12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Разное

Первый канал начинает показ сериала «Троцкий»

  • Автор Сергей Затишьев

6 ноября на Первом канале состоится премьера одного из самых ожидаемых сериалов этой осени «Троцкий», главную роль в котором исполнил Константин Хабенский.

Спешим представить Вашему вниманию новую историческую драму 2017 года, которая получила название — Троцкий. В центре нашего внимания оказался главный герой, в честь которого собственно и назван данный сериал, Лев Троцкий.

На сегодняшний день человек проживает в изгнании после того, как было совершено не совсем удачное покушение на его жизнь. Он принял решение оставить политическое завещание и сделал это в виде интервью. Человеком, который взял данное интервью оказался публицист из Канады, которого зовут Фрэнк Джексон.

За одну встречу все детали обсудить не удалось и они встречались несколько раз, таким образом они смогли побеседовать на многочисленные темы, одной из которых оказалась его карьера в партии большевиков. С целью продолжить революционную борьбу ему пришлось отказаться от всего, включая жену и детей, после чего он бросил всех и отправился в Мексику. Ну а все детали смотрите в сериале Троцкий 1,2 сериях за 6 ноября 2017.

1940 год. Укрывающийся в Мексике политический эмигрант Лев Троцкий, потеряв за 11 лет изгнания всех близких и родных, понимает: его вечный враг, его тень, его немезида Сталин будет преследовать его до конца дней, от него нельзя спрятаться.

И тогда Троцкий решает дать бой. Но его оружием станут не пули, а слова. Он оставит политическое завещание, впервые искренне рассказав о том, как бедный еврейский юноша стал пророком нового мира и разрушил крупнейшую империю, поднимая на борьбу идеями, словом и личным магнетизмом легионы голодных и обездоленных…

В фильме отражены ключевые события жизни Троцкого: тюрьма, ссылка, побег, эмиграция, знакомство с Лениным, революция 1905 года, съезд в 1906 году, Октябрьский переворот 1917 года, гражданская война, Брестский мир, «философский пароход» и 1940 год в Мексике.

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст:

«Лев Троцкий, безусловно, знаковая фигура ХХ века. Он был реальным продюсером Октябрьской революции. Мы делали сериал не только о политике, но и о поп-звезде. Бронепоезд, кожаный плащ, летные очки и мотоциклы… Только электрогитары не хватает! В отличие от Ленина Троцкий выглядит настоящим героем рок-н-ролла. И вся его жизнь – тюрьма, революция, должность военного министра, изгнание, любовь Фриды Кало и убийство – это истинная драма. Когда ты спишь с Фридой Кало, а Сталин посылает Давида Альфаро Сикейроса убить тебя – вот это и называется по-настоящему интересной жизнью. «Троцкий» — сериал про человека, который прожил интересную жизнь».

Генеральный продюсер кинокомпании «Среда» Александр Цекало:

«Все, что зритель видит в фильме, происходило в реальности. Художественный вымысел имеет отношение лишь к диалогам и разговорам. Как именно говорили герои, обсуждая что-либо, это уже придумал сценарист Олег Маловичко, отчасти я и наша творческая группа. Троцкий – фигура неоднозначная, его по-разному можно называть. Хотя, безусловно, люди не рождаются тиранами, ребенок не знает, кем он станет. Сложность для нас состояла в том, чтобы разобраться в жизни Троцкого, и понять какие обстоятельства на него повлияли».

Образ Троцкого многогранный, его невозможно рассматривать только с одной стороны. Его называли демоном, архитектором, иконой революции, даже пророком. Троцкий был центральной фигурой мировой политики первой половины ХХ века. Он – практик марксизма, творец революции и последовавшего за ней социального переустройства, пишет портал Neelov. Его эго, не дававшее ему покоя, в итоге взрастило монстра. Харизматик, привыкший добиваться цели любой ценой – и чем ближе цель, тем выше цена – на пути к успеху Троцкий жертвует друзьями, союзниками, детьми, моралью.

«Меня в Троцком-человеке ничто не привлекает. Но он – крупная фигура ушедшего века. Мы попробовали со своей стороны, очень субъективной, разобраться в том, что случилось 100 лет назад. Мы показываем, как Троцкий входил в силу, как его пьянило и будоражило то, что происходило вокруг, как он лбом бился о стены, совершал открытия, и как к нему постепенно приходило осознание того, что он становился политиком… большим, страшным», – рассказал Константин Хабенский.

