14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Разное

Для соления нужны тугие и крепкие белые кочаны капусты

  • Автор Сергей Затишьев

Хозяйкам какие любят квашенную капусту, выбирая капустные головки для засолки по лунному календарю в 2017 году, следует знать, что для соления нужны тугие и крепкие белые кочаны капусты и только поздних сортов.

Сразу же предупреждаем, что лучше не использовать в солении китайские или голландские сорта капусты, откажитесь от них, поскольку для засолки они совсем не пригодны.

Большое количество в капусте химикатов в виде нитратов также совсем не позитивно скажется на закваске капусты, выращенная таким образом капуста негативно влияет на ее вкус и само качество этого ценного для нашего здоровья продукта. Вы полностью можете быть уверенными не в покупной капусте для соления, а в той, какую сами, своими руками вырастили на своем дачном участке.

Если же вы все же приобрели капусту для закваски в овощном магазине или на колхозном рынке, то перед употреблением ее (подготовкой в к солению), следует очистить ее от верхних листков, какие обычно загрязнены и вялые. Можете попробовать на вкус капусту перед покупкой.

Если капуста с горчинкой то это плохой признак, подобную капусту с таким вкусом лучше не солить и не квасить в 2017 году, она не годится к закваске.

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще.

Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте.

Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов. А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Внимание!

Не берите для квашения раннеспелые сорта. Заготовка получится низкого качества и храниться не будет.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить.

Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Предпочтительнее квасить капусту в два срока.

Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Не секрет, что Луна влияет на все процессы, происходящие на земле. Это влияние не обошло стороной и все живое, включая растения и микроорганизмы, в том числе и те, которые отвечают за процессы брожения.

В период полнолуния их активность максимальна. Но она такая же и у всех патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения, а, значит, и порчи продуктов. Если в это время заквасить капусту, процесс пройдет очень быстро, но нет никакой гарантии, что она будет хорошо храниться.

В период новолуния активность всего живого минимальна. Поэтому процесс заквашивания будет длительным, а качество готового продукта невысоким. Исходя из этого, не стоит заниматься консервированием, в том числе и заквашиванием кочанов ни в полнолуние, ни в новолуние, пишет сайт Neelov.ru. Результат может разочаровать.

В ноябре квасить капусту тоже можно, и лучше делать это с 1 по 3 ноября, с 21 по 23 ноября и с 29 по 30 ноября. А самое благоприятное время для этого — 22 ноября!