4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Продукты животного происхождения несут опасность заражения сальмонелезом

  • Автор Сергей Затишьев

Сальмонелла встречается практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоко, мясо, яйца – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они остаются жизнеспособными, но достаточно быстро погибают при нагревании.

Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

Типичные симптомы при гастроинтестинальной форме болезни:

  • Высокая температура,
  • Жидкий стул с характерными выделениями,
  • Боли в области живота,
  • Тошнота,
  • Рвота.

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.

Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма, пишет сайт Neelov.ru. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день.

Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации. Для нее также характерны инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут наблюдаться поражения эндокарда и мозговых оболочек.

Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев сальмонеллеза лечение проводится в стационаре. В случае легких форм заболевания лечение может проводиться и в домашних условиях. Однако это скорее исключение, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

При легком сальмонеллезе лечение в основном симптоматическое. Если у человека гастроинтестинальный сальмонеллез, то основное внимание обращают на регидратацию организма, то есть восстановление им потерянной жидкости. Для этой цели используются водно-солевые растворы. Также в первые дни заболевания регулярно делаются промывания желудка и кишечника, применяются сорбенты, впитывающие бактерии и их токсины, проводят деинтокискационную терапию при помощи коллоидных растворов. Для восстановления функций пищеварения используются ферментные препараты (панкреатин, сухая желчь).

Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.

Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию. Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики. Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач. Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.

Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестойкий и проходит примерно через год.

После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать. Также последствия сальмонеллеза включают дисбактериоз, который подлежит лечению пробиотическими препаратами.