Как с подачи зампреда ЦБ исчезали российские банки

Василий Поздышевна протяжении почти шести лет занимался вопросами регулирования в Центробанке РФ. В банковском сообществе нашего государства его стали называть в результате «Киллером». Редакция газеты «Правда» подробно рассказывает о том, как чиновник сначала «доил», а потом элементарно «разорял» банковскую отрасль Российской Федерации.

Прежде чем перечислять любопытные деяния господина Поздышева, повлекшие за собой такие последствия как многочисленные ликвидации отечественных банков, журналисты решили отдать чиновнику должное. Они указали на тот факт, что за время работы его на посту зампреда финансового регулятора банковский сектор страны покинули не менее 300 кредитных учреждений: какие-то ушли, что называется, по заслугам, а другие были ликвидированы «по беспределу».

Отдельные банки при этом успешно продолжают сегодня работать, невзирая на то, что деятельность их похожа больше на агонию. Ключевой причиной данного хаоса представители российских СМИ называют коррупцию в стенах Центрального банка – среди чиновников, занимающихся вопросами банковского надзора.

О том, как «дирижировал» сферой Василий Поздышев, информация есть самая разная. Ряд кредитно-финансовых организаций платили ему за лоббирование своих интересов. Коллеги-банкиры поговаривают, что за разрешение самой простой проблемы чиновник просил нередко до 100 тысяч в американской валюте. Плюс – ежемесячные абонементы, остававшиеся стабильными.

«Поздышев работал изначально «заботливой дояркой», а потом становился внезапно истинным «мясником», — утверждают источники, которым хорошо известна специфика работы зампреда регулятора. — Использовал он в своей работе довольно простую, даже почти банальную схему: подопечным поручался поиск нарушения в банке, на основании выявления которого его владельцы сталкивались впоследствии с шантажом. Кредитно-финансовой структуре грозили лишением лицензии, тогда как взятки ставили в буквальном смысле этого слова – на поток. Когда же он иссякал, возникала «утечка» в прессе, гласившая о наличии проблем у«жертвы». Последняя после этого бесследно исчезала».

В пример издание приводит историю динамично и весьма уверенно развивавшегося банка «Югра». Собственно, так было до того момента, пока он не столкнулся с вышеупомянутой нами фигурой г-на Поздышева. Чиновник ввел в кредитную организацию временную администрацию, и почти сразу же после этого стало понятно, что какие-либо основания для данной меры у него отсутствовали. Поясним: забалансовых вкладов, о которых открыто и безапелляционно заявлял зампред ЦБ, никто в итоге так и не обнаружил. Далее разразился громкий скандал.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.