2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

В России массово задерживают сторонников оппозиционера, предсказавшего революцию на 5 ноября

  • Автор Сергей Затишьев

 

С 2013 года националист Вячеслав Мальцев анонсирует «революцию» в России и смог собрать под свои знамена немало сторонников. По мнению Мальцева, все произойдет 5 ноября 2017 года.

 

В преддверии этой даты по всей России сотрудники полиции и ФСБ задерживают активистов движения «Артподготовка», которое признано экстремистским и в стране запрещено. Сам Мальцев уже полгода как покинул Россию, спасаясь от уголовного преследования. Он заочно арестован судом, но продолжает инструктировать соратников удаленно: через Youtube.

 

 

«Задержанные начали давать показания, в деле появились новые имена и адреса»

 

Утром 4 ноября в Москве и области прошли одновременно около 20 обысков по адресам, имеющим отношение к активистам запрещенной как экстремистская организация движения «Артподготовка». А задержанные накануне активисты начали сотрудничать со следствием.

В этот же день обыски прошли на квартирах сопредседателя незарегистрированной Партии националистов Ивана Белецкого. В полицию, со слов Белецкого, забрали его жену с грудным ребенком.

3 ноября сторонников Мальцева задержали в Москве, Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре, Саратове Томске и Костроме. Всего 14 человек в разных городах страны (со слов источника РБК в центральном аппарате МВД). У них изъяли холодное оружие, маски, футболки с националистической символикой, травматическое оружие и компоненты для приготовления «коктейля Молотова».

В Москве у сторонников Мальцева изъяли 15 бутылок с зажигательной смесью. Они, по данным ФСБ, планировали поджечь административные здания и готовились напасть на сотрудников полиции. Все это, считают спецслужба, должно было спровоцировать массовые беспорядки.

Теперь правоохранители собираются возбудить уголовное дело по ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт). Кстати, в конце октября Мещанский суд Москвы арестовал участников «Артподготовки» Юрия Корного и Андрея Кептю по подозрению в подготовке теракта.

В Красноярске активисты во главе с Александром Свищевым якобы планировали диверсии на объектах линии электропередачи (ЛЭП). Там же активиста «Артподготовки» Александра Зайцева арестовали по подозрению в склонении к организации массовых беспорядков (пункт 1.1 статьи 212 УК России). 1 ноября по этой же статье (212 УК России) был арестован другой красноярский представитель движения — Роман Марьян.

В Саратове суд арестовал сторонника Мальцева Сергея Рыжова по подозрению в подготовке терактов 4 и 5 ноября. Под арест попал и ранее состоявший в «Артподготовке» активист Никита Смирнов из Краснодара (ст. 19.3 КоАП России).

А в Альметьевске (республика Татарстан) сторонника Мальцева Федора Балабанова арестовали за публикацию в «ВКонтакте» фотографий «коловрата» и «черного солнца» («пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»).

Мальцев считает, что задержание его сторонников не повлияет на планы движения.

 

«Это они делают для галочки, для палочки, потому что такое количество людей просто не остановишь», — заявил Мальцев.

 

 

Сам Мальцев, заочно арестованный в России по обвинению в публичных призывах к экстремизму и покинувший страну еще в июне, призвал своих сторонников выйти на улицу 5 ноября и потребовать отставки президента, правительства, Совфеда и Госдумы.

 

«Наша задача — чтобы 18 марта прошли выборы — без “путиных” и “медведевых”. Чтобы потом по всем городам прошли народные сходы, избрали делегатов», — описывал свой план Мальцев.

 

Последнее видео для сторонников Мальцев записал из поезда. На вопрос о том, зачем и куда он едет, оппозиционер ответил: «Чтобы поближе к вам находиться, когда все начнется».

 

«Наша задача — по максимуму выйти, чтобы поднятулась вторая волна. Мы выступим с требованием об отставке Путина — это главное требование. А все остальное в процессе», — заявил Мальцев.

 

 

В апреле этого года сотрудники отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета провели обыск в квартире Мальцева в Саратове. Оперативники взломали дверь квартиры оппозиционера пилой-болгаркой и задержали его. У Мальцева случился сердечный приступ.

В конце октября Красноярский краевой суд признал движение «Артподготовка» экстремистским и запретил его.
Мальцев покинул страну в июле.

P.S.

В 2016 году Мальцев участвовал в выборах в Госдуму от партии «Парнас». Во время предвыборных дебатов он в эфире канала «Россия-24» предлагал посадить «царя» на кол. Партия набрала меньше 1% голосов и потребовала отменить итоги голосования.

В России за последние несколько дней полиция арестовала десятки сторонников В России оппозиционеру Мальцеву дали 15 суток за антикоррупционный митинг В России оппозиционеру Мальцеву дали 15 суток за антикоррупционный митинг Вячеслава Мальцева, лидера движения «Артподготовка». Сам оппозиционер заявляет о более 100 задержанных сторонниках.

ФСБ заявила, что члены «законспирированной ячейкой движения „Артподготовка“» якобы готовили поджоги административных зданий и нападения на полицейских 4-5 ноября.

Задержания проходили в Москве, Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре, Саратове и Томске

По данным РБК, при обысках у сторонников Мальцева нашли травматическое и холодное оружие, маски, футболки с националистической символикой, а также смеси для изготовления «коктейлей Молотова».

Всего, по данным РБК, 3 ноября задержали 14 человек. На следующий день в Москве и Подмосковье прошло более 20 обысков, связанных с задержаниями сторонников Мальцева.

Сам Мальцев заявил, что «Артподготовка» — это только YouTube-канал, а не организация. На нем националист Вячеслав Мальцев в течение нескольких лет «предсказывал», что в России 5 ноября 2017 года пройдет революция.
Он предлагал своим сторонникам выйти в центры своих городов и оставаться там, пока президент РФ Владимир Путин не уйдет в отставку.

