Умер писатель Владимир Маканин

Классик современной русской литературы Владимир Маканин умер на 81-м году жизни.

Признание Маканина мастером современной русской прозы-  — свидетельство глубины его таланта.

Владимир Семенович Маканин родился в городе Оренбургской области в Орске 13 марта 1937 года. После окончания школы он поступил на математический   факультет МГУ. Будущий писатель учился на математическом факультете МГУ.

Но Владимир Маканин не видит своего будущего в математике, поэтому он поступил в Школу сценаристов и некоторое время работал в ВГИКе. Параллельно с работой он преподавал в Институте.

В 1965 году Маканин опубликовал свою первую работу. Это была повесть «Прямая линия». Повесть с сдержанно восприняли критики, а читатели не обратили на нее большого внимания. Маканин завладел умами многих советских людей только с середины 1970-х годов. В этот момент в его багаже было около 30 опубликованных книг.

Маканин вошел в литературную среду в годы оттепели Хрущева, издавая произведения. После того, как оттепель подошла к морозному концу, официальное подавление вынудило Маканина к творческому застою, пока перестройка не вызвала новый интерес к психологическому реализму Маканина и остро проанализировала роль личности в обществе. С тех пор его положение в русской литературе только возросло: этот некогда маргинализованный автор сейчас изучается школьной программе.

В своих работах Владимир Маканин часто затрагивал темы трудной жизни простых людей и его персонажами были жители деревень, информирует Neelov.ru. Часто его персонажи не имеют четкой миссии, а их мысли можно прочитать только между строк.

В 1979 году он опубликовал свою историю «Ключарев и Алимушкин», а в 1980 году автор заставляет задуматься о многих читателях по рассказу «Антилидер».

Во многих своих рассказах Владимир Маканин привлекает внимание зрителя к духовным переживаниям персонажей. Он поднимал вопросы о цели человеческой жизни, и часто опрокидывал все установленные законы общества.

В 1982 году появилась публикация его историй «Голубое и красное»» и «Голоса». В дальнейшем увидели свет его работы — «Река с быстрым течением

«Человек свиты», «Предтеча», «Где сходилось небо с холмами», «Потеря», «Один и одна», «Отставший», «Сюжет усреднения», « Лаз ».

В своих последних романах и рассказах Владимир Маканин с «головой» погрузился в мир знаний о человеческой природе. В сюжетных линиях есть много направлений, и их сравнение иногда заставляет задуматься даже самых вдумчивых и внимательных читателей.

Владимир Маканин много принес в мир литературы. Его работы последовательно переводились на иностранные языки. В 2008 году он был награжден премией «Большая книга», и не раз был признан его гениальный литературный талант многими другими литературными премиями.