10° | 18° Температура: 10°C | 18°C

Поиск

Разное

Именем больного Дмитрия Хворостовского воспользовались мошенники

  • Автор Сергей Затишьев

Деятели культуры решили нажиться на больном раком Дмитрии Хворостовском. Руководство Красноярской краевой филармонии подозревается в махинациях с организацией концерта оперного певца.

В Красноярске возбуждено уголовное дело о махинациях при организации в 2015 году концерта всемирно известного певца Дмитрия Хворостовского. В деле замешано руководство Красноярской краевой филармонии: заместитель гендиректора по коммерческой деятельности Станислав Люмас и руководитель юридического отдела учреждения Максим Бондаренко.

По версии силовиков, летом 2015 года Люмас и Бондаренко создали фирму, занимающуюся концертной деятельностью. Далее они заключили с собственной же фирмой договор об оказании услуг в рамках подготовки выступления Дмитрия Хворостовского, которое должно было состояться в Большом концертном зале Красноярска. Одно из соглашений, по материалам расследования, касалось аренды звукового и светового оборудования. Во втором договоре речь шла о приглашении для участия в концерте известного музыкального ансамбля из Санкт-Петербурга.

ФСБ выяснила, что указанные в договорах услуги выполнены не были, а десять миллионов рублей, в которые они были оценены, вывели в коммерческую фирму. Следователи квалифицировали это по ч. 3 ст. 159 (мошенничество) УК РФ, компетентно сообщает »Коммерсантъ». В итоге, Максима Бондаренко отпустили под подписку о невыезде, а Станислава Люмиса Центральный райсуд Красноярска поместил на два месяца под домашний арест.

Между тем в деле появилось новое действующее лицо. Накануне, 1 ноября, стало известно, что генеральный директор красноярской филармонии Юлия Кулакова со своим адвокатом пришла в управление ФСБ, где написала явку с повинной.

«Устанавливается ее осведомленность о мошеннической схеме и причастность к совершению преступлений в филармонии»,– сообщили в УФСБ, добавив, что «решается вопрос о возбуждении в отношении нее уголовного дела».

В пресс-службе филармонии репортерам рассказали, что Кулакова исправно работает, а также отметили, что случившееся никак не повлияло на работу филармонии.

В ночь на среду, 11 октября, в российских СМИ появилась информация о кончине оперного певца Дмитрия Хворостовского, которая впоследствии была опровергнута его родственниками и коллегами.

Жена оперного певца Дмитрия Хворостовского Флоренс написала на своей странице в Facebook:

«Мой муж в порядке и счастливо спит рядом со мной!!! Черт бы побрал людей, которые пишут такие вещи!!!».

Опроверг информацию и директор певца в Лондоне Марк Хилдрю.

«Это абсолютная неправда. Он жив и находится дома», — ответил он на запрос журналистов ТАСС.

Впоследствии опровержение появилось на официальной странице Хворостовского в Facebook.

«Вопреки нескольким ошибочным сообщениям в российских СМИ, Дмитрий жив и отдыхает дома. Он с нетерпением ждет визита своих родителей в Лондон в эти выходные, чтобы отпраздновать свой день рождения с ними», — сказано в сообщении.

Худрук театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман рассказал «Эху Москвы» о том, как сам певец отреагировал на новость о своей смерти. «Все в порядке, передает портал Neelov. Он смеется над этим. Пишет „ха-ха-ха, утки какие“».

Дмитрий Хворостовский на протяжении двух лет борется с онкологическим заболеванием. В 2015 году у него диагностировали рак головного мозга.

Весной 2017 года в прессе сообщалось о возвращении Хворостовского на сцену после четырёхмесячного перерыва. После исполнения им концерта с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым в Торонто и выступления в Нью-Йорке на гала-вечере по случаю 50-летия «Метрополитен-оперы», появилась информация об улучшении его состояния здоровья. Однако в июне СМИ растиражировали комментарий друга Хворостовского, композитора Игоря Крутого, о самочувствии певца.

«Что касается Димы, дай Бог ему здоровья, и пусть Боженька улыбнется ему. Он борется, и эта борьба — не совсем равная. Нам бы всем помолиться за его здоровье!» — цитирует Крутого kp.ru.

Этот комментарий взволновал поклонников Хворостовского и породил слухи об ухудшении его состояния.

В сентябре этого года стало известно, что Хворостовский отменил несколько своих концертов. Не состоялось выступление в концертном зале Бухареста 22 сентября и в Московской государственной консерватории имени Чайковского 26 сентября. Это стало поводом для появления информации в СМИ о том, что после временного улучшения здоровья певца болезнь вновь стала прогрессировать. Красноярский портал yarskgrad.ru сообщил со ссылкой на пресс-службу Хворостовского, что концерты были отменены «из-за резкого ухудшения здоровья исполнителя».

Сам Хворостовский в последнее время не даёт официальных комментариев по поводу своей болезни. В последний раз о своём самочувствии он подробно рассказывал в июне 2017 года в интервью «Российской газете».

«Мне мой доктор сказал: „Работай! Тебе подвернулось это удовольствие и счастье, не упускай его… Тяжело тебе — превозмогай себя!“. Я раньше на коляске катался. Теперь уже без коляски справляюсь…», — рассказал Хворостовский об улучшении своего самочувствия.

Певец сообщил, что в декабре 2016 года был госпитализирован с тяжелым воспалением легких.

«Тогда концерт в Красноярске я из машины „скорой помощи“ отменял. Месяц провел в клинике. Мне было очень плохо».

Хворостовский поделился с читателями тем, как он восстанавливается после перенесённого заболевания.

«Сидя дома, я много работаю: вокализирую, занимаюсь спортом и йогой, потому что мои легкие „убило“ это воспаление. Но выздоровление зависит прежде всего от позитивного настроя и от готовности бороться каждый день через боль, лень и все, что угодно другое! Если себя не заставлять, болезнь одержит победу над тобой. Надо ежедневно, ежечасно вытаскивать себя всеми возможными способами: exercises, дети, улыбки, любовь…», — рассказал он в интервью РГ.

В интервью Дмитрий Хворостовский демонстрировал позитивный настрой и наличие внутренних сил для борьбы с онкологическим заболеванием.

«Я продолжаю биться с болезнью и надеяться. „Надежда“ для меня сейчас самое насущное слово! Как говорится, я еще поиграю в шашки! Мой онколог смотрит на меня, как на чудо: „Ой, какой живой! Ой, какой здоровый!“. У них нет, кроме меня, таких пациентов — певцов с мировым именем, которые поют везде и продолжают работать вопреки всему», — рассказывал Хворостовский.

Оперный певец Дмитрий Хворостовский прервал свое длительное молчание в соцсетях и опубликовал сообщение со словами благодарности за поздравления с юбилеем.

Спасибо вам, дорогие друзья, за поздравления с днем рождения! Этот прекрасный день я провел в Лондоне с друзьями и семьей, — написал в Instagram Хворостовский, которому 16 октября исполнилось 55 лет.