12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Разное

В сезон 2017-2018 россиян атакует новый вирус гриппа — «Мичиган»

  • Автор Сергей Затишьев

Грипп – это острое вирусное заболевание, эпидемия которого традиционно выпадает на зимние месяцы. Оно очень заразное, поэтому может в короткие сроки поражать большое количество людей, перерастая в пандемию.

Согласно исследованиям, ежегодно от гриппа в мире умирает от 250 тыс. до 500 тыс, передает Neelov. человек. Тем не менее, в нашей стране эту болезнь часто воспринимают, как не очень серьезную и переносят ее «на ногах», пренебрегая необходимым лечением.

Уменьшить масштабы негативных последствий от данного заболевания способна вакцинация, которая помогает усилить природную защиту организма против вирусов.

Если учитывать опыт прошлых лет, то первый значительный подъем заболеваемости гриппом может быть как в декабре 2017-го года, так и со второй половины января 2018-го года, вскоре после долгих зимних каникул. А может быть и две волны подъема заболеваемости — в декабре и январе-феврале, как это было в сезоне 2016-2017-го годов.

При этом охват гриппом населения происходит не одновременно по всей России, а по отдельным регионам, где количество заболевших начинает превышать присущие для этих регионов эпидемические пороги заболеваемости. Эти эпидпороги рассчитываются, как минимум, за десять лет и служат «отправной красной линией», с которой сравнивается уровень текущей заболеваемости.

Так что мы вполне можем иметь такую картину: уровень заболеваемости гриппом, например, в Приморском крае в декабре 2017-го года будет высоким, а в Ставропольском крае уровень будет ниже эпидпорогов. А в феврале картина совсем поменяется — в Ставрополье начнется эпидемия, а во Владивостоке уровень станет ниже порогового.

Специалисты Международной организации здравоохранения спешат оповестить о том, какой грипп ожидается в 2017-2018 году. По данным, которые уже можно считать достоверными, это окажется новый вид вируса, получивший имя «Мичиган». Сведения получены от  «Нацимбио»  (Национальная иммунобиологическая компания) — официального поставщика на территорию России 90% всех импортных вакцин.

Этот сигнал стал толчком к предварительной подготовке по борьбе с предстоящим эпидемиологическим сезоном. Согласно заявлению главного представителя «Нацимбио», уже в ближайшем будущем штаммы вирусов будут переданы российским специалистам. После этого запустят процесс разработки препаратов с нужным видом антигена. Вакцины от гриппа 2017-2018 будут содержать следующие штаммы:

  • A/Michigan/45/2015 (H1N1);
  • A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2);
  • B/Brisbane/60/2008;
  • B/Phuket/3073/2013

С осеннего сезона 2017 года жителей Москвы начнут атаковать вирусы А «Мичиган » и «Гонконг» и B «Брисбен». Благодаря их своевременному исследованию и разработке новой вакцины борьба с ожидаемым гриппом будет проходить эффективнее. «Мичиган» специалисты относят к свиному гриппу, пандемия которого прошла в  2009 году, а также он свирепствовал  в январе-апреле 2016 года.

Вирус Мичиган чрезвычайно опасен своими тяжелыми осложнениями – в том году скончалось более 100 человек по территории России, среди которых оказались дети и беременные женщины. Основной причиной развития заболевания специалисты считают аномально теплые погодные условия.  Когда и как проявит себя новичок «Мичиган», эксперты пока не дают точных ответов – заболеваемость почти всегда  начинает резко расти со второй половины ноября.

Поэтому важно заранее задуматься о вакцинации и отправиться в больницу за прививкой уже завтра или сделать ее в одном из мобильных пунктов. По большому счету жителям Москвы вообще нет нужды задаваться вопросом о том, какой грипп ожидается в 2017-2018 году, а следует просто обратиться по одному из нижеследующих адресов. Потратив минуту времени на вакцинацию, вы забудете о такой проблеме как грипп.