4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Учёные продолжают искать признаки жизни на других планетах

  • Автор Сергей Затишьев

По известным на сегодняшний день научным сведениям, во Вселенной существует больше миллиарда галактик, в каждой из которых насчитываются сотни миллионов звёзд. Следуя из этого, можно предположить, что Земля не единственная пригодная для жизни планета.

В состав галактики Млечный путь, по приблизительным подсчётам учёных, входит 50млрд. планет, на 500млн. из них могут находиться живые существа. В результате анализа данных, полученных со спутника «Кеплер», стало известно, что планетные системы имеются у 44% звёзд, а миры, которые вполне пригодны для жизни, есть у 10-20% планетарных систем. Живые существа могут населять экзопланеты, верхнюю часть субкоричневых карликов, окрестности белых карликов, а также планеты-карлики, которые согреваются тёмной материей.

Экзопланетами называют те планеты, которые не входят в состав Солнечной системы, а находятся рядом с другими звёздами. Их поиск осуществлялся с помощью спутника «Кеплер», запущенного Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в 2009 году. Данный спутник может выявлять планеты, расположенные в районе «обитаемой зоны».

Через несколько месяцев исследований, проведённых спутником, подтвердилось существование 3637 экзопланет. В галактике Млечный путь астрономы насчитывают не менее 100млрд, передает Neelov.ru. экзопланет, 5-20млрд. из которых, вполне вероятно, являются подобными Земле.

По результатам текущих оценок, 34% звёзд подобных Солнцу, могут иметь в районе обитаемой зоны планеты, которые в общих чертах походят на Землю.

На расстоянии 20 световых лет от Земли, существует экзопланета Gliese 581g. Расположена она в созвездии Весов, рядом с красным карликом Gliese 581. Её условия сродни условиям обитаемой зоны. Атмосфера планеты плотная, а твёрдая поверхность по составу напоминает земную. Также на Gliese 581g было найдено достаточное количество льда и воды, а вспышки, которые там постоянно происходят, по предположениям учёных, могут быть свидетельством существования жизни.

Планеты именуемые «изгоями», разрывают связь со своими звёздами тогда, когда поблизости появляются гигантские планеты, гравитационное поле которые вытесняет более мелкие звёзды на нестабильную орбиту. Такие планеты могут самостоятельно странствовать по космическому пространству.

В результате выделения тепла из-за распада радиоактивных веществ, в верхней части появляется ледяная корка. Под ней, на протяжении длительного времени, может сохраняться шар води, в жидком состоянии.

По подсчётам исследователей, что на планетах, масса которых 3,5 Земных, вода может находиться в жидком состоянии более 5млрд. лет.

Белыми карликами именуют компактные звёздные объёкты высокой плотности, которые остались после изменений звёзд высшего класса. В результате потери звездой внешней атмосферы, остаётся только её пылающее ядро, которое со временем остывает и превращается в белого карлика. Неподалёку от Земли, на расстоянии 8,6 световых лет, находится один из них.

Небольшие и холодные образования, которые являются чем-то средним между планетами и звёздами, называются коричневыми карликами. По доводам, которые приводят учёные, коричневые карлики также могут быть пригодными для жизни. Они имеют достаточную для этого плотность атмосферы, которая состоит из молекулярных газов, а их термодинамика способствует формированию океанов из самых простых жидких углеродов.