-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

К столетию Революции в России пройдут уголовная и административная амнистии

  • Автор Сергей Затишьев

Родственники и близкие заключенных сегодня с нетерпением ждут амнистию. В 2017 году процесс амнистии могут привязать к столетию Октябрьской революции, которое состоится 7 ноября. СМИ сообщают, что амнистия в первую очередь коснется тех преступников, которые не совершали опасные для общества, крупные преступления.

Амнистия в нашей стране уже проводится практически к каждой знаменательной дате, к примеру 50- и 60-летие со дня победы во Второй мировой войне, 20-летие Конституции РФ и другие знаменательные даты. При проведении амнистии от наказания за преступления освобождается часть заключенных, и происходит полное снятие либо смягчение судимости. Проводится амнистия определенным категориям заключенных, а не отдельным лицам, и чаще всего под амнистию попадают женщины, пожилые и больные люди.

В этом году амнистия к 100-летию революции может коснуться ветеранов боевых действий, ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции, родителей несовершеннолетних детей, в особенности матерей, пенсионеров, инвалидов как первой, так и второй групп. Также под амнистию к 100-летию революции попадают заключенные, которые попали в тюрьму до исполнения 18 лет и при этом впервые на тот момент совершили преступление, заключенные, которые получили менее 5 лет за нетяжкие преступления и граждане, которые отбывают срок условно.

Также есть категории заключенных, которых амнистия точное не коснется, а отнести к ним следует заключенных, которые отбывают срок по причине убийства, изнасилования, вооруженного нападения, кражи человека, мошенничества и ограбления со взломом.

Освободить нарушителей правил дорожного движения (ПДД) от уплаты штрафов предложили к столетию революции в президентском Совете по правам человека (СПЧ), передает «Интерфакс» со ссылкой на главу совета Михаила Федотова.

«Мы передали в администрацию наши предложения по концепции амнистии к столетию русской революции, пишет портал Neelov. Речь идет не об Октябрьской революции, а именно о революции 1917 года, которая началась в феврале 1917 года и закончилась в начале 1918 года разгоном Учредительного собрания», — рассказал он журналистам.

СПЧ предлагает совместить уголовную и административную амнистии. Последняя, по словам Федотова, предполагает отмену выплаты штрафа и может касаться нарушений ПДД и миграционных правил.

Под уголовную амнистию традиционно предполагается подвести женщин с детьми, пожилых людей и представителей ряда других категорий осужденных.

О планах правозащитников обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой об административной амнистии к столетию Октябрьской революции сообщалось в мае. Тогда речь шла о лицах, лишенных водительских прав, совершивших правонарушения, связанных с проведением митингов.

В свою очередь, в Кремле заявили о неготовности прокомментировать эту идею.

«Какой-то четкой позиции по инициативе Совета по правам человека нет, потому что это достаточно новая инициатива», — сказал Песков.

Амнистии должны быть регулярными и компенсировать жесткость правосудия и правоохранительной системы, считает научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадим Волков, ведь по ним не только освобождают заключенных, но и прекращают дела.

Регулярные амнистии способствуют оздоровлению обстановки за решеткой, как думская амнистия 2000 г. (188 000 человек) или уже упомянутая – к 70-летию Победы. Остальные амнистии были весьма ограниченными, например амнистии бизнесменов в ноябре 2011 г. (около 25 000 женщин и подростков) и 2013 г. (800 человек).

На этом фоне велик соблазн демонстрации гуманности за счет освобождения от административных наказаний: число арестованных и оштрафованных превысило в 2016 г. 5,4 млн человек (в 2007 г. было 4,5 млн), но там доля оправданий и символических наказаний существенно выше (от 7 до 10%).