4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Проект амнистии ждет решения Госдумы

  • Автор Сергей Затишьев

В Государственную думу был внесен проект постановления от Депутатов фракции ЛДПР об амнистии осужденных за нетяжкие преступления. Амнистию предложено было приурочить к 100-летию Октябрьской революции.

Проект был подготовлен депутатами Игорем Лебедевым, Сергеем Ивановым и Ярославом Ниловым и опубликован на сайте Госдумы РФ.

Вместе с проектом постановления депутатами был внесен документ о порядке её применения.

Однако, по словам главы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, у этого законопроекта невысокие шансы.

Амнистия должна пройти в 2017–2018 годах. Прежде всего, она должна коснуться инвалидов, несовершеннолетних, женщин старше 55-ти лет и беременных. Осужденные по «болотному делу», также могут попасть под эту амнистию.

В Совете по правам человека было подчеркнуто, что они считают внесение этого проекта актом гуманизма и приветствовали его рассмотрение в нижней палате Госдумы.

Глава СПЧ Михаил Федотов заметил, что ранее они передавали концепцию амнистии в администрацию президента и в данное время она там прорабатывается, и что идеи, изложенные в этом документе, отобразятся в окончательном постановлении Госдумы. Все последние годы Госдума принимала постановление об амнистии по инициативе президента, и было бы хорошо соблюсти эту традиции.

В конце мая 2017 года членами СПЧ была высказана идея объявления амнистии на встрече с Сергеем Кириенко, первым заместителем главы администрации президента. По итогам этой встречи правозащитные органы передали Кириенко соответствующую концептуальную записку.

В совете СПЧ понадеялись на поддержку этого предложения президентом РФ, а правозащитные органы объявили о готовности проработки этого проекта постановления для внесения в Госдуму. Одновременно впервые было предложено провести «административную амнистию», которая распространилась бы на административные правонарушения. В результате этой амнистии на свободу вышли бы миллионы человек.

13 сентября полицией был задержан (но затем отпущен) координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, который проводил одиночный пикет в поддержку проведения амнистии. Он сказал, что необходимо расчистить места в колониях для коррумпированных чиновников, информирует Neelov.ru. Сергей Удальцов сам вышел на свободу только в начале августа 2017 года.

Последняя амнистия в России была проведена в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.