-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Финансы

Золотая лихорадка победила. У Красного Креста украли 5 млн долларов‍

  • Автор Сергей Некрасов

Более $5 млн пожертвований, собранных Красным Крестом на борьбу с лихорадкой Эбола в Западной Африке, пропали. В этом признались представители организации, назвав причиной происходящего мошенничество, сообщает BBC.

Омечается, что атудиторы в ходе расследования обнаружили, что в Либерии 2,7 млн долларов исчезли в результате поставок по завышенным ценам и выплат фиктивным работникам.

В Сьерра-Леоне сотрудники гуманитарной организации, по всей видимости, вступили в сговор с работниками местных банков и смогли заполучить более $2 млн. В Гвинее, где расследование пока продолжается, около $1 млн пропало из-за поддельных таможенных счетов.

В Гвинее, где расследование еще продолжается, около миллиона долларов было выплачено по поддельным таможенным счетам.

При этом Красный Крест заявил, что намерен ужесточить финансовые правила и привлечь к ответственности всех виновных.
Красный Крест заявил, что ужесточит финансовые правила, а все виновные в растрате будут привлечены к ответственности.

В феврале прошлого года сотрудники Национального института неврологических расстройств и инсульта США (NINDS) сообщили, что у большинства перенесших лихорадку Эбола появляются различные неврологические осложнения. Среди симптомов — слабость, головная боль, потеря памяти, депрессивное состояние и боль в мышцах. У некоторых переболевших Эболой были суицидальные наклонности и галлюцинации.

В 2013 году из-за крупнейшей вспышки вируса Эбола в Западной Африке погибли более 11 тысяч человек из 28,6 тысяч инфицированных. В ноябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения заявила, что эпидемия завершилась. Однако заражения лихорадкой по-прежнему встречаются у жителей Африки.

«Вспышки Эбола особенно масштабные были отмечены в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, крупнейшие вспышки за последние четыре года. Для борьбы с Эбола в эти страны были направлены инвестиции, более 100 млн американских долларов. Большинство из этих ресурсов было направлено на благие цели, но, как мы обычно делаем, мы проводим аудит наших счетов. Мы делаем это, потому что понимаем риск того, что может произойти с этими деньгами. Это случилось в Либерии. 200 тысяч пошли по назначению, а вот более миллиона долларов — в группе риска. Фигурируют выплаты фиктивным сотрудникам и закупки по завышенным ценам. Банк, через который мы действуем в Сьерра-Леоне, серьезно завышает обменный курс. Это приводит к потерям порядка 2 млн долларов. Все это меня очень печалит и злит».