4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

История жизни знаменитой фигуристки Татьяны Навки

  • Автор Сергей Затишьев

Татьяна Александровна Навка родилась в украинском Днепропетровске 13 апреля 1975 года в самой обычной семье.

Мама была экономистом, а папа работал инженером. Родители в молодости занимались спортом и, поэтому, привили у Татьяны к нему любовь. Каким именно видом спорта заниматься – девочка выбирала сама. В пять лет Навка встала на коньки, родители смогли их достать даже в условиях дефицита. Однако до этого каталась на роликах. На льду девочка даже не почувствовала особой разницы между коньками и роликами.

Маленькой Тане, кстати, купили коньки после того, как девочка посмотрела и осталась в восторге от телевизионной трансляции выступления Лены Водорезовой. Вскоре фигурное катание заняло в жизни Татьяны одно из лидирующих мест. До своего увлечения Татьяна Навка приносила из школы только одни пятерки, а вот после начала занятий по фигурному катанию в дневнике появились первые четверки.

Татьяне Навке в детстве очень не нравилась собственная фамилия. Одноклассники постоянно дразнили: «Навка – космонавтка», «Навка — канавка». Однако теперь, когда фамилия стала известна на весь мир, журналисты выяснили, что в украинской мифологии «навка, нявка, мавка» означают «похожие на русалок лесные существа, души умерших детей».

Фигурное катание плотно вошло в жизнь Татьяны Навки в 1980 году. Способную, трудолюбивую и терпеливую девушку заметила тренер Наталья Дубова. В возрасте 14-ти лет (в 1988 году) Навку пригласили в Москву. Жизнь подростка стала еще более сложной. Каждый день Тане приходилось вставать затемно и добираться в столицу из Мытищ. Мама постоянно твердила дочке: «Ты – самая лучшая! Ты можешь со всем справиться!». В результате Татьяна и в правду стала лучшей.

На большой лед Татьяна выходит в 1991 году в составе сборной СССР.

Со своим партнером Самвелом Гезаляном они отстаивают честь команды Советского Союза. Тренер пары, Наталья Дубова, перевезла фигуристов для тренировок в США. Примечательно, что в будущем Навка получит гражданство этой страны. Вследствие распада Союза Навка и Гезалян представляют сборную Белоруссии, заняв 11 место на XVII зимних Олимпийских играх. В том же 1994 году они стали пятыми на Чемпионате мира, а годом позже на Чемпионате Европы заняли четвертую ступеньку.

В 1996 году эта пара распалась, и на льду Татьяна Навка начала выступать с Николаем Морозовым. Этот дуэт просуществовал два года. Представляя Белоруссию, они становились победителями Мемориала Карла Шефера (ежегодный открытый турнир, который проводился в Вене с 1974 по 2008 год), а также принимали участие в Олимпийских играх в японском городе Нагано.

С 1998 года фигуристка входит в состав сборной России: в это время у нее появляется новый партнер – Роман Костомаров, которого подобрал Татьяне сам Жулин. Сначала он пробовал кататься с ней в паре сам, но небольшая разница в росте – всего 5 сантиметров – делала дуэт непривлекательным. Да и споры у этой пары возникали слишком часто, пишет сайт Neelov.ru. Поэтому Жулин предложил место в дуэте Костомарову. Тот согласился и, оставив Анну Семенович, с которой тогда катался, начал тренировки с Навкой.

Вскоре творческий дуэт Навка-Костомаров под руководством тренера Александра Жулина добился блестящих результатов. К 2003 году пара вырвалась на первое место Чемпионата России, а в Чемпионате Европы достигла призового места. Это был бесспорный успех.

«Королева льда» – это звание Татьяна Навка получила заслуженно. Ей есть чем гордиться: в ее копилке большое количество золотых, бронзовых и серебряных медалей. За свою биографию фигуристка трижды становилась чемпионкой России, дважды чемпионкой Европы и мира, ну а Олимпиада в Турине принесла Костомарову и Навке мировое признание.

К Олимпийским играм 2006 года в Турине Роман Костомаров и Татьяна Навка подошли бесспорными фаворитами: с 2004 года они не проигрывали, всюду брали «золото». Фигуристы делали основной упор на произвольную программу с танцем «Кармен», который поставила хореограф Татьяна Дручинина.

На Олимпиаде Навка и Костомаров показали так называемый «выдающийся прокат». Судейская оценка была 101,37 балла, что ниже рекорда пары (113,17), однако её вполне хватило для олимпийского золота. Восторженные газеты писали: «Слёзы счастья текли по лицу Кармен». По мнению артистки балета Майи Плисецкой, на льду Татьяна Навка создала страстный убедительный образ Кармен. Александр Жулин особо выделил склонность к риску, артистичность и «феноменальную интуицию» фигуристки.

