инспекционных проверок и возможности открытия полетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх», — наконец, «обнадежил» источник.

Напомним, Египет закрыт для туристов уже почти два года – авиасообщение было остановлено 6 ноября 2015 года после катастрофы над Синаем лайнера «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, который был признан терактом.

С этого времени известие об открытие направления «всплывало» практически каждый квартал, но все они заканчивались ничем. «Первое, о чем стоит сказать, что сейчас прогнозировать возвращение Египта на российский туристический рынок очень тяжело.