-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Финансы

Президент Венесуэлы объявил о реструктуризации внешнего долга страны‍

  • Автор Сергей Некрасов

Правительство президента Николаса Мадуро не в состоянии рефинансировать внешний долг страны, считает Хулио Борхес, спикер находящейся под контролем оппозиции Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы. Такое мнение он высказал в пятницу на своей странице в Twitter.

«Мадуро не сможет реструктурировать долг, потому что никто в мире не доверяет его правительству. Поэтому крайне важно, чтобы были свободные выборы, так мы сможем восстановить доверие мира и выйти из кризиса», — написал он.

Глава парламента оценил сумму задолженности страны в 120 миллиардов долларов. «Где эти деньги? Кто-нибудь их видит? Их украли! То, что видно, — это голод, нищета, смерти, разрушение национальной промышленности», – отметил Борхес.

Чуть ранее Мадуро обратился к прокуратуре страны с просьбой начать следствие в отношении Борхеса по обвинению в предательстве родины и продвижении финансовой блокады Венесуэлы. В ответ глава парламента сам обвинил президента в предательстве: «Предатель — это Мадуро, который безответственно наделал долгов Венесуэле и сегодня убивает нас голодом».

Экономическая ситуация в Венесуэле приобрела тяжелый характер из-за дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также массовых протестов против политики президента Мадуро.
По словам господина Мадуро, для запуска механизма реструктуризации долга будет создана специальная комиссия во главе с вице-президентом страны Тареком Эль-Аиссами.

Президент Венесуэлы отметил, что данное решение не касается долговых обязательств нефтяной госкомпании PDVSA, которые истекают в пятницу, 3 ноября. По его словам, этот долг в размере $1,2 млрд будет выплачен.

В октябре министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия после переговоров с венесуэльской стороной готова предоставить Каракасу отсрочку по выплате долга на сумму $3 млрд. «Мы готовы сделать отсрочку, сделать первую часть с достаточно льготными условиями с небольшой суммой. А большую часть перенести на второй этап»,— сказал он. Кредит Венесуэле был предоставлен в 2011 году. В июне 2017 года стало известно, что Венесуэла не исполнила условия реструктуризации долга.

Венесуэла уже не первый год находится в затяжном экономическом кризисе. По прогнозам МВФ, ВВП страны снизится в нынешнем году на 12%, а в следующем — на 6%. 1 ноября власти Венесуэлы ввели в обращение самую крупную в истории страны купюру — в 100 тыс. боливаров. Этот шаг, по их мнению, должен стабилизировать денежное обращение в стране.