4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Финансы

Нефть резко подорожала после ареста принцев в Саудовской Аравии

  • Автор Сергей Некрасов

Из-за арестов в Саудовской Аравии 11 принцев по подозрению в коррупции баррель нефти Brent взлетел в цене до $62,87, впервые с июля 2015 года превысив отметку в $62.

По состоянию на 16:40 мск баррель нефти Brent торговался на уровне $62,56. По сообщению телеканала Al Arabiya, принцы и ряд чиновников были задержаны из-за нового расследования по делу о наводнении в городе Джедда в 2009 году, жертвами которого стали 70 человек, сообщает «Газета.ру».

В число задержанных вошел не только один из богатейших людей Ближнего Востока миллиардер принц Аль-Валид бин Талал, но и бывший министр финансов Саудовской Аравии, член правления нефтяной компании Saudi Aramco Ибрагим аль-Ассаф.

В настоящий момент неизвестно, какие именно обвинения выдвинуты против чиновников и принцев. Сообщается, что расследование ведется в рамках антикоррупционного дела. Арестам предшествовало создание королем Салманом ибн Абдул-Азизом антикоррупционного комитета, который возглавил его сын Мухаммад бин Салман.

«Один из крупнейших производителей и экспортеров [нефти] переживает трансформацию своей экономики, что неизбежно влечет за собой усиление нестабильности и политических рисков, а это скажется на ценах», — пояснил аналитик Emirates Nbd Bank Эдвард Белл.

В свою очередь аналитик сиднейской CMC Market Рик Спунер назвал новости из Саудовской Аравии «немного тревожными» для нефтяных рынков. Однако, по его словам, пока нет признаков того, что происходящее может привести к перебоям с поставками нефти.

К 12:55 мск стоимость барреля Brent на бирже ICE составляла $62,38, что на 0,5% выше уровня закрытия торгов пятницы.

32-летний Мухаммед бен Сальман стал наследным принцем Саудовской Аравии 21 июня 2017 года в соответствии с указом своего отца, короля Сальмана, заменив на этом посту своего двоюродного брата Мухаммеда бен Наифа. В случае восшествия на престол Мухаммед бен Сальман станет первым королем Саудовской Аравии, не являющимся сыном Абдул-Азиза аль Сауда (не считая, разумеется, самого основателя династии).

24 октября 2017 года кронпринц объявил о намерении превратить страну в государство, «открытое для всех религий и всего мира». По его словам, Саудовская Аравия скоро покончит с «экстремистскими идеями».

Эксперт сиднейской CMC Market Рик Спунер считает новости из Саудовской Аравии «тревожными» для нефтяных рынков. Впрочем по его словам, пока нельзя говорить о том, что это может привести к перебоям с поставками нефти.

«Я бы не ожидал, что стратегия Саудовской Аравии изменится с точки зрения политики ОПЕК», — заявил в интервью Bloomberg Руперт Харрисон, главный стратег-аналитик BlackRock International Ltd.

«Однако нынешняя ситуация абсолютно точно создает неопределенность на рынке», — добавляет он.

В конце октября цены на нефть превысили отметку в $60 за баррель.

При этом растущий оптимизм эксперты объясняли в первую очередь возможным продлением сделки ОПЕК+. Рост стоимости нефти преимущественно был вызван заявлениями из Саудовской Аравии и ожиданиями, что договоренности ОПЕК+ о сокращении предложения нефти будут действовать более длительное время, объяснял ранее «Газете.Ru» главный экономист БКС Глобал Маркетс Владимир Тихомиров.

Договоренность о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня 2016 года была достигнута ОПЕК и еще рядом стран, которые не входят в организацию (формат ОПЕК+), в ноябре 2016 года. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено до конца марта 2018 года. Россия взяла на себя обязательства снизить добычу на 300 тысяч баррелей.