Синусит может быть опасен: житель Заводоуковска едва не скончался от воспаления носа

Хронический синусит едва не стоил жизни жителю Заводоуковска, которого спасло только своевременное вмешательство хирургов ОКБ№2. Как сообщили в пресс-службе правительства Тюменской области, у жителя Заводоуковска несколько лет было воспаление околоносовых пазух (синусит), однако в больницу он не обращался.

Житель Заводоуковского района едва не умер из-за того, что запустил хронический синусит. Мужчина обратился к врачам лишь после того, как почувствовал головную боль, высокую температуру, снижение остроты зрения и сильный отек глазного яблока.

В ОКБ №2 его привезли в экстренном порядке, с головной болью. Ухудшение наступило буквально за пару часов.

Процесс из пазух носа распространился на глаз и вызвал острое гнойное воспаление глазницы инфекция могла проникнуть в головной мозг. В экстренном состоянии мужчину доставили в больницу.

«Во время диагностики выяснилось, что патологический процесс из придаточных пазух носа распространился на орбиту глаза и вызвал острое гнойное воспаление глазницы. В момент обращения в ОКБ №2 был риск попадания гноя внутрь черепа, что могло привести к сепсису и проникновению инфекции в область головного мозга. Угроза жизни миновала после срочного хирургического вмешательства, в ходе которого оториноларингологи очистили околоносовые полости от гнойных масс. Из-за обширного воспалительного процесса существовала опасность повреждения мышц глаза. Спустя несколько дней пациенту выполнили вторую операцию – удалили полипы из решётчатого лабиринта. Они мешали нормальному оттоку жидкости из придаточных пазух носа и могли спровоцировать рецидив заболевания», – сообщили в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Сейчас состояние мужчины оценивается как удовлетворительное. Он уже выписан и отправлен домой.

По словам врача-оториноларинголога ОКБ №2 Станислава Пшеничникова, острая форма воспаления гайморовых пазух легко может перетечь в хроническую, которую гораздо дольше и тяжелее лечить. Но если терапию начать вовремя, то есть все шансы на полное выздоровление.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.