4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Банкоматы пока не видят новые российские купюры

  • Автор Сергей Затишьев

Для того, чтобы аппараты начали распознавать деньги, их необходимо перенастроить.

На сегодня купюры нового достоинства крутятся в обороте «Сбербанка» и «ВТБ 24». Их банкоматы могут работать только с купюрами номиналом 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Технику надо адаптировать.

С учетом того, сколько банкоматов используется на территории России, наладка продлится несколько месяцев. Полноценно вносить и получать деньги нового образца россияне смогут только после Нового года.

Кроме того, чтобы банкоматы научились работать с новыми купюрами, нужно обновление прошивки валидатора — устройства, которое распознает банкноты.

«Новая прошивка поступит в РФ только в конце ноября. После этого нас ждет тестирование на локальной площадке вендора, тестирование на стороне банка, покупка прошивки и установка ее на всю сеть», — рассказал изданию руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамьен Леклер.

В целом подготовка инфраструктуры по выдаче и приему новых денег, обновление программного обеспечения и кассового оборудования должны занять у банков в среднем полтора-два месяца, но жестких сроков ЦБ не ставит. При этом офисы банков уже подготовлены к приему новых денег.

Напомним, Банк России презентовал новые купюры 12 октября. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в тот же день они поступили в обращение. Регулятор подтвердил, что массовый выпуск и распространение новых купюр во всех федеральных округах по-прежнему ожидаются в декабре.

Как рассказал источник на банковском рынке, на этот раз на первоначальном этапе выпуска новые купюры 200 и 2000 рублей были переданы регулятором только Сбербанку и ВТБ24.

«Массовая перенастройка банкоматов и терминалов Сбербанка на прием новых денег начнется в конце ноября и окончательно завершится в первом квартале 2018 года. Процесс адаптации будет реализовываться поэтапно, «волнами», по мере поступления новых банкнот в регионы, от наиболее крупных населенных пунктов к более мелким», — прокомментировали в Сбербанке.

В пресс-службе ВТБ также сказали, что банк сейчас ведет работу по переоборудованию банкоматной сети для приема новых купюр.

В банке «Возрождение» заявили, что на перенастройку программного обеспечения всей сети банкоматов кредитной организации потребуется несколько месяцев.

По словам управляющего директора департамента управления эффективностью розничного бизнеса банка «Уралсиб» Кирилла Ильина, новое программное обеспечение будет готово в течение ноября-февраля.

Руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамьен Леклер пояснил, что для приема новых купюр в банкоматах нужно обновить прошивку валидатора. Новая прошивка поступит в Россию только в конце ноября. Ее тестирование и установка займут больше полутора месяцев.

Банк России презентовал новые купюры 12 октября. Символы для новых банкнот выбраны по итогам открытого голосования по всей России. На купюре номиналом 2000 рублей изображены космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке, на банкноте номиналом 200 рублей — Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе.

Предприимчивые россияне начали продавать новые купюры в 200 и 2000 рублей, которые ЦБ ввел их в обращение 12 октября. Первыми новые деньги увидели жители Дальнего Востока и в Крыма, так как эти регионы на банкнотах изображены, а также москвичи.

Сайты объявлений пестрят предложениями от тех, кто решил заработать на самых нетерпеливых. Один из магазинов в Казани за купюру в 200 рублей просит 300. Видно, что они серии АА, а такие денежные знаки считают привлекательными для коллекционеров.

По словам Набиуллиной, новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей будут вводиться в обращение поэтапно, это международная практика для противодействия фальшивомонетчикам.

«С сегодняшнего дня банкноты начнут поступать в оборот. Первыми в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены — Дальний Восток, Крым и также Москва, — сказала она. — Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку».

В новых купюрах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан.

На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой – зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне – изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический.

Эта банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении.

Купюра номиналом 2000 рублей выполнена в синем цвете. На лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром Восточный в Амурской области.

Введение новых купюр никак не отразится на росте цен. Одно из возможных последствий — сократится использование других номиналов — 100 и 1000 рублей.

— Сам по себе номинал никакую инфляцию разогнать не может, — пояснила глава ЦБ.

Купюры в 200 и 2000 рублей стали законным средством платежа. Запускать в оборот их будут поэтапно, чтобы противостоять фальшивомонетчикам. С четверга они начнут появляться в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке. А с декабря — в остальных регионах.

В первом квартале 2018 года в обращение должна поступить памятная купюра в 100 рублей. Она будет посвящена чемпионату мира по футболу. Она будет полностью пластиковой.

— Это непростая задача. Мы третьи в мире, кто создал такую технологию. Купюра будет сделана из пластикового субстрата. За рубежом ничего не будем покупать. Все материалы будем изготавливать самостоятельно, — пояснил Аркадий Трачук.

По словам Эльвиры Набиуллиной, полной замены бумажных денег на пластиковые пока не ожидается.

— Пластиковые банкноты хуже защищены, — пояснил Трачук. — В тех странах, где они находятся в обращении, в пластике выпускаются только небольшие номиналы, пишет сайт Neelov. А крупные — всегда бумажные.

При создании купюр в 200 и 2000 рублей были применены новые технологии защиты от подделки. Использовано 15 патентов Госзнака, не считая решений мировой денежной индустрии.

Множество визуальных и тактильных признаков должны позволить каждому отличить настоящую купюру без использования спецоборудования. На купюре в 2000 рублей, кстати, водяной знак также изображает Русский мост.