Исследование: электромобили экологичнее дизеля даже с учетом «грязного» электричества
Скептики в отношении электромобилей часто утверждают, что их распространение не снижает выбросы CO2, а лишь переносит их на стадию производства машин и электричества для них. В результате в атмосфере якобы оказывается даже больше парниковых газов, чем при использовании ДВС. Новое европейское исследование, о котором пишет Electrek, доказывает, что это не так.
Электромобили, даже если они получают электроэнергию для подзарядки аккумуляторов от самых загрязняющих окружающую среду угольных электростанций, все равно наносят вреда экологии меньше, чем обычные автомобили с дизельными двигателями. К такому выводу пришла бельгийская исследовательская организация Transport & Environment.
Многие разработчики электрических машин уверены, что этот вид транспорта позволит улучшить экологическую обстановку в мире благодаря отсутствию выбросов вредных веществ, которые характерны для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.
При этом некоторые эксперты полагают, что массовый переход на электротранспорт потенциально может нанести больший вред экологии, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания. В частности, специалисты полагают, что увеличение количества электромобилей приведет к повышению нагрузки на электростанции, большая часть которых работает на газе, угле и нефти.
Повышение нагрузки на электростанции приведет к увеличению объемов выбросов вредных веществ, включая сажу, углекислый газ и серные соединения. Кроме того, противники электротранспорта считают, что литий-ионные аккумуляторы, используемые в электромобилях, совсем не экологичны в производстве, а после утилизации они могут отравлять почву.
Исследователи из Transport & Environment изучили данные о выбросах электростанций в нескольких странах Евросоюза, на производстве электромобилей и их элементов, а также данные о выбросах автомобилей с дизельными двигателями. Именно дизельные двигатели из всех двигателей внутреннего сгорания на автомобилях считаются наименее экологичными из-за выбросов сажи и серных и свинцовых соединений.
Сера и свинец в том или ином виде всегда присутствуют в дизельном топливе; их концентрация может снижаться в зависимости от применяемой технологии очистки, но не бывает нулевой. Соединения этих веществ в больших количествах могут вызывать отравление. Сажа же, выбрасываемая дизельными двигателями, может провоцировать тяжелые легочные заболевания.
По итогам анализа исследователи пришли к выводу, что за весь период своего существования, начиная производством и заканчивая утилизацией, электромобили в Польше, стране с наибольшей в Евросоюзе долей тепловых электростанций, все равно будут давать почти на 25 процентов меньше вредных выбросов.
Согласно расчетам исследователей, за весь свой жизненный цикл дизельный автомобиль выбрасывает в среднем 206,1 грамма углекислого газа на километр пути. Для сравнения, выбросы электромобиля в Польше за этот же период составят 159,1 грамма на километр, а в Швеции — всего 30 граммов на киловатт-час. В среднем в Евросоюзе электромобиль за свой жизненный цикл выбросит 89,1 грамма углекислого газа на километр.
Следует отметить, что исследование, проведенное Transport & Environment касается только выбросов углекислого газа электростанциями, дизельными автомобилями и электромобилями. Углекислый газ считается одним из основных факторов глобального потепления. Бельгийское исследование не берет в расчет попадание в атмосферу других вредных веществ.
Исследования экологичности электромобилей в сравнении с обычными автомобилями в мире проводятся регулярно. В частности, аналогичное исследование проводилось в 2016 году в США. Там сравнивались выбросы электромобиль в течение полного жизненного цикла с выбросами бензиновых автомобилей в разных штатах.
В 2016 году Управление по наземному транспорту Сингапура испытало электромобиль Tesla Model S и пришло к выводу, что он не соответствует экологическим нормам. По итогам испытаний специалисты выяснили, что электромобиль расходует 444 ватт-часа на километр пути, что не соответствует заявленным производителем 181 ватт-часу. Повышенный расход может создать дополнительную нагрузку на энергосеть.
Комментарии 0