4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Три станции фиолетовой веточки метро столицы откроют 3 ноября

  • Автор Сергей Затишьев

Три станции были временно закрыты в связи со строительством перегонного тоннеля для Кожуховской линии подземки.

Три станции Таганско-Краснопресненской линии метро — «Котельники», «Жулебино» и «Лермонтовский проспект» — открылись для пассажиров 3 ноября в 12:00. Изначально предполагалось, что в обычном режиме они заработают утром 4 ноября.

Однако после завершения необходимых проверок, связанных с безопасностью движения, поезда снова начали курсировать до «Котельников». С 28 октября они доезжали только до «Выхина» из-за строительства перегонного тоннеля для Кожуховской линии.

С 28 октября по 3 ноября для проезда от станций «Жулебино», «Лермонтовский проспект» и «Котельники» были организованы три бесплатных автобусных маршрута М, а также усилены действующие маршруты Москвы и Московской области. Автобусы курсировали по специально организованным обособленным выделенным полосам. 48 маршрутов автобусов Московской области были продлены до станции метро «Кузьминки».

Всего в этот период по временным выделенным полосам на юго-востоке Москвы городские, пригородные и частные автобусы перевезли около 1,5 миллиона пассажиров.

Компенсационные автобусы будут работать до 15:00 3 ноября. После этого отменят временные выделенные полосы на улицах в районе Рязанского и Волгоградского проспектов. Начиная с 15:00 автомобилисты смогут беспрепятственно двигаться по бывшим выделенкам: камеры фотовидеофиксации будут отключены, все временные знаки и другое оборудование, которое использовалось для создания выделенных полос для движения компенсационных автобусов, уберут до 06:00 4 ноября. Кроме того, отменяются все временные перекрытия в районе закрытых станций.

Автобусы, работающие по маршруту Москва — Московская область и обратно, переводятся на свой обычный режим. Пригородные поезда начнут останавливаться на железнодорожной станции Выхино с утра 4 ноября.

Во время закрытия станций Таганско-Краснопресненской линии метро проводился постоянный мониторинг транспортной ситуации. Свыше 2,5 тысячи сотрудников транспортного комплекса и ГИБДД ежедневно работали над сохранением транспортной доступности района и занимались организацией комфортной перевозки пассажиров.

На время закрытия станций жители могли бесплатно добраться до центра Москвы на электричках, идущих до Казанского вокзала. Получить бесплатный билет на платформах Панки, Люберцы-1, Ухтомская и Косино можно было в специальных дополнительных пунктах. Всего за период с 28 октября по 2 ноября было оформлено порядка 60 тысяч бесплатных проездных документов. Также бесплатно получить транзитный билет для пересадки могли пассажиры, у которых был проездной документ до станции Выхино, передает Neelov. Ее пригородные электропоезда проезжали без остановки.

Для удобства пассажиров на станциях метро «Выхино» и «Кузьминки» постоянно работали все кассовые окна. Дополнительно на пяти станциях метро организована работа мобильных касс по продаже билетов на одну поездку. Всего в период закрытия трех станций фиолетовой ветки продали порядка 55 тысяч таких билетов.

Кроме того, у «Выхина» и «Кузьминок» пассажирам бесплатно раздавали горячий чай. Всего они получили 4,3 тысячи литров чая.

Это связано с окончанием проходки тоннеля строящейся Кожуховской линии на сутки раньше. Однако строители смогли закончить все работы на сутки раньше до этого срока. В эти дни городской транспорт вышел на три умышленно организованных маршрута: М1 «Метро „Лермонтовский проспект“ — „Метро „Выхино“, М2 „Метро „Жулебино“ — Метро „Выхино“, М3 „Метро „Котельники“ — Метро „Кузьминки“

В любое время пассажиры могли обратиться за помощью к дежурным сотрудникам транспортного комплекса, которые работали у закрытых и действующих станций Таганско-Краснопресненской линии метро. Они объясняли, как сориентироваться, и подробно сообщали о схеме работы общественного транспорта.

В районе Рязанского и Волгоградского проспектов также выделенные полосы будут отменены после 15:00. Закрытие движения было необходимо, чтобы обеспечить безопасность пассажиров и сохранность действующего тоннеля. Свыше 2,5 тыс. транспортников и служащих ГИБДД обеспечивали транспортную доступность районов на время закрытия Таганско-Краснопресненской линии. Понятно, что станции станут доступны для пассажиров уже 3 ноябре. Восстановить движение вначале планировалось в субботу, 4 ноября.