-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

3 ноября 2017 года отмечается народный праздник Иларионов день

  • Автор Сергей Затишьев

Сегодня, 3 ноября 2017, также отмечают День ракетных войск и артиллерии Украины, День культуры в Японии и другие праздники.

3 ноября 2017 года отмечается народный праздник Иларионов день. Церковь сегодня вспоминает трех Иларионов — Великого, Псковоезерского (Гдовского), схимника Печерского, а также перенесения мощей святителя Илариона, епископа Меглинского.

Иларион Великий жил и проповедовал в конце III – начале IV веков в Палестине. Он принял зристианство он принял во время изучения наук в Александрии. Когда ему исполнилось 15 лет, Иларион услышал о преподобном Антонии Великом и в течение 2-х месяцев прожил с ним, подражая ему во всем. Вернувшись домой, узнал о смерти родителей, и тогда решил стать отшельником. Раздав все деньги, он удалился от людей и начал жить в молитвах и посте. За свою жизнь Иларион Великий основал несколько монастырей, стал одним из первых проповедовать христианскую веру в Палестине. Предсказав свою смерть, он отправился в последнее путешествие, чтобы посетить могилу учителя. Жизнь его окончилась на Кипре.

Иларион Гдовский являлся учеником преподобного Евфросина Псковского. В XV веке в Псковских краях возникали новые молитвенники – пустынножители. Одним из них и стал Иларион. Для своих молитв он выбрал пустынное место на реке Желча, где вскоре и основал монастырь. Преподобный питался одними травами и корешками, читал молитвы и сражался с духами. Он известен подвигом столпничества – молился в дупле сосны.

Иларион Меглинский родился в Греции в знатной семье. Достигнув возраста 18 лет, он отказался от мирской жизни и стал иноком. В 1134 году был посвящен в сан епископа Меглинского, где и прослужил верою Господу Богу, исцеляя от болезней и искореняя ереси всю свою оставшуюся жизнь до самой смерти (1164-й год). В 1206 г. его мощи были переправлены в город Тернов.

Иларион, схимник Печерский являлся учеником преподобного Феодосия. Был книгописателем. Погребен в Дальних пещерах.

В народе примечали, что в этот день начинала сыпать пороша, и дорога становилась непролазной.

Если на Илариона день не все листья упали, то зима будет холодной.

Если дым в любую погоду поднимается столбом, то погода скоро наладится.

Если на Иларионов день снег выпал и не растаял на деревьях, значит, не растает и на земле.

Если в этот день стоит ясная погода и небо чистое, то температура будет падать.

Если вечером тихо и ясно, то следующий день будет хорошим.

3 ноября на Украине День ракетных войск и артиллерии. Он был установлен в 1997 году. Артиллерия и ракетные войска состоят из тактических ракет и соединений оперативно-тактических ракет.

Также сюда относятся пушечная, реактивная и противотанковая артиллерия. Есть минометные подразделения и подразделы противотанковых управляемых раке. Все это оборудование необходимо для поражения живой силы, артиллерии, танков, авиации и объектов противовоздушной обороны.

День инженерных войск Украины

Кроме того, в этот день на Украине отмечают День инженерных войск. Праздник был утвержден указом президента в 1999 году.

Инженерные войска, в общей структуре Вооруженных Сил Украины принадлежат к специальным войскам. Новейшие средства ведения боя, первыми осваивали именно инженерные войска. Они внедряли их в арсенал армии. Инженерные войска можно назвать войсками переднего края. Инженерные войска являются единственным родом войск, у которых война никогда не заканчивается. Именно эти смелые люди, с первых дней трагедии на Чернобыльской АЭС приступили к выполнению заданий по ликвидации последствий аварии в очень близкой локации от реактора.

День культуры в Японии

День культуры можно назвать всенародным выходным днем, который разрешает японцам провести время с пользой для души и ума. В эти дни, не только местные жители, но еще и туристы могут разделить эту радость праздника. Вы можете посетить выставочные залы и картинные галереи, окунуться в мир красоты национальных парков и горячих источников. Также открыты разнообразные морские и горные курорты.

