2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

В Челябинске День народного единства отметят крестным ходом и митингом

  • Автор Сергей Затишьев

В Челябинской области в День народного единства 4 ноября пройдет более 500 мероприятий – южноуральцев ждут на митингах, шествиях, народных гуляньях и концертах, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Основное празднование Дня народного единства развернется в центре Челябинска, на пешеходной Кировке. Челябинцев и гостей города приглашают в 12.00 на митинг-концерт, посвященный событиям 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

С праздником южноуральцев поздравит губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Митинг-концерт продолжится выступлениями творческих коллективов, все желающие смогут сфотографироваться с реконструкторами в исторических костюмах.

В Челябинске 4 ноября состоится общегородской Крестный ход, посвященный празднику Казанской иконы Божией Матери, передает портал Neelov.ru. Ожидается, что в нем примут участие около 3 тыс. человек.

После торжественного богослужения в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, которое будет проходить с 9.30 до 11.00, участники построятся в колонну и пройдут по Свердловскому проспекту. К 11.45 часам шествующие придут к храму Александра Невского на Алом поле.

В городской администрации просят водителей учитывать изменения в движении, заранее планировать маршрут и выбирать пути объезда.

Праздник завершит масштабное культурное событие – фестиваль «Соцветье дружное Урала». Фестиваль начнется в 13 часов в Концертном зале имени Прокофьева на улице Труда. Здесь пройдет вручение премии «Национальное признание».

В Гала-концерте примут участие детские творческие коллективы национально-культурных объединений из 13 муниципалитетов: артисты приедут из Верхнего Уфалея, Усть-Катава, Златоуста, поселка Локомотивный, Аргаяшского, Брединского, Карталинского и других районов и городов. Публика увидит узбекский и уйгурский танцы, услышит грузинские и литовские песни.

В рамках празднования Дня народного единства в Челябинске 3 ноября состоялись Большой этнографический диктант, VI Съезд народов Южного Урала и «Ночь искусств»