На разгон облаков в Москве 4 и 7 ноября потратят почти 200 млн рублей
Посетители смогут попасть на этнофестиваль, сразиться на мечах, принять участие в историческом квесте, спеть в караоке и поиграть в русские народные игры.
День народного единства отметят в 11 парках Москвы 4 ноября. Специальную программу подготовили для посетителей Парка Горького и парка Победы на Поклонной горе, Бабушкинского, Перовского, Измайловского, Лианозовского парков, парка имени Артема Боровика в Марьине, а также «Сокольников», «Кузьминок», Воронцово и «Северного Тушина».
В этот день горожане смогут попасть на этнофестиваль, сразиться на мечах, пострелять из лука, поучаствовать в исторических экскурсиях, спеть в караоке и поиграть в русские народные игры.
В «Сокольниках» праздник начнется в 13:00. Встречать гостей у главного входа в парк будут скоморохи на ходулях. Основная программа запланирована на Фонтанной площади, где появится площадка «Ристалище» (место для конных состязаний и рыцарских турниров. — Прим. mos.ru). На ней посетители смогут сразиться на тренировочных мечах, кинжалах и топорах, сделанных из пластика и резины.
Там же будет располагаться деревянный аттракцион «Сапер», который проверит выдержку, ловкость и терпение игроков. Цель игры — провести шарик сквозь специальные отверстия, препятствия и ловушки, чтобы он оказался на самом верху двухметровой вертикальной доски.
На площади детям и взрослым предложат также сразиться в бою мешками или попрыгать через гигантскую скакалку. Кроме того, всех желающих научат народным танцам и покажут, как мастерить кукол в национальных костюмах регионов России.
Чтобы прохладная осенняя погода не испортила настроения, в течение всего дня на Фонтанной площади гостей будут бесплатно угощать чаем. Со сцены в «Сокольниках» выступят фольклорные коллективы, артисты студии Felice Musica и казачий ансамбль.
В Парке Горького День народного единства отметят экскурсионным марафоном. В 15:00 стартует экскурсия «Великая Победа и выставка образцов трофейного вооружения», где посетителям расскажут о работе парка в годы Великой Отечественной войны. В 17:00 все желающие смогут попасть на прогулку «Ночные огни Нескучного сада» с посещением отреставрированного здания трансформаторной подстанции 1930-х годов.
В 19:00 пройдет экскурсия «Ночные огни осеннего парка» с подъемом на смотровую площадку арки главного входа, откуда посетители смогут полюбоваться ночной иллюминацией Парка Горького с высоты птичьего полета. Присоединиться к экскурсионным группам можно бесплатно по предварительной регистрации, сообщает Neelov.ru. Сбор участников — у Андреевского пешеходного моста на Пушкинской набережной. По вопросам записи можно также обратиться по телефону: 8 (495) 995-00-20 (добавочный 1002).
Для поклонников неофолка в парке «Усадьба Воронцово» 4 ноября уже во второй раз пройдет этнофестиваль «ЕдиноROG». Его участниками станут группы Felidae, «ЯнСар», Ignes Fatui и «Марко Поло». Кроме того, с 15:00 до 17:00 под руководством инструкторов в аутентичных костюмах посетители парка смогут самостоятельно отчеканить старорусские монеты, пострелять из лука и поиграть в русские народные игры. Например, в прообраз салочек — горелки или в рюхи — предшественницу игры в городки.
Посетители Перовского парка могут стать участниками патриотического квеста, подготовленного специально ко Дню народного единства. На время игры парк разделят на части, которые будут символизировать разные регионы России. Игрокам предстоит познакомиться с культурой и традициями народов страны, собрать ее карту и спеть патриотические песни. Квест продлится несколько часов. Начало в 11:00, сбор команды — около главной сцены парка.
На Поклонной горе и в парке имени Артема Боровика желающие смогут подняться на сцену, чтобы спеть песню с профессиональными музыкантами, поздравить горожан с праздником или прочитать стихотворение.
Подробную информацию о мероприятия в городских парках 4 ноября можно найти здесь, а с более подробной программой главных площадок праздника ознакомиться на его официальной странице.
День народного единства был учрежден в России в декабре 2004-го в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Впервые праздник отметили 4 ноября 2005 года.
Также 4 ноября Департамент культуры города Москвы проведет ежегодную акцию «Ночь искусств». В этом году жители и гости столицы смогут посетить более 350 бесплатных мероприятий. На 170 площадках в разных частях города запланированы театральные постановки и концерты, встречи со знаменитыми москвичами, лекции, дискуссии, выставки, мастер-классы и перформансы. Музеи, выставочные залы, театры, библиотеки и парки будут работать 4 ноября до полуночи. Узнать расписание мероприятий и пройти регистрацию можно будет на сайте акции «Ночь искусств».
