2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Врачи рассказали как бороться с новым вирусом гриппа в 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

ОРВИ является причиной 95% всех инфекционных заболеваний нашей страны. При этом, простуды, вызванные вирусом гриппа, обычно занимают всего 7-8% в общем количестве респираторных заболеваний. В 2017 с наступлением осенних холодов, вирус гриппа начинает стремительно распространяться. Медики прогнозируют, что уже к февралю 2018, он достигнет своего пикового значения – в 25% всех респираторных заболеваний.

Вирус гриппа, попадая в организм человека, поражает не только органы дыхания, зачастую вызывая ринит, пневмонию и бронхит. Последствиями болезни гриппа могут также стать заболевания сердечнососудистой и нервной систем – миокардит, менингит, энцефалит и т.д.

Невзирая на то, что грипп может вызвать не только дискомфортные состояния, сопровождаемые сильной интоксикацией, насморком и кашлем, но и стать причиной летального исхода – граждане нашей страны не относятся к этой болезни серьезно. В условиях современного ритма жизни, большинство людей с большим скептицизмом подходят к вакцинации от гриппа. Всему виной различные необоснованные слухи о том, что прививки могут вызвать заражение гриппом.

Врачи, привыкшие к такой реакции, продолжают объяснять, что штамм вируса, используемый в сыворотке для вакцин, находится в неактивном состоянии и его попадание в организм не опасно. Однако, вакцина способна активно стимулировать иммунитет и уберечь организм не только от заболевания, но и от его опасных последствий.

Еще в начале сентября, в столице началась акция по массовой вакцинации населения от гриппа. Сделать прививку мог каждый желающий гражданин РФ, достигший совершеннолетия, заехав в мобильный пункт даже по дороге на работу. Пункты вакцинации от гриппа работали рядом со станциями столичного метро, а также недалеко от МЦК. Кампания продлилась до конца октября.

Невзирая на то, что процедура проходила совершенно бесплатно, и нужно было лишь наличие паспорта, большинство москвичей продолжали игнорировать вакцинацию.

Специалисты ВОЗ прогнозируют на 2017-2018 год появление новой модификации гриппа. Это будет вирус группы «B», типа H1N1 и H2N2, называемый «Мичиган». Вспышка гриппа ожидается уже в конце ноября – начале декабря. Причем, по установившейся закономерности, болезни в первую очередь будут подвержены дети дошкольного возраста. Далее, эпидемия распространится на школы и взрослую часть населения. Особенную опасность грипп представляет для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и беременных.

Для борьбы с надвигающейся эпидемией, российским специалистам будут предоставлены штаммы нового вируса, наличие которых позволит запустить препараты нового поколения.

Для предотвращения заболевания, рекомендуется отказаться от посещения наводненных людьми мест. В общественном транспорте, магазинах необходимо носить медицинскую маску. Также следует как можно чаще мыть руки, проветривать помещение и увлажнять слизистую оболочку носа при помощи препаратов типа Аква Марис, или обычного раствора поваренной соли. В период обострения эпидемии, следует принимать противовирусные препараты – Ремантадин, Арбидол и другие, а также имуномоделирующие и имуностимулирующие медикаменты – Амиксин, Иммунал, Гриппферон. И, конечно же, самой рекомендуемой мерой безопасности во время борьбы с гриппом является своевременная вакцинация.

Одной подкожной или внутримышечной прививки будет вполне достаточно, чтобы защитить свой организм на протяжении всего эпидемического периода, пишет сайт Neelov. Инъекцию можно сделать как в муниципальной поликлинике, так и в частном медицинском центре. Жители Москвы, смогут, как и ранее воспользоваться услугами мобильных прививочных пунктов.

При обнаружении первых признаков недомогания – необходимо сразу же обратиться к врачу.