Титов выдвинул предложения для правового регулирования криптовалют
Криптовалюты, которые будут использоваться в РФ, стоит разделить на две группы: гарантированные и иные, в зависимости от того, подходят они определенным требованиям или нет, а их регулирование предлагается передать Центробанку с дальнейшим распространением этих функций на другие структуры, включая сами торговые площадки, рассказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Бизнес-омбудсмен в пятницу рассказал на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ, что он совместно с экспертами Института экономики роста им. П.А. Столыпина представил предложения по законодательному регулированию оборота криптовалют и применения новейших цифровых технологий в России, и соответствующий пакет предложений уже направлен в ЦБ, Госдуму и Сбербанк SBER +0,74%.
Согласно этому плану, все криптовалюты будут направлены в «регулятивную песочницу», где будет осуществляться их временное регулирование. Все эти цифровые денежные единицы должны будут отвечать требованиям идентификации участников рынка криптовалют и соблюдать законодательство о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Авторы проекта предлагают не допускать криптовалюты к сделкам купли-продажи, оплате работ и услуг, но разрешить обменивать их на рубль и иностранные валюты. При этом к такому обмену предлагается допустить только те криптовалюты, у которых есть оператор или центр эмиссии. Кроме того, на первом этапе вопрос о допуске должен решать Центробанк.
Накануне стоимость биткойна впервые в истории превысила уровень $7 тыс. Обновлению исторического максимума способствовали сообщения о том, что крупнейший в мире оператор фьючерсных бирж CME Group планирует до конца года запустить торги срочными контрактами на криптовалюту.
Титов предлагает разделить процесс разработки законодательства о криптовалютах и связанных с ними технологиях и правовых отношениях на три блока.
В первую очередь, по его мнению, необходимо законодательно определить понятие криптотокенов и блокчейн-технологии. Затем — ввести понятие и закрепить статус допущенных к обращению на территории РФ криптовалют и правила их обмена на национальную валюту РФ и иностранные валюты (так называемый «первый контур обмена»). И уже по итогам реализации первых двух пунктов начать тестирование новых финансовых технологий в рамках «регуляторной песочницы» с целью выработки регулирования для отдельных видов операций (майнинг, ICO и других), в том числе, на базе не входящих в число «допущенных» криптовалют.
Правовое регулирование новых финансовых технологий должно служить целям защиты прав и интересов граждан и предпринимателей, а также создавать основу для обеспечения национальных интересов России, при этом оно не должно преследовать фискальные цели. Налоги — не главное, считают разработчики концепции.
По мнению авторов поддерживаемой бизнес-омбудсменом концепции, блокчейном может признаваться выстроенная на основе заданных алгоритмов в распределенной базе данных последовательность блоков, которые содержат информацию о совершенных в такой базе или с ее помощью операциях. Токен — это запись в блокчейне, подтверждающая наличие у ее держателя прав на объекты гражданских правоотношений. Деятельность, направленная на обеспечение работы блокчейна путем создания в нем записей (блоков) с информацией об операциях, называется майнингом.
Соответствующие поправки Титов предлагает внести в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», при этом изменений в Гражданский кодекс РФ не потребуется.
Титов предлагает на первом этапе разработки регулирования допускать к хождению в РФ только криптовалюты, имеющие оператора либо «центр эмиссии» на блокчейне.
«Мы предлагаем регулировать криптовалюты как продукцию блокчейна, в том числе токены криптовалют как один из видов этой продукции», — сказал бизнес-омбудсмен.
Таким центром должна быть известная организация, «отвечающая за выпуск криптовалют» или «установление правил их майнинга»
Между тем самая популярная криптовалюта Биткойн децентрализована, то есть не имеет центра эмиссии — «добывать» ее может любой пользователь — участник системы с помощью вычислительных мощностей. Таким образом, такие валюты в «первый контур» не попадают.
К «центру эмиссии» в целях защиты участников рынка применяются требования о минимальном размере капитала. Организация должна соблюдать технологии безопасности используемой ею операционной системы, идентифицировать участников оборота криптовалют и соответствовать требованиям «антиотмывочного» и валютного законодательства, которое должно быть для таких компаний существенно упрощено.
Комментарии 0