4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Сегодня вступили в силу новые правила провоза ручной клади в самолетах

  • Автор Сергей Затишьев

Согласно вступившим в силу новым правилам провоза ручной клади, ее размер не может быть меньше пяти килограммов.

На борт самолета можно взять с собой бесплатно целый список нужных и важных вещей. «360» изучил новые правила провоза ручной клади в салонах самолетов.

Сегодня вступили в силу новые правила провоза ручной клади в самолетах, связанные с принятым летом законом о невозвратных билетах. Теперь авиакомпании могут предложить пассажирам недорогие билеты, однако в них не будет включена стоимость багажа и их нельзя вернуть или обменять. Ручная кладь по-прежнему включена в любые виды билетов.

Новые поправки касаются, в первую очередь, невозвратных билетов. Согласно проекту, точный вес ручной клади устанавливает авиакомпания, однако он не может быть меньше пяти килограммов. Также авиаперевозчик сам устанавливает норму веса и размер пакетов с товарами из магазинов беспошлинной торговли duty free.

До вступления в силу новых правил бесплатно провозить можно было вещи до 10 килограммов, пишет портал Neelov. Также по новым правилам уменьшился список предметов, которые можно провозить бесплатно помимо ручной клади – из 16 наименований Минтранс удалил электронные устройства (фотоаппарат и телефоны), книги и зонты.

Для бесплатного провоза остались: дамские сумочки и портфели, букеты цветов, верхняя одежда, видеокамеры, трости, ноутбуки, костюмы в потрпледе, детские люльки, костыли, складные коляски и папки для бумаг.

По новым правилам во время регистрации на рейс или посадки в салон самолета перевозчик может потребовать взвешивания ручной клади.

У пассажиров с электронной регистрацией на рейс ручную кладь маркировать не будут.

С собой на борт самолета помимо ручной клади можно взять (список бесплатных для перевозки предметов): рюкзак, дамскую сумку или портфель, верхнюю одежду, букет цветов, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, детскую люльку или коляску, костыли, трости и иные технические средства реабилитации, лекарства и товары, купленные в магазинах duty free.

Телефоны, фотоаппараты, другие электронные устройства, зонты и книги не включаются в качестве отдельной категории в список вещей, перевозимых сверх нормы, так как их можно убрать в дамскую сумочку, портфель или рюкзак. При возвратном билете никаких изменений нет.

Взвешивать или не взвешивать ручную кладь решает опять же авиакомпания. На вещи, с которыми пассажир собирается зайти в салон самолета, бирки «ручная кладь» больше вешать не будут. Также отменят маркировку ручной клади для пассажиров, пользующихся электронной регистрацией на рейс.

Взвесить ручную кладь можно будет как на стойке регистрации, так и непосредственно перед выходом пассажира на посадку. Эти поправки касаются всех типов билетов.

Председатель «Союза пассажиров» Кирилл Янков прокомментировал телеканалу «360» новые правила провоза ручной клади. Он отметил, что с одной стороны, это очень позитивный шаг, а с другой, этим могут воспользоваться недобросовестные авиакомпании и сделать размер ручной клади максимально маленьким, чтобы вынудить пассажиров платить за багаж.

20 июля Госдума приняла правительственный законопроект. По нему из тарифов на авиаперевозки исключаются расходы, связанные с перевозкой багажа, при его отсутствии.

Авторы инициативы предполагают, что закон поможет снизить стоимость авиабилетов, за счет возможности исключения из договоров с авиакомпаниями условия о наличии нормы провоза багажа без взимания дополнительной платы. При этом у путешественников остается право на бесплатную перевозку ручной клади и багажа массой не менее 10 килограммов на одного человека.

В Совете Федерации этот закон вызвал определенные споры. Так, сенатор Андрей Клишас заявил, что принятие данной инициативы приведет к ухудшению положения россиян и повышению цен на авиабилеты. Однако совет верхней палаты не поддержал такую позицию и отметил необходимость одобрения закона.

Таким образом, из списка исключили ноутбуки, зонты, фотоаппараты и даже мобильные телефоны. Теперь пассажиров могут попросить дополнительно взвесить ручную кладь при посадке на самолет: это касается рюкзака, детской коляски и детской люльки.

Люди, которые путешествуют вместе и приобрели билеты, предусматривающие бесплатный провоз багажа, могут попросить перевозчика суммировать вес положенного им багажа, и таким образом, например, взять один большой чемодан весом до 30 кг вместо двух маленьких.