 Создатели фильма изучили огромное количество материалов, воспоминаний Троцкого, его современников, работали в архивах.

«Мы изначально определили жанр фильма, как исповедь, и главным источником информации для нас были мемуары. В частности, книга «Моя жизнь», которую Троцкий издал в эмиграции. Мы сознательно шли на некоторую вольность в обращении с историческими фактами. То, что видит зритель, это рассказ Троцкого о себе, который он ведет в последние дни перед своей смертью, и некоторые события искажает так, как ему бы этого хотелось. Образ Троцкого вышел противоречивым, что неудивительно. Он из тех исторических фигур, что не останавливались перед большой кровью во имя своих свершений. Мы пытались показать и черные стороны его характера, и белые, и трансформацию, и серые зоны. Как мне кажется, образ вышел сложным и полнокровным», –  рассказывает сценарист Олег Маловичко.

В фильме снялись: Константин Хабенский (Троцкий), Ольга Сутулова (Наталья Седова), Максим Матвеев(Джексон), Евгений Стычкин (Ленин), Орхан Абулов (Сталин), Михаил Пореченков (Парвус), Сергей Безруков(Скалон), Сергей Гармаш (тюремный надзиратель), Виктория Полторак (Фрида), Сергей Сосновский (Давид Бронштейн), Александр Баргман (Диего Ривера), Дмитрий Воробьев (Плеханов), Борис Хасанов (Каменев), Мария Скуратова (Нина), Артем Быстров (Николай Маркин), Иван Тарабукин (Агранов), Кирилл Пирогов (Ильин), Вильма Кутавичюте (Сильвия), Анастасия Меськова (Лариса Рейснер), Алина Король (Зина).

В представленной журналистам первой серии Троцкий во время своего падения не показан. Там есть пожилой человек (на момент смерти ему было 60 лет), немного уставший от постоянной борьбы, растянувшейся на несколько десятилетий, но не расставшийся со своими убеждениями. Есть молодой юноша «со взором горящим», который пытается переспорить надзирателя в одесской тюрьме. Есть облеченный властью командир, который готов на все ради выполнения поставленной перед ним задачи и можете перешагнуть через многое — в том числе даже устроить децимацию покинувшему позиции полку.

И в каждой из этих ипостасей есть нечто инфернальное — но больше всего в сценах времен Гражданской войны, когда Троцкий разъезжал по фронтам на огромном черном бронепоезде. Во время презентации один из продюсеров фильма Константин Эрнст даже назвал главного героя поп-звездой.

Выбор Константина Хабенского на главную роль очевидно был подчинен созданию нужного образа.

Уже играл Троцкого — в небольшом эпизоде сериала «Есенин» (вышел в 2005-м). Но тогда актер только-только взобрался на вершину успеха (после «Убойной силы» и «Ночного Дозора»), а сейчас этого персонажа играет, фактически, совершенно другой человек — снявшийся в популярных фильмах «Ирония судьбы. Продолжение», «Адмиралъ», «Географ глобус пропил» и не менее популярных сериалах вроде «Белой гвардии» или «Метода».

В общем, настоящая звезда современного русского кино — каким и был его персонаж для русской революции сто лет назад. И Троцкий Хабенского, пожалуй, действительно может выйти из демонического бронепоезда, расстрелять каждого десятого — просто за то, что они не справились, — и убедить оставшихся в живых отправиться обратно в бой.

Любопытно, что с сегодняшней точки зрения и сталинизм, и ленинизм уже, по большому счету, ушли в историю — оставив кровавый след на человечестве в целом и на российском государстве в частности. Троцкизм же, с которым Сталин воевал как минимум после революции, в том числе и методом вымарывания этого явления из учебников, оказался поистине интернациональным марксистским течением, сохранившимся и поныне (членом троцкистской партии была, к примеру, британская актриса Ванесса Редгрейв).

Пусть не настолько масштабным, как коммунистическое, но сумевшим пережить кризис идентичности, наступивший после распада СССР. И если в сериале будет ответ на вопрос — как такое оказалось возможно? — его задача будет выполнена.