-8° | 1° Температура: -8°C | 1°C

Поиск

Разное

Верующие отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери — что нужно не забыть в этот день

  • Автор Сергей Затишьев

День Казанской иконы Божией Матери православные отмечают дважды в год: летом — 21 июля — в память явления иконы в Казани, и 4 ноября — в благодарность за избавление всей Руси от польских захватчиков.

Люди верят, что молитвы, обращенные пресвятой Богородице именно в этот день, обладают уникальной силой и способны творить чудеса. При этом, согласно поверьям, «Казанская» икона Божьей Матери исцеляла от различных болезней многих людей, а некоторым даже возвращалось потерянное зрение. Она также могла помогать в борьбе с недругами и при освобождении родной страны от врагов.

Казанская Божья Матерь – покровительница семьи, поэтому ее образ дарят как при венчании, так и при крещении детей. Она также целительница в болезнях и спасительница Родины в час бедствий.

После пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать ее икону на пепелище.

И действительно – икона была найдена в указанном месте на глубине около метра, передает портал Neelov. День явления Казанской иконы — 8 июля 1579 года (21 июля по новому стилю) — сейчас ежегодный общецерковный праздник в Православной Церкви. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры.

Впоследствии десятки официально чтимых местных списков Казанской иконы распространились по многим епархиям Православной церкви. Уже в XIX веке не было полной ясности, где находился подлинник явленной иконы, но большинство авторов склонялось к тому, что он оставался в Казанском Богородицком монастыре.

Молитвы перед образом Казанской иконы Божией Матери могут помочь во многих жизненных делах. Чаще всего Ей молятся при унынии, печали и бедствиях, когда уже нет сил бороться. Образ Богородицы и молитвы Ей помогают найти правильное решение сложных вопросов.

С помощью молитв перед образом Казанской Божией Матери можно излечиться от любых, а особенно от глазных болезней и даже от слепоты, причем не только физической, но и духовной.

«Казанскую» икону родители издревле ставили возле детской кроватки – так Богородица присматривает за ребенком, защищая его.

Также с давних времен Казанской иконой благословляли молодоженов на долгую и счастливую жизнь. А, если бракосочетание приходится на день празднования этой иконы, семейная жизнь должна быть долгой и счастливой.

Для православных верующих праздник в честь Казанской иконы Богоматери является одним из любимых. Этот день для христиан начинается с похода в церковь, посещения службы и, конечно же, молитвы перед святым образом Богородицы. По завершении богослужения обычно проводится крестный ход. Традиционно возглавляет торжественное шествие чудотворная икона Казанской Божией Матери.

Основное празднование происходит на родине святого образа, в Казани. Ведь именно в этом городе о себе и своей силе заявила Казанская икона Богородицы, спасшая город и его жителей от страшного пожара. В этот день в Казань съезжается огромное количество верующих со всего мира: паломники посещают службу в храме, молятся перед святыней, прикасаясь к образу, ощущая силу и могущество чудотворной иконы.

Молодым девушкам, ещё не нашедшим суженого, можно попытать счастья на Казанскую и приветить женихов. Согласно поверью, нужно подойти к берёзе, найти  на дереве или возле него лист, с обеих сторон покрытый инеем, и посмотреться в него как в зеркало.

А ещё на Казанскую принято играть свадьбы. Согласно народным приметам, семья, созданная в этот день будет счастливой, а семейная жизнь – долгой.

В старину женщины считали, что в этот день Богородица помогает именно им. Существовало множество защитных обрядов, которыми пользовались женщины в этот день.

К примеру, березовый лист дарит красоту и бережет от старости. Для этого рано утром в праздник женщины шли в березовую рощу, где искали листочки, подернутые инеем. Сорвав листок, в него смотрелись, как в зеркало. Считалось, что после этого лицо очистится и помолодеет, и на протяжении всего следующего года женщина будет выглядеть красиво.

Праздник иконы Божьей матери не относится к двунадесятым церковным праздникам, поэтому работать не запрещается. Однако верующие, которые почитают этот святой образ, знают, что в этот день все же лучше пойти в церковь, помолиться, а не затевать строчные и важные дела или стирать и убирать. Считается даже, что тяжелая работа в этот день не дает весомых результатов.

Кроме того, в день почитания Казанской Божьей Матери не рекомендуют ссориться, плакать, грустить или жалеть о прошлом.

В этот праздник принято приглашать к столу гостей, друзей и близких, чтобы разделить с ними пищу в непринужденной, расслабленной обстановке. Благодаря этому люди наполняются радостью и добрым настроением.