На разгон облаков в Москве 4 и 7 ноября из бюджета города выделено 196 млн рублей, говорится на официальном сайте госзакупок.
По условиям контракта, хорошую погоду в Москве будут обеспечивать до 10 самолетов Ан-12, Ан-26 и Як-42. Разгон облаков будет проводиться с помощью гранулированной углекислоты, жидкого азота и порошкообразного реагента.
В Москве 4 ноября пройдут массовые мероприятия в честь Дня народного единства. 7 ноября по Красной площади пройдет шествие, посвященное годовщине исторического парада 1941 года.
Ранее сообщалось, что власти Москвы выделяли 293 млн рублей на метеозащиту города 1 и 9 мая, а также 12 июня.
Кроме того, для разгона облаков в дни празднования 870-летия Москвы, а также 14 октября, когда открывался Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в бюджете Москвы было зарезервировано 195 млн рублей.
В этом году на День народного единства москвичам подготовили целый фестиваль. Все три праздничных дня на четырех городских площадках — Манежной площади, Площади Революции, Тверской площади и Новом Арбате — развернутся целые торговые городки, на которых можно будет купить товары со всей России.
Более того, на фестивале можно будет не только полакомиться вкусностями, но и увидеть выступления народных коллективов, поучаствовать в ремесленных и кулинарных мастер-классах, а также посетить познавательные выставки и стать участником спортивных забав.
Здесь можно познакомиться с богатой культурой Центрального региона страны. Хохломская роспись, вологодское кружево, дымковская игрушка — все это можно будет не только увидеть, но и попробовать сделать самому.
В кулинарной школе можно освоить аппетитную среднерусскую кухню. Мастера научат всех желающих готовить московскую кулебяку, судака по-волжски, брянские драники и многое другое.
Все это время на сцене будут выступать различные музыкальные коллективы: ансамбли, фолк-группы, фолк-ватаги.
Здесь пройдет самая масштабная часть фестиваля, ведь на этой площадке будут представлены все российские регионы сразу. Уличные артисты будут сопровождать гостей праздника и обучать их правилам традиционных забав областей страны.
К примеру, гостей проверят на ловкость и находчивость в архангельском бою мешками и карельской оленпе, силу — в богатырском турнире, гибкость — в вологодской древки (перепрыгивание через пирамиду дров).
Тем, кому по душе более спокойные игры также не придется скучать. В рязанской забаве «Тише едешь» участник должен рассмешить других игроков только с помощью своего остроумия и красноречия.
А перекусить на Манежной площади можно будет блюдами и напитками со всей страны.
Одна из красивейших площадей столицы превратится на три дня в культурный центр Сибири и Дальнего Востока. Посетителей встретят артисты в народных костюмах, а те, кто хотят поближе познакомиться с национальной одеждой — эвенкийской паркой, тунгусским кафтаном и чукотской кухлянкой — смогут сделать это на выставке в павильоне «Гостиная».
Здесь же можно будет попробовать свои силы в вырезании по кости, росписи по дереву, ткачестве тюменских ковров и многом другом.
На сцене покажут интерактивный спектакль «Открытие Сибири» и игру на традиционных алтайских инструментах.
Эта площадка временно станет сердцем самых жарких российских регионов. Здесь откроется фотовыставка, которая ознакомит москвичей и гостей столицы с природой, архитектурой, культурой, традициями главными достижениями этих мест.
Здесь возведут настоящий казачий хутор и кавказскую деревню, чтобы каждый смог почувствовать как живется южанам.
Развлекать гостей будут выступлениями фехтовальщиков и казачьими танцами. В кузнице можно будет увидеть мастера за работой, и даже самому приобщиться к старинному и трудному ремеслу.
Любителям мастер-классов эта площадка тоже понравится — гостей научат вышивать традиционными узорами, покажут и расскажут про азы гончарного искусства и проведут особые исторические мастер-классы по кузнечному ремеслу.
Фестиваль в цифрах:
- 4 праздничные городские площадки;
- 100 творческих коллективов выступят перед гостями;
- больше 400 ремесленных и кулинарных мастер-классов;
- 200 аниматоров и артистов в костюмах фольклорных героев развлекут маленьких и взрослых гостей;
- в больше 100 спортивных игр и забав можно будет принять участие.
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА: ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского взяли штурмом Китай-город, освободив тем самым Москву от польских интервентов.
Однако есть те, кто считает, что День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учрежденный еще царем Алексеем Михайловичем в 1649 году. Или же что дата была выбрана абсолютно случайно.
Комментарии 0