Православные готовятся к празднику Казанской Божией Матери

4 ноября православный мир отмечает церковный праздник — день Казанской иконы Божьей Матери. Мы расскажет вам об истории Казанской иконы Божьей Матери, празднике, молитве, традициях, ритуалах и приметах этого дня.

Казанская икона Божией Матери имеет очень интересную историю. Она была найдена в ХVІ веке маленькой девочкой Матроной на пепелище большого пожара, который уничтожил часть города Казани, после того, как во сне ей трижды явилась сама Богородица и указала место, где была сокрыта икона.

На месте обретения иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, где впоследствии приняли монашеский постриг Матрона вместе со своей матерью.

С Казанской иконы Божьей Матери было сделано множество списков, а сама икона прославилась своей чудотворностью — больные выздоравливали, слепые обретали зрение, враги были побеждены и изгнаны.

С Казанской иконы Божией Матери было сделано множество списков, а сама икона прославилась своей чудотворностью — больные выздоравливали, слепые обретали зрение, враги были побеждены и изгнаны.

Наиболее известные чудеса заступничества Божией Матери связаны с событиями Смутного времени. Считается, что именно чудотворная икона помогла ополчению во главе с князем Дмитрием Пожарским и купцом Кузьмой Мининым 4 ноября 1612 года победить врага и освободить Москву от поляков.

В память от избавления Москвы от поляков по воле царя Михаила Феодоровича, первого русского царя из династии Романовых, и благословению митрополита, впоследствии патриарха Филарета, Православной Церковью установлено было ежегодно 22 октября совершать в Москве празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом.

Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года стало всероссийским. Считается, что Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под свое покровительство. Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года.

Икона Казанской Богоматери стала общей святыней Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и всей России, где существовали три основные чудотворные иконы Казанской Богоматери — обретенная и два списка.

Один из списков Казанской иконы Богоматери был внесен в освобожденную от поляков Москву Дмитрием Пожарским, возглавлявшим няародное ополчение. Ныне она хранится в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве.

Основной смысл праздника состоит во всеобщем единении русского народа перед лицом внешнего врага, осознание мощи народного гнева и невероятных скрытых возможностей национального характера.

Вместе с тем Казанская имеет и ещё одно, не менее важное значение. Богоматерь считается главной покровительницей и помощницей всего женского рода, и потому 4 ноября часто именуют «Бабья заступница».

В этом смысле Осенняя Казанская представляется не только как православный, но отчасти и как языческий праздник. Подтверждением этому служит разнообразие не только церковных, но и народных обрядов и ритуалов.

— В один из главных женских праздников слабый пол обязательно молит Богородицу о помощи в решении земных, исконно бабьих забот и проблем: семейном благополучии, здоровье детей и остальных домочадцев, о сохранении молодости и красоты, сбережении заготовленных на зиму припасов.

— На Осеннюю Казанскую женщины старались поутру обязательно сорвать заиндевевший от ночных заморозков берёзовый листок. Они верили, что если заглянуть в его поверхность как в зеркало, то целый год можно не беспокоиться о своей внешности: маленькое волшебство гарантировало свежесть и привлекательность в любой ситуации.

— Существовала и ещё одна женская хитрость, позволявшая сберечь молодость кожи. Для этого следовало сохранить яблочко, освящённое в Яблочный Спас, а на Казанскую очистить его от кожуры.

Считалось, что вместе с яблочной кожицей с лица уходят все морщинки и другие дефекты. Для усиления эффекта очищенный плод перетирали в кашицу и накладывали её на лоб и щёки, предварительно добавив мёд.

— Молодые девушки считали счастливым предзнаменованием идти под венец именно 4 ноября. Ведь в этот день брак благословляет сама Богородица. Они знали, что Бабья заступница не оставит их семейную жизнь своим покровительством и помощью. Особенно хорошим предзнаменованием считался сильный дождь, так как он символизировал уже пролившиеся слёзы от супружеских горестей.

— Среди традиций, имеющих отношение не только к слабому полу, самым популярным было окончание сезонных работ. На Осеннюю Казанскую мужская часть населения сёл и деревень возвращалась домой с летних заработков. По этому случаю часто устраивали весёлые гуляния, и даже настоящие праздники с неумеренным употреблением свежесваренного пива.

— Существовали на Казанскую и традиционные работы. Наши предки знали, что 4 ноября – рубеж между осенью и зимой, и с этого дня уже неизбежен приход настоящих холодов. Поэтому хорошие хозяева обязательно вычищали, проветривали и выстуживали зимние хранилища, чтобы припасы на зиму дольше лежали и меньше портились.

Молятся у Казанской иконы Божьей Матери, свято веря в ее способность творить чудеса. А их известно множество И только потом приходит понимание. Иногда будто просветление наступает, вот что надо сделать или именно так поступить.

Бывает, решение приходит во сне. Один из главных женских праздников называли просто: Казанская бабья заступница. От горя, печалей, издевательств и унижений, спрятанных от глаз людских в домах. Казанская икона Божией Матери помогает перенести горе, тяжелые житейские ситуации.

Матери просят за сыновей и мужей. Кого уберечь на военной службе, а кого от тяжелой зависимости. «Вразуми»,- обращается женщина, выкладывая своими словами просьбу. Знает или нет, что сама она, эта женщина, как на ладони перед небесами. И ее земной путь там известен, и ситуация, которая прожигает сердце – тоже.

В доме иконку непременно ставят. Бывает, носят с собой, когда молятся, вынимают. Спокойно в семье, тогда говорят, что Казанская икона помогла. В селах обходят с иконой вокруг дома или усадьбы. Существует немало легенд, когда только присутствие иконы творило чудеса. Победу в Великой Отечественной войне связывают с заступничеством Матери Божией.

К празднику готовились с молитвой. Рассказывали Богородице о своем житье со слезой и всхлипом. Готовили сытную еду, накрывали стол. Молились за лад в семье. Считался день удачным для запоздалых свадеб. А девчата шли в церковь, ставили две свечи возле иконы Божьей Матери.

«Как свечи ярко горят и рядом стоят, так и жизнь моя будет яркой, а рядом будет достойный спутник. Аминь».

В народе верили, что в этот день сама Пресвятая Богородица молится о нас. Она просит у Иисуса Христа прощения для каждого, молится за всех людей, просит сделать нашу жизнь легче.

На Казанскую не советовали отправляться в дальний путь. С этого дня ожидали наступления настоящих зимних холодов. Суровая зима предстояла, по поверью, если осенью был снят хороший урожай, информирует портал Neelov.ru. Примечали, что за ясным днем идет похолодание. Проверяли примету: до Казанской не зима, с Казанской — не осень.

Проветривали и окуривали можжевельником подпол, чтобы запасы не иссякали и не подгнивали. Вечером петух закукарекал не вовремя — это к перемене погоды.

Комментарии 0