Что нужно знать о Дмитриевской родительской субботе и какого числа этот день в 2017 году
Православной традицией предусмотрены специальные дни для посещения кладбищ и поминания покойных. В эти дни необходимо соблюдать церковные каноны и обычаи, чтобы не привлечь ненастье в свою семью. Такие церковные даты непременно стоит знать каждому, кто исповедует православие.
Каждый год православный мир отмечает Дмитриевскую родительскую субботу. В этот день принято посещать храмы, где ставятся свечи за упокоение усопших близких. Таких дат в году бывает несколько. Очень часто бывает, что родительские субботы совпадают с различными христианскими праздниками, из-за чего их могут переносить.
Изначально, день поминания усопших в преддверии дня памяти великомученика Дмитрия Солунского, был учрежден после кровавого Куликовского сражения, которое произошло в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1380 году. Сперва в этот день молили Бога о царствие небесном для тех, кто пал на поле боя. Позже Дмитриевская суббота стала днем поминовения всех усопших христиан.
Раньше, этот день был переходным от осени к зиме, и наши предки к этому дню старались закончить все незавершенные дела по подготовке жилья и хозяйства к зиме.
В Дмитриевскую субботу, как и в другие родительские дни, в храме совершается утренняя заупокойная Литургия, а накануне в вечернюю службу, проходит панихида – Парастас, сообщает сайт Neelov. Что переводится с греческого языка, как «прошение».
Именно это слово точно передает предназначение родительских суббот для православных людей. Ведь те, кто отправился в мир иной уже не могут раскаяться в содеянных грехах. В то время, как живущие на земле могут отмолить у Бога милости для своих упокоенных близких.
Однако Дмитриевская суббота, в отличие от других родительских суббот также напоминает всем христианам о тех, кто отдал жизнь за родину на Куликовом поле.
Те, кто старается следовать церковным правилам, приходят на службу в храм еще в вечером, в канун родительской субботы. В это время звучат песнопения и тропари Парастаса, посвященные умершим. В день родительской субботы, совершается Божественная Литургия, после которой в храме проходит общая панихида.
Для того, чтобы в церкви упомянули усопших родственников, необходимо приготовить записки, где крупными буквами следует написать церковные имена в родительном падеже тех, кого будут поминать. Для пожертвования в храм приносят постные продукты – хлеб, фрукты, овощи, кагор.
После службы в церкви, принято посетить могилы, устроить поминальную трапезу. Но если возможности посетить церковь или кладбище не предоставляется – помолиться об усопших можно и дома.
На поминальный обед, еще с давних времен, в Дмитриевскую субботу принято подавать пироги с разными начинками, блюда из мяса и овощей. На столы помещаются церковные свечи, как знак для упокоенных, что о них не забыли. Ведь считается, что в этот день, души умерших спускаются на землю. За обедом принято делиться теплыми воспоминаниями о покойных.
В этот день запрещено ругать усопших, а также поминать их алкогольными напитками. Неуместно будет смеяться или петь песни. Не принято также поминать в церкви умерших, которые совершили суицид или не были православными верующими.
В этом году, Дмитриевская суббота является последней родительской субботой, и приходится она на 4 ноября. Однако из-за того, что в этот день отмечается праздник Казанской Божией Матери, поминальный день был перенесен на 28 октября. Следующая родительская суббота будет уже в 2018, 10 февраля. Невзирая на то, что поминальный день был перенесен – церковная традиция осталась неизменной. В этот день, помимо поминовения усопших родственников, по всей России были проведены Литургии по усопшим воинам и тем, кто отдал жизнь за свою страну.
Каждому, живущему на земле всегда сложно смириться со смертью близких, но следует помнить о том, что их душа всегда рядом с нами, и они остаются среди нас, пока мы их помним.
Комментарии 0