Новый ионный двигатель для марсианской миссии побил рекорды

Команда инженеров под руководством Алека Галлимора (Alec Gallimore) и Роберта Власика с кафедры инженерного дела университета Мичигана закончила разработку нового ионного двигателя X3.

Руководителями проектов выступили инженеры Алек Галлимора и Роберт Власика. Двигатель они создали на эффекте Холла, коей является инновационная технология, изобретенная в прошлом веке в 70-х годах.

Специфика его состоит в том, что габариты мотора меньше, по сравнению с другими ионными силовыми агрегатами, однако он владеет большей тягой, и в его использовании уходит мало топлива.

Двигатель стали называть X3. Его тяга равняется 5,4 ньютона, что считается рекордным показателем, ведь его предшествующий максимум достигал 3,3 Н. Сила тока была увеличена до 250 ампер, а мощность — до 102 киловатт.

По ожиданиям экспертов, именно данный двигатель будет использоваться в предстоящих миссиях на Марсе, в том числе для колонизации Красной Планеты.

Ионные двигатели используют в аппаратах, которые должны летать и маневрировать в безвоздушном пространстве. По сравнению с обычными ракетными двигателями они расходуют гораздо меньше топлива.

Их можно использовать или для долгих (длящихся годами) путешествий или чтобы увеличить скорость аппарата, летящего на среднюю по космическим меркам дистанцию, например, на Марс.

Увеличение скорости и сокращение срока перелета особенно важно для пилотируемых межпланетных миссий. Задача инженеров сейчас состоит в том, чтобы сделать их мощнее и больше.

X3 — один из трех прототипов «марсианского» двигателя, из которых NASA собирается собрать силовую установку, которая поможет людям преодолеть путь с земной орбиты до Красной планеты.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.