Серебряный университет: в Москве пенсионеров научат пользоваться компьютером и владеть иностранными языками
1 ноября в столице начинает работу образовательный проект для старшего поколения «Серебряный университет». Уже в этом году в программах университета смогут принять участие более 2,5 тысячи пожилых москвичей.
Образовательный проект подготовили в столичном департаменте труда и социальной защиты населения совместно с Московским городским педагогическим университетом.
Для москвичей старшего поколения предлагаются бесплатные общеразвивающие программы на пяти факультетах: гуманитарном, здоровья и безопасности, массовых коммуникаций и информатики, культуры и творчества, психологической поддержки личности. Также университет предлагает программы профессиональной подготовки няни, изготовителя игровых кукол или рабочего зеленого хозяйства.
Для участия в проекте необходимо подать заявление в центр социального обслуживания по месту проживания. После формирования групп по программам обучения участникам проекта сообщат о зачислении на выбранный факультет, стало известно Neelov.ru. В конце обучения выдается сертификат о прохождении программы.
Как сообщает сайт мэрии Москвы, бесплатные занятия в «Серебряном университете» начнутся 1 ноября. Его слушателями станут москвичи пенсионного возраста: мужчины старше 60 лет, женщины в возрасте от 55 лет.
В «Серебряном университете» пожилые люди смогут освоить компьютер и мобильные приложения, изучить иностранные языки, постигнуть основы финансовой и правовой грамотности. Кроме того, в нем можно будет получить профессию няни, изготовителя кукол или озеленителя городских территорий.
«В Москве проживают более 2,5 млн человек пожилого возраста — это около четверти взрослого населения города. Наша цель — продлить их творческое и профессиональное долголетие, организуя культурный и образовательный досуг», — сказал глава департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.
Занятия будут проходить как непосредственно в центрах социального обслуживания по месту жительства, так и на площадках Московского городского педагогического университета. Ожидается, что до конца года обучение в нем пройдут более 2,6 тыс. пенсионеров.
Как уточнил Владимир Петросян, программа обучения разработана совместно с Московским городским педагогическим университетом. При ее создании специалисты основывались на опросах, проведенных в ТЦСО среди пожилых людей. Такой мониторинг помог определить сферу интересов столичных пенсионеров.
На гуманитарном факультете пожилые люди будут изучать азы разговорного английского и немецкого языков, историю и культуру Москвы, а также познакомятся с особенностями волонтерской работы. На этом же факультете пройдет обучение такой профессии, как рабочий зеленого хозяйства.
Во время занятий на факультете массовых коммуникаций и информатики пенсионерам объяснят, как устроено современное информационное пространство, научат их пользоваться гаджетами и расскажут об основах журналистики. На факультете культуры и творчества будут проходить практические занятия по танцам и рукоделию. Здесь же можно будет освоить профессию изготовителя кукол.
Студенты факультета здоровья и безопасности пройдут курсы «Основы финансовой и правовой грамотности», «Оздоровительное плавание» и «Еда вместо лекарств». А на психологическом факультете пожилые люди научатся предупреждать и разрешать конфликты, а также преодолевать психологические барьеры в общении. Здесь же пенсионеры смогут получить профессию няни.
Длительность общеобразовательных программ составит от 24 до 36 часов. На обучение рабочим специальностям отведено до 160 часов. Уроки будут проходить не менее двух раз в неделю по два академических часа. Помимо теоретических и практических занятий, студенты смогут посещать тренинги и мастер-классы специалистов в конкретных областях. Кроме того, в университете будут проводиться фестивали, творческие вечера и вечера отдыха.
Комментарии 0