Суд отклонил ходатайство Siemens о приостановлении иска по турбинам‍

Германский концерн Siemens предоставляет противоречивую информацию о месте производства турбин, вокруг которых идет спор в арбитражном суде Москвы между Siemens и структурами «Ростеха», заявил РИА Новости представитель компании «Технопромэкспорт».

Арбитраж Москвы рассматривает встречные иски Siemens и структур «Ростеха» по поводу законности поставки турбин для строящихся в Крыму электростанций. В своем иске к структурам «Ростеха» — ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (ОАО ТПЭ) и ООО «ВО «Технопромэкспорт» (ООО ТПЭ) — Siemens требует признать незаконной сделку, состоявшую из двух частей — договора между производителем турбин ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% — «Силовым машинам») и ОАО ТПЭ от 10 марта 2015 года и договора между ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ от 16 октября 2015 года.

Во встречном иске ООО ТПЭ и ОАО ТПЭ требуют признать недействительными ряд пунктов контракта между СТГТ и ОАО ТПЭ, устанавливающих ограничения для использования оборудования.

Siemens не согласен с обвинениями компаний «Ростеха» о соблюдении европейских санкций против России и угрозе суверенитету страны.

В договоре о поставке турбин от 10 марта 2015 года действительно есть несколько санкционных оговорок о том, что турбины никоим образом не должны попасть в Крым, говорится в документе Siemens. Но согласно одному из пунктов договора завод СТГТ, подконтрольный Siemens, не обязан выполнять соглашение, если это затрудняют ограничения, вытекающие из международной внешней торговли, включая эмбарго или иные санкции, введенные Российской Федерацией, ООН, Европейским союзом и США, которые могут привести к наложению на компанию группы Siemens санкций и штрафов.

СТГТ и «Технопромэкспорт» прописали в договоре обязательное соблюдение санкций, наложенных в том числе Россией и ООН, поэтому «санкционную оговорку» в контракте можно считать сбалансированной, объясняют собеседники РБК позицию Siemens. Нельзя сказать, что немецкий концерн таким образом пытался соблюсти только санкции ЕС, настаивает истец. Санкции, торговые ограничения и эмбарго — это «постоянный факт», который оказывает влияние на международную торговлю и внешнеэкономические связи, их вынуждены соблюдать все участники гражданского товарооборота независимо от того, в какой стране они находятся, пересказывают позицию Siemens собеседники РБК.

Источник ТАСС, знакомый с материалами дела, рассказал, что контракт на поставку турбин, заключенный между «Сименс технологии газовых турбин» и «Технопромэкспортом», не предполагал нарушения действующих и будущих санкций. По его словам, в материалах дела Siemens пояснил, что в контракт на поставку турбин был включен пункт, целью которого было «обеспечить возможность заключения и исполнения контракта без нарушения действующих и возможных в будущем санкций, в том числе ООН и РФ».

«Включение этого пункта в контракт создавало саму возможность реализовать в РФ проект по строительству электростанции на Таманском полуострове в Краснодарском крае с использованием оборудования, производимым истцами (Siemens)», — привел источник ТАСС выдержку из письменных пояснений Siemens, подготовленных к судебному заседанию.

Там отмечается, что «поставленное по контракту оборудование включало газовые турбины, произведенные Siemens по законодательству ФРГ», которые были доставлены на территорию России в адрес «Сименс технологии газовых турбин».

«Поставка газовых турбин и иного импортного оборудования «Сименс технологии газовых турбин» для исполнения им контракта была бы невозможна, если бы контракт допускал использование этого оборудования в целях, запрещенных санкциями Евросоюза, обязательными для Siemens», — говорится в пояснениях Siemens.

Представитель «Технопромэкспорта» в суде отмечал, что компания могла быть «обманута в отношении факта якобы изготовленных российской организацией турбин» («Сименс технологии газовых турбин» в Санкт-Петербурге).

«Мы изучили письменные пояснения [Siemens], очень интересные аргументы изложены. До этого мы исходили из того, что оборудование в соответствии с контрактом было изготовлено ООО «Сименс технологии газовых турбин», а теперь узнали, что они, оказывается, были ввезены на территорию РФ Siemens AG из Германии», — сказал он. Компания намерена оценить этот факт для дальнейшей защиты интересов компании.

Комментарии 0