-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Как продвигается стройка Керченского моста сегодня

  • Автор Сергей Затишьев

Настоящая стройка века – Крымский мост – объект, за возведением которого наблюдают тысячи россиян. А благодаря новейшим технологиям, наблюдать за процессом соединения двух берегов Керченского пролива можно круглосуточно и из любого уголка страны.

Среди ключевых инженерных задач последних месяцев, которые блестяще разрешили работники строительства – возведение судоходной части переправы. Так, уже к середине октября, фарватерная часть моста увенчалась двумя арками, каждая из которых весит более 5 тыс. т. Причем установка второй, автодорожной арки была завершена досрочно.

Как сообщили местные информационные издания, в Керчи продолжается установка автомобильных подъездных путей к мосту. Журналисты отметили, что пустыри в зоне прокладки трассы «Таврида» стремительно преображаются с каждым днем. Наибольшие результаты можно наблюдать недалеко от бывшего предприятия «Альбатрос». Здесь уже проложено асфальтное полотно, вдоль которого установлены фонарные столбы.

На самом же Керченском мосту полным ходом ведутся работы по монтажу дорожного подхода к автодорожному арочному пролету, а также по укладке асфальта. На текущий момент морские опоры моста уже полностью установлены. В ближайшее время планируется монтаж пролетов над береговой частью переправы.

Как сообщалось ранее, Керченский мост возводится над уже существующей ранее дамбой и островом Тузла, после которого, мост будет пересекать водную гладь Керченского пролива и огибать южный керченский мыс Ак-Бурун. Далее мост будет выведен на берег в районе устья реки Джарджава.

Стоит отметить, что настоящий проект Крымского моста является уже не первым. О строительстве переправы через Керченский пролив задумывались еще во времена правления Николая II. Первые попытки реализации проекта пришлись на годы Великой Отечественной войны. Однако, ввиду того, что разработками занимались немецкие инженеры, в жизнь этим планам воплотиться было не суждено.

После Победы, через Керченский пролив был установлен железнодорожный мост. Но в конструкции переправы использовались стандартные приемы и деревянные сваи, которые быстро привели конструкцию в непригодность.

Увидеть степень готовности Керченского моста можно, посетив официальный портал проекта. Там ежедневно выкладываются свежие фотоснимки и видео-трансляции со стройки, сообщает Neelov. Кроме того, на сайте есть масса интересной информации, множество мультимедийных опций.

Если у вас есть возможность и желание увидеть «Стройку века» воочию – к строительной площадке можно легко добраться пешком от Керченской крепости, куда возможно доехать на городском транспорте. На материковой стороне есть также обзорная площадка, расположенная у Памятника Советским десантникам. В ближайшее время власти планируют разработать здесь экскурсионную программу.