Православные 4 ноября отмечают «осеннюю Казанскую» — что нужно знать о празднике

День Казанской иконы Божией Матери православная церковь празднует 4 ноября. Это один из самых любимых и почитаемых образов Пресвятой Богородицы в России.

Казанская икона Божией Матери считается покровительницей земли русской, что подтверждается многими историческими фактами. Издревле православные люди молились ей, просили помощи и поддержки в самые тяжелые времена для России.

День Казанской иконы Божией Матери празднуют дважды в год: летом — 21 июля — в память явления иконы в Казани, и 4 ноября — в благодарность за избавление Москвы и всей Руси от польских интервентов.

В народе этот праздник называют Казанской Осенней, в отличие от Казанской Летней, приходящейся на 21 июля. Другие названия — Зимняя Казанская, Казанская Пречистая, Бабья заступница.

Рубеж XVI-XVII веков называют Смутным временем. В тот период католическое польское войско издевалось над  всей православной верой, разграбляло храмы и монастыри, города и деревни. При помощи обмана оно завладело Москвой. Патриархом Ермагеном был созван народ в ополчение на защиту Родины. Возглавили его князь Пожарский и Кузьма Минин. В духовную поддержку из Казани был послан образ Пресвятой Богородицы.

Весь русский народ возвел молитву Господу Богу и Божией Матери о помощи и наложил на себя 3-дневный пост. Мольба была услышана, и гнев Божий сменился на милость. 4 ноября (по новому стилю) 1612 года ополчение разгромило захватчиков и освободило Москву.

С Казанской иконы Божией Матери было сделано множество списков, а сама икона прославилась своей чудотворностью — больные выздоравливали, слепые обретали зрение, враги были побеждены и изгнаны.

Наиболее известные чудеса заступничества Божией Матери связаны с событиями Смутного времени. Считается, что именно чудотворная икона помогла ополчению во главе с князем Дмитрием Пожарским и купцом Кузьмой Мининым 4 ноября 1612 года победить врага и освободить Москву от поляков.

В память от избавления Москвы от поляков по воле царя Михаила Феодоровича, первого русского царя из династии Романовых, и благословению митрополита, впоследствии патриарха Филарета, Православной Церковью установлено было ежегодно 22 октября совершать в Москве празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом.

Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года стало всероссийским. Считается, что Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под свое покровительство. Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года.

Икона Казанской Богоматери стала общей святыней Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и всей России, где существовали три основные чудотворные иконы Казанской Богоматери — обретенная и два списка.

Один из списков Казанской иконы Богоматери был внесен в освобожденную от поляков Москву Дмитрием Пожарским, возглавлявшим народное ополчение. Ныне она хранится в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве.

Основной смысл праздника состоит во всеобщем единении русского народа перед лицом внешнего врага, осознание мощи народного гнева и невероятных скрытых возможностей национального характера.

Вместе с тем Казанская имеет и ещё одно, не менее важное значение, передает Neelov.ru. Богоматерь считается главной покровительницей и помощницей всего женского рода, и потому 4 ноября часто именуют «Бабья заступница». В этом смысле Осенняя Казанская представляется не только как православный, но отчасти и как языческий праздник. Подтверждением этому служит разнообразие не только церковных, но и народных обрядов и ритуалов.

— В один из главных женских праздников слабый пол обязательно молит Богородицу о помощи в решении земных, исконно бабьих забот и проблем: семейном благополучии, здоровье детей и остальных домочадцев, о сохранении молодости и красоты, сбережении заготовленных на зиму припасов.

— На Осеннюю Казанскую женщины старались поутру обязательно сорвать заиндевевший от ночных заморозков берёзовый листок. Они верили, что если заглянуть в его поверхность как в зеркало, то целый год можно не беспокоиться о своей внешности: маленькое волшебство гарантировало свежесть и привлекательность в любой ситуации.

— Существовала и ещё одна женская хитрость, позволявшая сберечь молодость кожи. Для этого следовало сохранить яблочко, освящённое в Яблочный Спас, а на Казанскую очистить его от кожуры. Считалось, что вместе с яблочной кожицей с лица уходят все морщинки и другие дефекты. Для усиления эффекта очищенный плод перетирали в кашицу и накладывали её на лоб и щёки, предварительно добавив мёд.

— Молодые девушки считали счастливым предзнаменованием идти под венец именно 4 ноября. Ведь в этот день брак благословляет сама Богородица. Они знали, что Бабья заступница не оставит их семейную жизнь своим покровительством и помощью. Особенно хорошим предзнаменованием считался сильный дождь, так как он символизировал уже пролившиеся слёзы от супружеских горестей.

— Среди традиций, имеющих отношение не только к слабому полу, самым популярным было окончание сезонных работ. На Осеннюю Казанскую мужская часть населения сёл и деревень возвращалась домой с летних заработков. По этому случаю часто устраивали весёлые гуляния, и даже настоящие праздники с неумеренным употреблением свежесваренного пива.

— Существовали на Казанскую и традиционные работы. Наши предки знали, что 4 ноября – рубеж между осенью и зимой, и с этого дня уже неизбежен приход настоящих холодов. Поэтому хорошие хозяева обязательно вычищали, проветривали и выстуживали зимние хранилища, чтобы припасы на зиму дольше лежали и меньше портились.

— Казанская без дождя – год будет тяжелым. Считалось, что в этот день Божия Матерь плачет обо всех людях, вымаливая Господа Бога прощения за людские грехи и хорошего урожая на следующий год.

— На Казанскую с утра дождит, а к вечеру снег лежит. Этот день является рубежом между осенью и зимой: до Казанской еще не зима, а с Казанской уже не осень. А потому в течение дня дождь может постепенно превратиться в снег.

— Добрые люди на Казанскую не выезжают в дальнюю дорогу – домой будут долго возвращаться. Эта примета наглядно подтверждает предыдущую. Если в дождь выезжать на колесах, то возвращаться нужно уже на полозьях.

— Кто на Казанской женится – счастлив будет, не раскается.

— В Казанскую мороз не велик, да стоять не велит.

— Что Казанская покажет, то и зима скажет.

— Если на Казанскую дождь пойдет – все луночки нальет, а снег пойдет – все дороги заметет.

— На Казанскую ясный день — к похолоданию.

— Казанская морозам дорогу кажет.

— Если утром туман – еще будут оттепели.

Комментарии 0