-6° | -4° Температура: -6°C | -4°C

Поиск

Разное

Церковный календарь рассказывает о родительских субботах и их графике

  • Автор Сергей Затишьев

Одной из главных заданий каждого верующего человека, это почтение памяти своих усопших родственников. Для того что бы почтить их память нужно молиться за упокоение их душ. А делают это, потому что церковь верит в то, что они живы. Ведь умирает только физическое тело, а душа живет вечно. Время, когда поминают усопших, имеет название – родительские субботы.

Именно в эти дни церковь молится за души усопших и верит в то, что чем больше мы будем молиться за спасения их душ, тем легче им будет на Великом суде. А вот о графике таких поминаний можно узнать, заглянув церковный календарь.

Для того что бы узнать даты родительских поминальных суббот не применено нужно обратится к церковному календарю. Ведь каждый год поминальные субботы попадают на разные даты, поэтому высчитать их самому будет сложно.

Итак, первой поминальной субботой в этом году стала Вселенская мясопустная суббота. Она была единственной поминальной субботой за все зиму. А вот весной было наибольшее количество родительских суббот, нежели в другие сезоны.

Так, первая весенняя поминальная суббота припала на 11 марта, это была вторая неделя Великого поста. Соответственно поминальными стали третья и четвертая недели Великого поста. Они выпали на 18 и 25 марта. Ну и на этом весенние поминальные субботы не закончились. В апреле была всего одна поминальная суббота, но выпала она не на субботу, а на вторник. Ведь это была самая большая поминальная процессия, пишет Neelov.ru. И имеет она название Радуница. Это самый большой поминальный день во всем году.

И последний весенний поминальный день так же выпал не на субботу. Это был дополнительный поминальный день, проведенный в честь погибших воинов в году Великой Отечественной войны. И припадает он, конечно же, на 9 мая. Летом поминальный день был всего лишь один и проведен он был накануне одного из самых больших праздников, Троицы. А название она имела Вселенская Троицкая суббота.

Ну и в осеннем периоде было две поминальные субботы. Первая выпала на 11 сентября, которая была в понедельник и посвящалась православным воинам. А вот вторая была совсем недавно. Это Дмитриевская поминальная суббота, которая выпала на 4 ноября. Но учитывая то, что 4 ноября великий православный праздник Казанской иконы Божией Матери, то поминальную субботу перенесли на 28 октября.

Хотя каждая из поминальных суббот очень отличаеться одна от другой, все же суть их остается та же. Это поминание усопших родственников и близких. Для того что бы в такие дни сделать все правильно, представители церкви советуют придерживаться таких небольших правил:

  1. Обязательно в поминальный день посетить церковь или храм, а так же помолится за упокоение души родственников под церковным куполом. Так же стоит принести в храм для нуждающихся, поминальные продукты.
  2. Немало важным правилом будет посещение мест захоронения родственников, то есть кладбище, информирует Comаndir.com. Им обязательно нужно принести гостинец в виде хлеба, печенья и конфет. Можно в такие дни и прибрать могилу.
  3. Третье правило, это организация поминального обеда. Только при этом важно помнить, что из такого ужина, ни в коем случае нельзя устраивать пьянку. Ведь это считается большим грехом.

Москва, 06.11.2017 01:30, редакция портала Командир.