-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Президентские выборы состоятся в марте 2018 года

  • Автор Сергей Затишьев

Первый раунд состоится в воскресенье 18 марта 2018 года.

Если в первом туре ни один из кандидатов не достигнет абсолютного большинства голосов (более половины), то, согласно закону, второй раунд состоится ровно три недели спустя, 8 апреля 2018.

Действующий президент Владимир Путин имеет право на повторное избрание, но пока не подтвердил, что он это сделает.  Источники, близкие к Кремлю, утверждают, что Путин будет баллотироваться как независимый кандидат, чтобы воспользоваться своей широкой поддержки среди русского населения. С июля по октябрь 2017 года Путин сделал различные уклончивые комментарии. Когда его спросили о планах относительно его избрания, он ответил, что еще не решил, хочет ли он «уйти с поста президента» и что он «еще не решил, баллотироваться на другой срок».

Осенью 2017 года, ссылаясь на источники в Кремле, российские СМИ сообщили, что Путин объявит о своей кандидатуре и зарегистрируется как можно позже, и что это произойдет в два этапа: сначала в ноябре 2017 года он объявит, что он готов начать, а затем к 6 января 2018 года (дата окончания регистрации кандидатов) будут выполнены процедуры, которые позволят Путину работать в качестве независимого кандидата.

Коммунистическая партия объявит своего кандидата 23 декабря 2017 года на партийном съезде, который будет посвящен этому вопросу.

72-летний Зюганов возглавляет российскую коммунистическую партию с 1994 года. Первые президентские выборы были в 1996 году, когда он проиграл Борису Ельцину во втором туре. Выборы в 2018 году могут стать его пятыми по счету. В каждой гонке он занимал второе место.

70-летний Жириновский является лидером Либерально-демократической партии. Он впервые принял участие в президентских выборах в 1991 году. Эти выборы станут шестыми его выборами.

Партия «Справедливая Россия» выдвинет своего кандидата на президентские выборы на партийном съезде 25 декабря 2017 года или не выдвинет кандидата вообще и не поддержит другого.  Однако источники, близкие к партии, заявили, что партия явно намерена выдвинуть своего лидера Сергея Миронова

Алексей Навальный, самый известный независимый оппозиционный деятель России, объявил, что в конце декабря он баллотируется на пост президента. Однако Навальный был приговорен к пяти годам условного наказания за мошенничество, пишет сайт Neelov.ru. Решение суда запретит ему участвовать в предстоящих выборах.

4 сентября 2017 года лидер Российской экологической партии «Зеленые» заявил, что партия может выдвинуть кандидатуру кандидата в президенты Руфины Шагаповой

 

Явка избирателей на предыдущие выборы говорит о том, что россияне отстранены от политических кампаний. Последние парламентские выборы в сентябре 2017 года завершились самой низкой явкой в истории России.

По мнению аналитиков, Ксения Собчак представляет собой идеальную кандидатуру,чтобы повысить легитимность выборов и разделить либеральную оппозицию, а также чтобы сделать кампанию более драматичной и увеличить явку в день выборов.

«Это ложь», — писала Собчак в блоге. «Я не имела прямого или косвенного контакта с администрацией президента по этому вопросу. Мне не нужны их благословения, я могу решить, что делать сама».