-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Финансы

Сбербанк нашел в отчете о «Роснефти» нарушение стандартов качества

  • Автор Сергей Некрасов

Сегодня вышел новый отчет «Сбербанка CIB» за подписью аналитика Алекса Фека о госкомпании «Роснефть». В нем он пишет, что «после 2019 г. органический рост «Роснефти» будет настолько мал, что не позволит и сдвинуть иголку». А дальнейшее развитие приведет «Роснефть» не только за пределы страны, но и за пределы нефтяного сектора, а это разочарует инвесторов, уверены эксперты.

Это вторая версия отчета. Первоначальный вариант, с которым ознакомились «Ведомости», был более жестким, в нем присутствовала критика в адрес главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. Первоначальный вариант был аннулирован, рассказывают несколько человек как в Сбербанке, так и среди получателей его аналитики. Из новой версии отчета негативные характеристики исключены.

Так, например, в новой версии отчета формулировка «проблема в том, что органический рост будет слишком медленным, чтобы удовлетворить амбиции гендиректора», заменена на «проблема в том, что органический рост будет слишком медленным, чтобы удовлетворить амбиции компании». Один из параграфов первоначально назывался «Роснефть»: мы должны поговорить об Игоре», во втором варианте этот же параграф называется просто «Роснефть».

Однако, по мнению аналитиков Sberbank CIB, это маловероятно, поскольку «отказ от дальнейшей экспансии и снижения долга не устраивает генерального директора «Роснефти»». «Предполагая, что он сохранит свой пост, его текущий вес будет выталкивать его из России, и возможно, все дальше от нефтяной отрасли»,— написали они.

В отчете отмечалось, что за последние годы «Роснефть» потратила $22 млрд на приобретения, покупая активы выше справедливой стоимости и наращивая долг, хотя после покупки ТНК-ВР инвесторы ожидали, что компания начнет снижать долг. Кроме того, компания последовательно наращивает инвестпрограмму, причем существенно растут как капитальные, так и операционные расходы (раздел назывался «Миф от эффективности «Роснефти»»). По мнению аналитиков Sberbank CIB, личные убеждения господина Сечина и его образ мыслей не позволяют надеяться на то, что в ближайшее время компания отойдет от концентрации на расширении, а в таком случае нельзя ожидать роста дивидендной доходности до 9% к 2020 году, как прогнозирует рынок.

«Для того, чтобы занять нейтральную или, тем более, бычью позицию по (акциям.—“Ъ”) «Роснефти», нужно,— продолжили они,— чтобы многие вещи сложились правильно, прежде всего, в голове одного человека — мы пока не готовы поверить в это». Кроме того, в отдельных разделах отчета его авторы подчеркнули неэффективность или избыточную стоимость газовой программы «Роснефти», программы по модернизации НПЗ, развитию газохимии, а также отметили необычный способ составления финансовой отчетности, в особенности в части отражения реальной стоимости предоплат за поставки нефти в Китай, что делает эту отчетность «отчасти вводящей в заблуждение».

В пресс-службе Сбербанка “Ъ” заявили, что «текст обзора по нефтегазовому сектору Sberbank Investment Research, который распространился и обсуждается в соцсетях, не соответствует актуальной версии отчета», и первая версия «была выпущена с нарушением принятых стандартов качества аналитики Sberbank CIB». «Несоответствия этим стандартам были обнаружены в Sberbank Investment Research самостоятельно, после чего была выпущена скорректированная версия»,— заявил представитель Сбербанка.

 Впрочем, по данным “Ъ”, исправленная версия отчета спешно готовилась сегодня: было решено убрать несколько фраз и раздел про личностные качества господина Сечина.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев считает, что «аналитики Sberbank CIB традиционно питают необъяснимое и маниакальное пристрастие к нашей компании, что очевидно любому стороннему наблюдателю», добавив, что «подготовившие отчет люди находятся на грани патологии». «Очень хотелось бы, чтобы руководство системообразующего банка России оказало им посильную помощь»,— заявил господин Леонтьев.