Движение «Артподготовка» в России признано экстремистским и запрещено на территории страны. Сам Вячеслав Мальцев находится за границей, так как на родине он обвиняется в экстремизме.

Во время побега из России Из России сбежал известный оппозиционер, который призывал объявить Путину импичмент — СМИ Из России сбежал известный оппозиционер, который призывал объявить Путину импичмент — СМИ он пытался попасть в Молдову, однако его не пропустили через Украину.

Один из лидеров националистов Вячеслав Мальцев, находящийся за границей, призвал граждан страны не только участвовать в «Русских маршах» 4 ноября, но и выходить на улицу и на следующий день – 5 ноября. Именно на эту дату он уже давно назначил «народную революцию».

За акции, как выяснила «НГ», косвенно агитирует и Алексей Навальный, распространивший ролик Мальцева среди своих сторонников. Между тем Красноярский крайсуд признал возглавляемое Мальцевым движение «Артподготовка» экстремистским и запретил его деятельность в России.

Мальцев опубликовал на YouTube видеоролик «Воззвание к народу 5.11.17». По его словам, каждый день прав и свобод в стране становится все меньше: «Все антиутопии и страшные сказки Путин воплотил в жизнь.

Он «рожден, чтоб сказку сделать былью». «Революцию 5 ноября» Мальцев видит в формате прямого референдума, на который необходимо вывести как можно больше людей. Они должны стоять на улицах и заявлять требования к власти.

В изложении Мальцева это немедленная отставка президента Владимира Путина и правительства во главе с Дмитрием Медведевым, роспуск Госдумы и Совета Федерации, отставки других чиновников, имена и должности которых Мальцев вспоминал по ходу ролика.

Ссылку на него у себя в Twitter сразу же выложил Навальный, никак это обращение, впрочем, не прокомментировав. Однако само по себе это распространение уже может расцениваться как поддержка – особенно с точки зрения правоохранительных органов. Сам же Мальцев рассказал, что на местах его люди взаимодействуют с людьми Навального, и к 5 ноября это пригодится.

Напомним, что призывающий к революциям Мальцев сейчас находится за границей, куда он отъехал из-за уголовного дела по экстремизму (ст. 280 УК). Однако он обещает, что без координаторов активисты не останутся: «Лидеров все знают, полевые командиры есть, у нас система связи отработана, пишет Neelov.ru. 4 ноября по всей стране «Русские марши», 5 ноября нужно быть на Тверской, на Манежке. И, кроме прочего, мы создадим систему связи в Интернете».

По словам Мальцева, для противодействия попыткам арестов, дескать, принято решение «никого из активистов не отдавать полиции». Сам Мальцев планирует присоединиться к «революции» в случае первых ее успехов.

В России его движение «Артподготовка», которое как раз и пропагандировало лозунг «5.11.17», уже признано экстремистским и подпало под запрет. Самая последняя новость: ФСБ заподозрила в терроризме двух активистов «Артподготовки» – Андрея Кептя и Юрия Корного.

Один из спикеров движения «Новая оппозиция» (НО), ранее активно сотрудничающего с Мальцевым, Роман Ковалев пояснил «НГ», что все ближайшие соратники политика либо в эмиграции – как Иван Белецкий, либо под домашним арестом – как Марк Гальперин.

«Как бы я ни относился к Вячеславу Вячеславовичу, нехорошо получатся: командовать из-за границы, а люди рискуют на родине. С другой стороны, ситуация была подведена к тому, что у него нет возможности быть здесь», – отметил Ковалев.

И теперь, по его словам, «непонятно, по какому сценарию все будет происходить, да и нет тех лидеров, которые были всегда».

Еще один спикер НО, националист Юрий Горский, также находящийся в эмиграции, сказал «НГ», что никакие согласования на митинги 5 ноября не подавались: «Кто ж на революцию заявки подает?» Он подтвердил, что по плану именно День народного единства и должен перерасти в революцию. Горский отметил, что такой сценарий готовится примерно в 20 городах, среди которых и Москва, и Питер, и, например, Воронеж или Саратов – родина Мальцева.

По мнению Горского, хотя Мальцев анонсировал революцию уже более года назад, в итоге все это может закончиться лишь беспорядками: «Если что-то и произойдет, то от отчаяния, но это ни в коем случае не будет революционным потрясением». По его словам, слаженной работы нет – «она отдана на откуп буйным».

И хотя благодаря Навальному обращение Мальцева набрало 900 тыс. просмотров, одно это ничего не изменит: «Работу надо было вести год, и не только виртуально, но и на земле. Но команда Мальцева, который сравнивает себя с Лениным, больше напоминает отряд Махно. 300 спартанцев выйдут – и кому они что покажут и докажут?»

Соратник Мальцева Андрей Немчинов сказал «НГ»: «На революцию заявок нет. Люди имеют право выражать свое мнение, и они выйдут. Многие считают, что Мальцев призывает идти куда-то именно за ним. Но он призывает людей выйти за свое будущее».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что воззвание Мальцева не имеет отношения к серьезной политике – тот просто хочет напомнить о себе. Поддержку же Навального эксперт объяснил так:

«Он явно не имеет в виду, что у нас через пару недель случится революция, потому и разместил информацию без своей оценки. Но для него важны разные группы поддержки, в том числе и сторонники Мальцева, он не хочет их терять». Макаркин тоже считает, что «если ты в полной безопасности и зовешь на баррикады, то в любом случае это не очень прилично. Но при этом трудно представить, что воззвание Мальцева обретет широкую поддержку».

Кроме единичных беспорядков, эксперт ничего не ждет.