День провозглашения независимости Панамы

Об отделении от Колумбии Панама объявила еще в далеком 1903 году 3 ноября. Теперь этот день считается днем независимости. Стоит также сказать, что в стране есть целых три даты независимости. И потому, чтобы местные жители не путались, то праздникам было присвоено такие названия: 3 ноября День провозглашения независимости, 10 ноября День первого провозглашения независимости и 28 ноября День независимости.

В этот день свои поздравления с именинами следует направлять Азе, Александру, Алексею, Анатолию, Аркадию, Василию, Владимиру, Денису, Дмитрию, Захару, Ивану, Иллариону, Константину, Максимилиану, Николаю, Павлу, Пелагее, Федору, Сергею, Якову.

3 ноября в 1763 году Екатериной II было удовлетворено прошение обер-архитектора Бартоломео Франческо Растрелли об отставке с назначение ему ежегодного пенсиона в тысячу рублей. Среди работ этого великого архитектора — Большой дворец в Петергофе, Андреевский собор в Киеве, Екатерининский дворец в Царском Селе (ныне – город Пушкин). Самые известные работы архитектора представлены ансамблем Смольного монастыря и Зимним дворцом с его знаменитой Иорданской лестницей. После воцарения в 1762 году Екатерины II интерес к барочному стилю и к творениям Растрелли начал угасать. Тогда он на год уехал в отпуск на родину, а после возвращения, не заметив возрождения интереса к своему творчеству, принял решение об отставке.

3 ноября 1912 года было подписано Русско-монгольское соглашение об автономии Внешней Монголии. Начало этому событию было положено в декабре 1911 года, когда 4 аймаками Внешней Монголии было распространено заявление, провозглашающее создание независимого монгольского государства. Соглашение передавало управление Внешней Монголией национальным властям и предусматривало недопущение китайской колонизации Монголии. В 1913 году автономию Внешней Монголии признал Китай.

3 ноября в 1941 году в Киево-Печерской лавре взорвали Успенский Собор. Его строительство, сопровождаемое многими чудесами, велось с 1073 по 1089 год зодчими из Константинополя. За все время существования на долю Собора выпало немало испытаний. С 1917 года церковные ценности стали собственностью комитета по охране памятников, который продал часть драгоценных реликвий собора, чтобы на вырученные деньги купить продовольствие для голодающих Поволжья. В 1929 году Печерский монастырь закрыли, и в его истории начался период упадка. Во время оккупации Киева немцами, 3 ноября 1941 года, Успенский собор взорвали. По одной версии, это сделали фашисты; по другой — агенты НКВД или партизаны. Восстановлен он был в 2000 году.

Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964), советский поэт. Самуил Маршак был наиболее известен как детский писатель, сообщает Neelov. Он был основателем в Краснодаре первого в стране детского театра, в Петрограде — детского журнала «Воробей», а также руководителем Ленинградской редакции Детгиза. На его стихотворных детских книгах выросло не одно поколение людей, и сегодня они также пользуются большой популярностью. Помимо этого, он был прекрасным лирическим автором и переводчиком. Среди авторов, произведения которых он переводил — Шекспир, Бёрнс, Блейк, Вордсворт, Киплинг и др.

Тэдзука Осаму (1926-1986), японский аниматор, который ввел стиль «больших глаз» в манге и аниме, создатель около 500 манга. В городе Такарадзука, где он вырос, с 1994 года существует музей его памяти.

Александр Борисович Градский (род. В 1949 г.), советский и российский певец, композитор и поэт, который является автором музыки к десяткам фильмов, нескольким рок-операм, рок-балетам и множеству песен.

Дольф Лундгрен (род. в 1959 г.), известный шведский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер.

Роберт Майлз (род. в 1969 г.), итальянский DJ и композитор, родоначальник стиля Dreamhouse.

Евгений Плющенко (род. в 1982 г.), российский фигурист. За свою карьеру Евгений одержал 70 ледовых побед, среди которых — серебряная медаль на Олимпиаде 2002 года и золотая — на Олимпиаде 2006 года.

Эдуард Георгиевич Багрицкий (Дзюбин), (1895-1934), советский поэт, который также был блистательным переводчиком. Среди писателей, работы которых были переведены Багрицким — Вальтер Скотт, Джо Хилл, Назым Хикмет, Микола Бажан и Владимир Сосюра.