После победы на Олимпиаде Навка и Костомаров решили завершить спортивную карьеру. Однако пара сохранилась и продолжает выступать в профессиональных шоу и с показательными номерами.

В 2010 году на экраны вышел документальный фильм, посвященный 35-летию Татьяны Навки и ее спортивной биографии.

Личная жизнь Татьяны Навки и ее профессиональный рост долгое время были связаны с именем Александра Жулина. В этого знаменитого фигуриста девушка была влюблена давно. Он ей понравился еще тогда, когда приезжал вместе с женой Майей Усовой в Днепропетровск. Юная Таня с подружкой каждый день приходила на каток и просила у красавца автограф. Вскоре она собрала их пару десятков.

Кажется, сама судьба их свела. В Москве, куда приехала учиться украинская спортсменка, ей удалось сблизиться с Жулиным. В это время его брак с Усовой трещал по швам.

Вскоре 18-летняя Навка отправилась на сборы во Францию. Втайне она мечтала встретить там Александра. И они действительно встретились. Как оказалось, девушка давно нравилась фигуристу. Пара начала жить вместе.

Но зарегистрировать свои отношения они решили лишь через пять лет. Это случилось в одной из нотариальных контор Америки зимой 2000 года. А в мае у них появилась дочь Сашенька. Через 2 недели после ее рождения спортсменка вернулась на каток.

Фигуристка продолжала активно участвовать в различных спортивных шоу. Проект «Ледниковый период. Лучшее» сблизил ее с актером Маратом Башаровым. Осенью 2009 года пара вышла на лед.

Яркий дуэт с первых эфиров становится фаворитом программы и выигрывает состязание. Но не только номер на льду привлек внимание поклонников шоу. В соцсетях и средствах массовой информации заговорили о вспыхнувшем между двумя звездами романе.

Пикантности этим слухам прибавляло то, что оба героя были несвободны. Ловелас Башаров был женат на Елизавете Круцко. Да и фигуристка была замужем за Александром Жулиным. Впрочем, уже тогда ходили слухи, что в обеих семьях не все благополучно.

В 2010 году стало известно, что пара фигуристов рассталась окончательно. Слухи о предстоящем браке Башарова и Навки снова взбудоражили шоу-бизнес. Но был ли роман между Татьяной и Маратом – неизвестно. Они отрицали его существование. Возможно, две звезды не лукавили, ведь свадьбы, которую все считали лишь вопросом времени, так и не случилось.

По другим источникам пара какое то время действительно жила вместе. Но Марат оказался слишком влюбчивым, и Татьяна устала от слухов и сплетен, которые ей доносили доброжелатели. К тому же поговаривают, что Башаров потребовал от будущей половинки перейти из православия в мусульманскую веру, на что она не согласилась.

А ещё белокурая красавица якобы не понравилась маме Марата, которой всегда хотелось, чтобы он женился на татарке, тихой и покорной, которая будет беречь семейный очаг, а не вращаться в шоу-бизнесе. Как бы там ни было, но под венец эта пара не пошла.

Позже появляется информация о романе титулованной спортсменки с певцом Алексеем Воробьевым. Они в паре участвовали в телешоу «Лед и пламень». СМИ обсуждали, что отношения с проекта перекочевали в реальную жизнь. По возрасту Татьяна Навка старше Алексея на 13 лет. Вскоре Алексей Воробьев нашел себе новую пассию в лице Оксаны Акиньшиной. Ни артист, ни фигуристка не комментировали данные предположения.

В 2010 году у фигуристки завязался роман с пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым. Они познакомились на дне рождения общего друга. Как призналась спортсменка, Песков ухаживал за ней долго и терпеливо, пока она сама не поняла, что влюблена.

Долгое время пара скрывала свои отношения, что было связано с семейным положением Пескова. Спустя четыре года после начала отношений Татьяна Навка родила дочь Надежду. Это событие произошло 21 августа 2014 года.

Отметим, что дети Татьяны Навки никогда не задерживали ее в декрете надолго. Как сильная и талантливая спортсменка, любящая дело всей своей жизни, она не может существовать без катания на льду и тренировок.

1 августа 2015 года в Сочи состоялась свадьба Пескова и Навки. Муж Татьяны Навки и сама фигуристка — люди очень разные, но, может быть, именно поэтому новый супружеский союз окажется более крепким, чем все предыдущие.