Компания Microsoft подала в суд с требованием сохранить программу DACA‍

Компания Microsoft совместно с Принстонским Университетом подала в суд на администрацию президента Дональда Трампа, чтобы «спасти» программу защиты детей нелегалов DACA, сообщает агентство Блумберг.

Как сообщает агентство, иск был подан в вашингтонский суд в пятницу. Истцы считают, что неожиданная отмена программы «незаконна и неконституционна».

Министерство юстиции отказалось комментировать данную ситуацию.

Ранее Трамп отменил так называемую программу DACA, которая отсрочила возможность депортации для более чем 750 тысяч незаконных иммигрантов, приехавших в США в детском возрасте. Немедленной депортации нелегалов, которым ранее были выданы временные разрешения, не будет, но новых разрешений власти выдавать не будут. Трамп хочет, чтобы конгресс в течение полугода принял соответствующий закон с новыми нормами, вместо действовавшего ранее указа, принятого Бараком Обамой в 2012 году.

Законопроект DREAM Act, предусматривающий процедуру постепенной легализации в США детей нелегалов, впервые был представлен в сенат в 2001 году, но инициатива так и не получила развития. Накануне экс-президент США Барак Обама завил, что в 2012 году был вынужден подписать президентский указ, разрешающий отсрочку депортации и выдачу разрешений на работу детям нелегальных иммигрантов (Dreamers) из-за бездействия конгресса. Он осудил решение администрации Трампа об отмене программы, назвав его «жестоким» и «саморазрушительным».

Ранее власти 15 штатов США обратились в суд Восточного округа штата Нью-Йорк с требованием отменить данный президентский указ, поскольку, по их словам, он нарушает законные права иммигрантов.

Введенная при экс-президенте США Бараке Обаме программа защиты от депортации DACA распространяется на иностранцев, которые находятся на американской территории нелегально и которым было менее 31 года по состоянию на 15 июня 2012 года. Для того чтобы подпадать под действие программы, иностранец должен был быть младше 16 лет на момент въезда в Соединенные Штаты и жить в стране непрерывно с 15 июня 2007 года.

Трамп отсрочил применение данного указа на шесть месяцев, пообещав, что он вновь вернется к рассмотрению этого вопроса, если это не сделает американский Конгресс.

Программа DACA заработала в 2012 году. К 2016 году ей воспользовались около 750 тыс. человек. С 5 сентября 2017 года заявки на DACA не принимаются, однако дети-нелегалы будут депортированы из США не раньше марта 2018 года. К этому моменту Конгресс США должен будет принять или отвергнуть соответствующее законодательное решение. Речь идет, по разным данным, о судьбе около 900 тыс. человек. Всего с требованием вернуть DACA выступили около 800 компаний.

В США также действует так называемая коалиция «За американскую мечту», которая объединяет такие компании как Alphabet (холдинговая компания Google), Microsoft, Facebook, Uber, IBM и другие. Они выступают за принятие закона, который позволит детям-нелегалам, прибывшим в Штаты до 16 лет (их называют «мечтателями») получить разрешение на работу в США на два года с дальнейшей возможностью продления, а также даст отсрочку от депортации.

Комментарии 0