18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Северное измерение

В ЯНАО продолжают собирать фольклорные единицы коренных народов

  • Автор Андрей Гриневский

В административном центре ЯНАО прошло плановое заседания совета в области фольклора КМНС. В ходе мероприятия эксперты обсудили результаты экспедиций в некоторые районы округа, совершенные в последние два года.

Александр Кулиш рассказал участникам заседания об экспедиции, которую он вместе с коллегами совершил в прошлом году. В ходе экспедиции в отдаленные населенные пункты региона им удалось собрать более 50 фольклорных единиц, а также три десятка аудиофайлов. Осенью 2012 года специалисты в основном собирали фольклорные единицы тазовских селькупов, так как они меньше всех исследованы. Все найденные вещи были переданы на хранение в музей села Толька.

В текущем году специалисты побывали в Пуровском районе, где собирали материалы о фольклорных единицах ненцев. В ходе исследований стало понятно, что на культуру местных селькупов значительное влияние оказало знакомство с ненцами. При этом, фольклористы отметили, что у лесных ненцев довольно оригинальная национальная одежда, которая не похожа на одежду других коренных народов региона. Специалисты рассказали журналистам, что в следующем году планируют создать книгу о культуре селькупского народа.

Об итогах последней экспедиции представителям средств массовой информации рассказала сотрудница музея имени Шемановского Анна Арефьева. По ее словам, членам экспедиции удалось записать более 50 часов аудио материалов и несколько часов видео, свыше трех десятков произведений на ненецком языке.

Самые популярные

Самые комментируемые