2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Празднование иконы «Всех Скорбящих Радость» происходит 6 ноября

  • Автор Сергей Затишьев

Скорбящая Божья Мать (Светец) 6 ноября 2017 года: что это за праздник, как его праздновать, история, традиции, приметы. Ежегодно 6 ноября отмечается праздник Скорбящая Божья Мать (Светец). В этот день православные по традиции отправляются в храм, почитают икону Богородицы «Всех скорбящих Радость».

О чем молятся иконе Божией Матери »Всех Скорбящих Радость»: молятся о помощи все обиженные, угнетенные; в отчаянии, скорби, в поисках утешения и защиты о покровительстве сирот и убогих; при неизлечимых болезнях; страждущие расслаблением рук, болезнью горла, туберкулезом, припадками.

История праздника гласит, что в XVII веке в Москве жила женщина — сестра патриарха Иоакима Евфимия, которая страдала от неизлечимой болезни. И вот однажды после молитвы Пресвятой Богородицы она услышала голос, известивший ее о возможности исцелиться от недуга у образа «Всех скорбящих Радость». Ефимия призвала к себе в дом священника с чудотворной иконой и совершила над ней молебен. После чего произошло исцеление женщины. В память об этом чудесном исцелении и был создан этот праздник. По сей день его отмечают всегда 6 ноября.

Светец стали называть праздник по той причине, что в этот день девушки устраивали посиделки при свете лучин. Обычно посиделки устраивали в доме вдовы или пожилой женщины. Они состояли из двух частей. Первая часть включала в себя занятия рукоделием. А вторая часть представляла собой веселье. Девушки пели песни, танцевали, играли. А после в дом являлись парни, чтобы выбрать себе невесту, после чего к родителям девушки отправляли сватов.

Как и всякий праздник, Скорбящая Божья Мать (Светец) 6 ноября 2017 года имеет свои приметы. Считается, что услышать в этот день сверчка – к несчастью. Если зажженная лучина начнет сильно трещать – ждать морозов скоро. Разбить зеркало в этот день – плохая примета, ждать беды. Если встретить в этот день на улице белую собаку, которая дойдет с вами до двери дома, то быть богатым.

Надеждо ненадежных, сило безпомощных, пристанище обуреваемых, покрове напаствуемых, заступление обидимых, небесная манно, услаждающая алчущыя, питие небеснаго упокоения жаждущым, Мати Преблагословеннаго Христа Бога, Преблагословенная и Пренепорочная Дево! К Тебе усердно прибегаем, ко Твоему покрову вседушно колена преклоняем. Не презри убо плача и слез наших. Аще недостоинство наше и окаянство наших грехов нас ужасает, но цельбоносный сей святый Твой образ. На немже благодать Твою и силу, яко не исчерпаемое море, видим, паки надеждою спасения ны исполняет. Вемы бо на месте сем слепыя прозрёвша, глухия прежде послежде слышаща, недугующыя исцеление приимша, скорбящыя утешены, вся по всякому прошению благоизобйльствующа. На оных помилования бывшая взирающе, слепи суще душёвныма очйма и хроми душёвными чувствы, ныне зде прибегохом. Просветй убо и исправи ны, Владычице: веси бо всякую нашу скорбь и всякую беду. Не презри молений наших, не возгнушайся нас грешных: вемы бо, яко вся можеши, елика волиши, о Преблагая наша Надеждо и Утешение! От юности нашея к Тебе привержени есмы: не остави убо нас, ниже отступи от нас ныне и присно и во веки веков, сообщает Neelov.ru. Аминь.