2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Что можно есть в Рождественский пост 2017

  • Автор Сергей Затишьев

Рождество Христово – один из важнейших праздников православного мира. Этому дню церковь уделяет особое внимание, информирует Neelov. Ему предшествует усердная подготовка и большой Рождественский пост, который стараются тщательно соблюдать все, кто исповедует православное христианство.

Рождественский пост – самый последний в году. Другими словами он называется – Филиппов пост, и его соблюдение помогает не только очистить грехи, обременяющие плоть, но и избавить организм от токсинов и других вредных веществ. Однако следует помнить, что без духовного покаяния, пост теряет весь свой смысл и превращается всего лишь в диету.

Это достаточно строгий и сложный по своим канонам пост, информирует Командир. Он начинается фиксировано, с 28 ноября и соблюдается в течение 40 дней. Окончание поста, 6 января, ознаменует праздник Рождества Христова.

Пост разделяется на три условных этапа, зависимо от которых меняются и правила питания:

  1. с 28 ноября до праздника Святого Николая, 19 декабря;
  2. с 20 декабря до Нового года, 1 января;
  3. с 2 января до Святого вечера, 6 января – самый строгий период поста.

Если вы решили строго соблюдать Рождественский пост – вам следует отказаться от продуктов животного происхождения – яиц, молока, мяса, сливочного масла. Необходимо также помнить, что в некоторые дни поста в рационе будут запрещены рыба и растительное масло.

Церковный устав гласит, что в период поста важен не только отказ от приема запрещенных продуктов, но и духовное смирение, и покаяние, уединение от земных страстей и повседневной суеты. Для спасения души больше важен отказ от греховных дел, уныния и пороков, нежели ограничения в еде.

Рождественский пост установлен для того, чтобы христиане смогли очистить тело и душу от греховного бремени и достойно встретить Спасителя наших душ – Иисуса Христа. Это время, когда следует задуматься о своем образе жизни и переосмыслить свой путь на этой земле.

Соблюдение Рождественского поста уходит своими корнями в глубокую древность. Эта традиция впервые была введена в период раннего христианства – в IV столетии. На тот момент продолжительность поста составляла всего 7 дней. И лишь с приходом в Константинополь святителя Луки, время соблюдения Предрождественского поста было расширено до 40 дней.

В период Рождественского поста, в храмах не проводятся венчания и крещения. Не рекомендуется верующим назначать и свадебные церемонии. Следует ограничить просмотр телевизора, посещение развлекательных мероприятий. Потому что в это время себя необходимо полностью посвятить покаянию и молитвам.

В это время принято вспоминать события, которые происходили перед Рождеством сына божьего – Иисуса. Мария появилась на свет от родителей, которые были неспособны иметь детей. И это было не просто так. Ведь приход на землю будущей Богородицы был угоден небесам. С ранних лет ее отдали на служение в церковь. О том, что сыну Марии суждено умереть за грехи человечества, она знала с самого начала. Понимая огромную ответственность за рождение Мессии, дева Мария молилась днем и ночью. Именно поэтому, соблюдение Рождественского поста имеет такой важный смысл.

Для каждого православного поста предусмотрен свой рацион питания. В Рождественский пост, рацион зависит от даты и дня недели.

Так, в период с 28.11 по 19.12, в понедельник, среду и пятницу, на стол подается только сырая или вареная пища. Допускается употребление хлеба, соли, овощей, фруктов, орехов, грибов и меда. Эти дни на церковном языке называются днями сухоядения.

По вторникам и четвергам на этом этапе допускается употребление в пищу горячей еды, которая готовится на растительном масле. В эти дни можно включить в рацион питания вегетарианские супы и каши. В субботу и воскресенье, к блюдам, употребляемым во вторник и четверг, добавляется рыба и вино.

Следует отметить, что на данный период выпадает праздник в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В этот день пост ослабляется и можно есть рыбу, вино и горячие блюда с маслом.

На следующем этапе, с 20.12 по 01.01, также как и в предыдущие дни, сухоядение следует соблюдать по понедельникам, средам и пятницам. А во вторник и четверг – вводить пищу на растительном масле. Однако в этот период, употребление рыбы и вина ограничивается даже в выходные. В субботу и воскресенье следует вкушать такие же блюда, как по вторникам и четвергам.

В заключительный период, сухоядение соблюдается также в понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг не допускается употребление в пищу даже растительного масла, которое можно будет включить в рацион только к субботе и воскресенью. В преддверии рождества, следует отказаться от употребления любой пищи до вечера.

Для разговения следует употребить специальное блюдо – сочиво. Оно готовится из размоченного пшена или риса, в которые можно добавить мед, сухофрукты, мак и орехи. Название этого блюда легло в основу названия и праздника Сочельника.

Москва, 05.11.2017 17:30, редакция портала Командир.