-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

На территории РФ прошли массовые акции протеста

  • Автор Сергей Затишьев

В воскресенье 5 ноября в России прошли массовые акции протеста. Большинство задержаний произошло на улицах Санкт-Петербурга и на знаменитой другими протестами Манежной площади Москвы. Их организатором является известный политик Вячеслав Мальцев.

Известно, что планировалось данное событие уже несколько лет, и его цель – свержение нынешней власти и президента Владимира Путина в частности.

Вячеслав Мальцев, бывший участник и один из создателей саратовского отделения партии Единая Россия, уже несколько лет готовил людей к протестам. Покинув Единую Россию, он начал активную борьбу и агитацию против режима нынешнего президента – Владимира Путина. Его власть он открыто называл фашизмом и диктатурой.

В 2012 году политик создал канал «Артподготовка» на сервисе YouTube, на котором сперва выкладывались ролики с критикой текущей власти. Уже с 2013 года в каждом видео он говорил, что революция произойдет 5 ноября 2017 года.

Такое поведение не осталось незамеченным, и в 2017 году против Вячеслава возбудили уголовное дело за призывы к экстремизму, информирует сайт Neelov.ru. Мальцев покинул страну, а в октябре его еже объявили в международный розыск.

Суть протеста заключалась в том, чтобы люди не уходили с улиц, пока Путин не покинет пост президента. Долго продержаться не получилось. ОВД-инфо сообщило, что только в Москве были задержаны не менее 286 человек. В остальных городах – Красноярске, Питере, Ростове, Перми, Краснодаре вместе с Москвой задержали около 310 лиц.

Правоохранительные органы сообщают, что у задержанных были изъяты кастеты, ножи, оружие и другие запрещенные средства. Людей задерживали за нарушение общественного прядка, сообщают в пресс-службе московского управления МВД.

В день протестов в Высшей школе экономики в Москве проходили чтения Адама Смита. Участники форума вышли на обеденный перерыв и их ошибочно приняли за участников протеста. Один из арестованных, блогер Михаил Светов, сообщил в Twitter, что задержали еще «кучу людей с чтений Адама Смита». Позже он написал, что а автозаке были несовершеннолетние, которых тоже не выпускали.

Другая участница форума, Лизавета Нестерова, тоже высказала недовольство ситуацией в соцсетях. Ее сообщение в Facebook гласит, что она уже сталкивалась с таким и у нее есть опыт «подобного выяснения отношений». Закончила девушка репликой «моих друзей задержали на лекции (!!!) и я в ярости просто». В Twitter Нестерова просто сообщила об аресте и задала вопрос: «С каких пор у нас на лекциях задерживают?»