17° | 33° Температура: 17°C | 33°C

Поиск

Разное

Сроки смены шин к зиме были установлены законом

  • Автор Сергей Затишьев

Наступление холодов побуждает каждого автомобилиста начать откладывать деньги на шиномонтаж и думать о том, когда нужно менять летнюю резину на зимнюю. Ответ на данный вопрос содержится в Техническом регламенте таможенного союза 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств.

Несоблюдение правил из ТР ТС может обернуться водителю не только штрафом, но и угрозой жизни шофера и пассажиров. Поэтому важно знать закон и строго соблюдать правила.

Исходя из документа, созданного таможенным союзом, в декабре, январе и феврале (все зимние месяцы) можно использовать только зимние шины. Они могут быть как и ошипованными, так и неошипованным. Важно, чтобы они содержали метку «М+S», «M&S» и имели рисунок шипов со снежинкой.  В июне, июле и августе (летние месяцы) нельзя использовать исключительно шипованные шины.

Локальные власти в праве вносить изменения в сроки использования шин. Например, в определенном регионе срок пробега зимних ошипованных шин может быть с сентября по июнь, а не только по май. Уменьшать период местная власть не может.

Из этого следует, что переобувать автомобильное транспортное средство нужно в осенний период года (сентябрь, октябрь, ноябрь). Переход на летние шины должен осуществляться в весенние месяцы (с марта по май).

ГИБДД, как представитель власти, рекомендует владельцам легковых автомобилей менять резину, если температура в течение недели держится ниже 10°C. Также сотрудники напоминают, что нужно помнить об увеличивающейся опасности на дорогах из-за льда, и настраиваться на повышенную осторожность.

Всесезонная резина нужна для использования в течение всего года. Однако в зимний период применять ее можно только при наличии соответствующей метки «М+S», «M&S», «М S».

Штраф за использование отсутствие зимних шин пока не накладывается, так как в ТР ТС о нем ничего не говорится. Но уже сейчас проект штрафа находится в разработке.

А вот изношенная резина может обеспечить вам либо предупреждение, либо штраф в 500 рублей, сообщает Neelov.ru. При использовании зимних шин с соответствующей маркировкой с глубиной протектора менее 4 миллиметров в самом протертом месте шофер может получить штраф. Взыскание может осуществляться только в зимний период на обледеневшей дороге.

 

Большинству водителей свойственно откладывать переобувание авто до последнего момента. Из-за этого под конец осени в сервисах шиномонтажа огромные очереди.

Если вы предпочитаете обходиться своими силами и менять все вручную, то лучше не откладывать это до холодов. Это не только облегчит задачу, но обезопасит вас – ведь работа сделанная в теплых условиях гораздо качественнее.

Самые популярные